Трудовое право        12 ноября 2018        61         0

Поручения директора фссп россии от 30112018 г № 120226988ап о производстве судебными приставамиисполнителями оценки арестованного имущества без привлечения оценщика

Изъятие арестованного имущества и передача его для дальнейшей реализации производятся в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, но не ранее пяти дней после наложения ареста. До наступления этого срока должник вправе сам добровольно погасить долг взыскателю.

Методические рекомендации Управления Федеральной службы судебных приставов России от 3 мая 2005 г

29 января КонсультантПлюс провел интервью с директором Федеральной службы судебных приставов — главным судебным приставом Российской Федерации Н.А. Винниченко на тему «Правовое регулирование исполнительного законодательства: новые задачи и принципы работы ФССП России».

Комментарий ФССП России о порядке привлечения оценщиков для целей оценки арестованного имущества

— если судебный пристав-исполнитель намерен наложить арест на имущество иного лица, находящееся у вас (к вам у него нет вопросов), требуйте предъявить такие документы, как: служебное удостоверение, постановление — о наложении ареста, определение суда, разрешающее арестовать такое имущество;

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

* выносит постановление об оценке вещи или имущественного права не позднее трех дней со дня получения отчета оценщика. Стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке.

Особенности оценки арестованного имущества

3.9. В течение трех дней со дня получения отчета оценщика судебному приставу-исполнителю рекомендуется выносить постановление об оценке вещи или имущественного права, которое должно содержать информацию о рыночной стоимости имущества с указанием реквизитов отчета об оценке. Не позднее дня, следующего за днем вынесения данного постановления, судебный пристав-исполнитель направляет его копию сторонам исполнительного производства с разъяснением порядка и сроков обжалования стоимости объекта оценки, указанной оценщиком в отчете.

Поручения директора фссп россии от 30112018 г № 120226988ап о производстве судебными приставамиисполнителями оценки арестованного имущества без привлечения оценщика

Судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества должника привлечь оценщика для оценки:
недвижимого имущества;
ценных бумаг, не обращающихся на организованных торгах (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов);
имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах);
драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий;
коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте;
предметов, имеющих историческую и художественную ценность;
имущества, стоимость которой по предварительной оценке превышает 30 тысяч рублей.
имущества стоимостью до 30 тыс. рублей, если должник или взыскатель не согласны с оценкой, произведенной судебным приставом.
В соответствии с Методическими рекомендациями по организации работы по оценке арестованного имущества ФССП России, в случае привлечения оценщика судебный пристав-исполнитель в акте о наложении ареста (описи имущества) указывает ее примерную стоимость и делает отметку о предварительном характере оценки.
Чем может помочь юрист?
При сомнении в правильности проведенной оценке имущества взыскателю или должнику может потребоваться помощь юриста, чтобы обжаловать незаконное постановление судебного пристава-исполнителя об оценке имущества и иные незаконные решения и действия (бездействие) по ст. 441 ГПК РФ. Юрист составит заявление в суд или жалобу (при внесудебном порядке обжалования). Примет участие в судебных заседаниях, заявит необходимые по делу ходатайства. Подготовит апелляционную жалобу или возражения на жалобу другой стороны.

Еще почитать:  Приставы арестовали квартиру за ипотеку

Как судебные приставы оценивают имущество должника

Сведения о результатах проведения оценки имущества, принадлежащего должникам на праве оперативного управления
или хозяйственного ведения, судебному приставу-исполнителю необходимо в порядке информации направлять собственнику имущества – в территориальный орган Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом соответствующего субъекта Российской Федерации.

Инструкция о порядке проведения оценки арестованного имущества должников и о порядке возмещения оценщику расходов по совершению исполнительных действий

Наши граждане уже привыкли к сюрпризам от приставов, когда вместо сообщений о зарплате они получают сообщения о списании денежных средств. Судебный процесс, решения об исполнительном производстве – все происходит тайно, без должного уведомления. В результате граждане остаются без денежных средств, когда они ничего не подозревают. Это относится и к неожиданным визитам, после которых вещи уходят в конфискат судебных приставов.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

г) ненадлежащие действия по аресту и предварительной оценке семян подсолнечника, а также об обязании судебного пристава-исполнителя совершить исполнительные действия по устранению допущенных нарушений требований закона и законных интересов заявителя-взыскателя в месячный срок (с учетом уточнений).

Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 5 марта 2009 г

1. В пункте 1.1 слова «Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» заменить словами «Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Министерство Юстиции Российской Федерации П и с ь м о Изменения, которые вносятся в Методические рекомендации по организации работы по оценке арестованного имущества от N 01-9, (утв

Функцией по реализации имущества арестованного во исполнение судебных актов или актов других органов, которым предоставлено право принимать решение об обращении взыскания на имущество, наделено Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) [48] .

Оценка, хранение и реализация имущества должника

Разъяснение ВАС РФ, на наш взгляд, переводит вопрос в другую плоскость: в нем делается упор на том, кто утвердил оценку, а решения требует проблема, заключающаяся в том, как защитить права субъекта, не согласного с оценкой.
При этом суды, как правило, отказывают в праве сторон самостоятельно оспорить в суде оценку оценщика, так как это, по мнению суда, не нарушает права сторон в исполнительном производстве.
Так, в одном из решений суд указал следующее: «Оспаривание достоверности величины стоимости объекта (объектов) оценки, определенной независимым оценщиком, путем предъявления самостоятельного иска возможно только в том случае, когда законом или иным нормативным актом предусмотрена обязательность такой величины для сторон сделки, государственного органа, должностного лица, органов управления юридического лица. Величина оценки, указанная оценщиком в отчете, не может нарушать права сторон исполнительного производства, так как последствия ее определения наступают только после вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об оценке вещи или имущественного права, следовательно, стоимость объекта оценки может быть оспорена в судебном порядке только путем оспаривания постановления судебного пристава-исполнителя, определяющего цену вещи или имущественного права» (выделено нами. — Л.Т., Е.Д., С.Л.) .
———————————
Апелляционное определение Саратовского областного суда от 1 ноября 2012 г. по делу N 33-6289.

Еще почитать:  Образец заявления на алименты на второго ребенка в браке

Теоретические и практические проблемы оспаривания в судах оценки арестованного имущества, производимой в рамках исполнительного производства (Терехова Л

В этом случае судебный пристав-исполнит ель в акте о наложении ареста, с перечнем полной описи арестованного имущества, указывает примерную стоимость вещи и делает отметку о предварительном характере оценки. Далее пристав выносит постановление об участии специалиста в исполнительном производстве с включением сведений о лице, привлечённого для определения стоимости арестованного имущества и о предупреждении данного специалиста (оценщика) об установленной законодательство м ответственности за отказ, уклонение от дачи заключения или дачу заведомо ложного заключения.

Оценка арестованного имущества по новым правилам

Статья 36. Сроки совершения исполнительных действий
1. Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 — 6.1 настоящей статьи.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»
15. Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в установленные частями 1 — 6 статьи 36 Закона об исполнительном производстве сроки.
Неисполнение требований исполнительного документа в срок, предусмотренный названным Законом, само по себе не может служить основанием для вывода о допущенном судебным приставом-исполнителем незаконном бездействии.
Бездействие судебного пристава-исполнителя может быть признано незаконным, если он имел возможность совершить необходимые исполнительные действия и применить необходимые меры принудительного исполнения, направленные на полное, правильное и своевременное исполнение требований исполнительного документа в установленный законом срок, однако не сделал этого, чем нарушил права и законные интересы стороны исполнительного производства. Например, незаконным может быть признано бездействие судебного пристава-исполнителя, установившего отсутствие у должника каких-либо денежных средств, но не совершившего всех необходимых исполнительных действий по выявлению другого имущества должника, на которое могло быть обращено взыскание, в целях исполнения исполнительного документа (в частности, не направил запросы в налоговые органы, в органы, осуществляющие государственную регистрацию имущества и (или) прав на него, и т.д.).
Не могут рассматриваться как основания, оправдывающие превышение сроков исполнения исполнительных документов, обстоятельства, связанные с организацией работы структурного подразделения службы судебных приставов, например, отсутствие необходимого штата судебных приставов-исполнителей, замена судебного пристава-исполнителя ввиду его болезни, отпуска, пребывания на учебе, нахождения в служебной командировке, прекращения или приостановления его полномочий (части 4 и 5 статьи 6.1 ГПК РФ, части 4 и 5 статьи 10 КАС РФ, части 4 и 5 статьи 6.1 АПК РФ).

Сроки оценки арестованного приставами автомобиля

В соответствии с п.3 ч.4 ст.85 Федерального закона «Об исполнительном производстве» стоимость объекта оценки, указанная в отчете оценщика, может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке.

Поручения директора фссп россии от 30112018 г № 120226988ап о производстве судебными приставамиисполнителями оценки арестованного имущества без привлечения оценщика