Трудовое право        12 ноября 2018        33         0

Налоговые льготы для рыбаков

Анализ данных Росстата и ФНС показал, что по итогам 2019 года совокупные сборы за пользование водными биоресурсами составили менее 1%, в то время как в первый год ведения сбора – в 2007 году – показатель составлял 6,6%. «Подобное снижение объясняется внедрением действующей по сей день льготы, начиная с 2008 года. Из этого можно сделать вывод, что в нашем предложении по пересмотру ставок предпосылка о 4.8% от валового оборота выглядит относительно консервативно», – подчеркнул Петр Савчук.

В поправках в Налоговый кодекс предлагается предусмотреть льготы для рыбаков

Кроме того, сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, реализующие продукцию, полученную в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов (пункты 2 и 3 статьи 346.2 Кодекса).

О применении налоговых льгот организациями рыбохозяйственного комплекса

Свою фактическую налоговую нагрузку сами рыбаки оценивают в 18% от выручки. «Не хотелось бы расценивать эти пункты поручения как некий элемент недоверия,— говорит президент ВАРПЭ (избран 26 марта.— «Ъ» ) Александр Фомин.— В условиях присоединения России к ВТО рыбная отрасль стала одной из немногих, в которой система льгот соответствует правилам этой организации, и их сохранение во многом означает и сохранение присутствия российской рыбы на внешних рынках».

Правительство оценит их эффективность

Свою фактическую налоговую нагрузку сами рыбаки оценивают в 18% от выручки. «Не хотелось бы расценивать эти пункты поручения как некий элемент недоверия,— говорит президент ВАРПЭ (избран 26 марта.— „Ъ“) Александр Фомин.— В условиях присоединения России к ВТО рыбная отрасль стала одной из немногих, в которой система льгот соответствует правилам этой организации, и их сохранение во многом означает и сохранение присутствия российской рыбы на внешних рынках».

Рыбаки вылавливают налоговые льготы

Вместе с тем сейчас — по информации главы Минвостокразвития Виктора Ишаева — совокупный объем налоговых льгот для рыбодобытчиков составляет огромные суммы: за три последних года преференции были предоставлены на сумму в 53 млрд рублей, или 17,6 млрд рублей в год.

Налоговые льготы для российских рыбаков потребляются за рубежом – эксперт

Однако если документ Росрыболовства получит одобрение, а рыбаки — льготы, бюджеты всех уровней уже на следующий год не досчитаются 30 миллиардов рублей в год. По неофициальным данным, это обстоятельство не слишком устраивает минфин. Но руководитель Росрыболовства Андрей Крайний убежден, что выгод от перехода рыбаков на единый сельхозналог (ЕСХН) больше, чем потерь. Комментируя корреспонденту «РГ» это предложение, Андрей Крайний заявил: «Больше половины российских судов уже выработали свой ресурс и требуют модернизации или замены. Высокие цены на топливо делают добычу недорогой рыбы — даже сельди — неприбыльной. В таких условиях без поддержки государства развитие отрасли потребует бесконечно много времени».

Еще почитать:  Льготы пенсионерам на транспортный налог в московской области в 2018 году

Минтай уплывает из казны

Самые актуальные для бизнеса изменения связаны с использованием налоговых льгот. Администрация президента поручила правительству оценить эффективность их использования. Обратили внимание на эти преференции по курьезному поводу. Глава Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев оценивал объем предоставленных преференций в 53 млрд руб. за три года, то есть 17,6 млрд в год, а председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству Герман Зверев озвучил совсем другую цифру: 8-8,5 млрд руб. в год.

Запутались в сетях

Бесплатной рыбалки больше не будет. Отдохнуть с удочкой, не потратив ни гроша, удастся только местным жителям и льготникам. Куда пойдут деньги от фиш-карт, в эфире телерадиослужбы «Комсомольская правда» рассказал глава Росрыболовства Андрей Крайний. Астраханские рыбаки обеспокоены: по новым правилам рыболовства большинство водных угодий Астраханской области объявлены нерестилищем, где нельзя рыбачить.

Бесплатная рыбалка — только для местных и льготников

Необходимость актуализации Налогового кодекса – одно из поручений Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Речь идёт об установлении 100% размера ставки сбора за пользование объектами промысла для организаций, осуществляющих промышленное и прибрежное рыболовство, следует из сообщения сельскохозяйственного ведомства.

В Налоговый кодекс внесут поправки о льготах для рыбаков

— В Мурманске дефицит трески, которую нечем заменить. Мы перерабатываем рыбу, которую нам поставляют из Владивостока, тогда как всё местное сырье уходит на экспорт, — говорит председатель мурманского филиала «Рыбного союза» (и гендиректор предприятия ООО «Сифуд Рус») Владимир Ляпунов. Он сообщил, что прибрежные предприятия не сделали запасы сырья на начало будущего года и им снова грозит острый дефицит.

Росрыболовство просит сохранить налоговые льготы для экспортеров рыбы

На основании п. 2 ст. 333.4 НК РФ сумма сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов определяется в отношении каждого объекта водных биологических ресурсов, указанного в п. п. 4 — 7 ст. 333.3 НК РФ, как произведение соответствующего количества объектов водных биологических ресурсов и ставки сбора, установленной для соответствующего объекта водных биологических ресурсов на дату начала срока действия разрешения.

Еще почитать:  Как проверить о депортации с росссии

Сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов

Свою фактическую налоговую нагрузку сами рыбаки оценивают в 18% от выручки. «Не хотелось бы расценивать эти пункты поручения как некий элемент недоверия,— говорит президент ВАРПЭ (избран 26 марта.— «Ъ» ) Александр Фомин.— В условиях присоединения России к ВТО рыбная отрасль стала одной из немногих, в которой система льгот соответствует правилам этой организации, и их сохранение во многом означает и сохранение присутствия российской рыбы на внешних рынках».

Правительство оценит их эффективность

Свою фактическую налоговую нагрузку сами рыбаки оценивают в 18% от выручки. «Не хотелось бы расценивать эти пункты поручения как некий элемент недоверия,— говорит президент ВАРПЭ (избран 26 марта.— «Ъ») Александр Фомин.— В условиях присоединения России к ВТО рыбная отрасль стала одной из немногих, в которой система льгот соответствует правилам этой организации, и их сохранение во многом означает и сохранение присутствия российской рыбы на внешних рынках».

Рыбаки вылавливают налоговые льготы — правительство оценит их эффективность

«Тогда мы получаем дополнительно порядка 5–7 млрд рублей, которые делятся по Бюджетному кодексу: 80% – в субъект, 20% – в федеральный бюджет. И эти 80% целевым образом направить на субсидирование процентных ставок для береговой переработки и на выдачу, возможно, беспроцентных кредитов для закупки российской рыбы у российских рыбаков российскими рыбоперерабатывающими предприятиями», — подытожил руководитель Росрыболовства, не забыв озвучить и предложение о введении еденного сельхозналога для рыбопереработчиков.

Российские предприятия, занимающиеся рыбопереработкой, могут получить налоговые льготы

По его словам, платная рыбалка будет только в так называемых рекреационных зонах — на искусственных водоемах и прудах, а также в депрессивных водоемах, которые будут зарыблять предприниматели. Распределяться такие участки между пользователями будут на конкурсной основе.

Для пенсионеров и инвалидов платная рыбалка будет бесплатной