Трудовое право        30 августа 2018        43         0

Класс опасности шлама плотность не более 850

Промышленные отходы от строительства скважин, которые обычно накапливаются и хранятся непосредственно на территории буровой — в шламовых амбарах, состоят из буровых сточных вод (БСВ), отработанных буровых растворов (ОБР) и буровых шламов (БШ). В составе отходов бурения могут присутствовать нефть и нефтепродукты, химические реагенты различной степени токсичности, растворимые минеральные соли и другие опасные вещества, которые представляют серьезную опасность для окружающей природной среды. Поэтому особую значимость приобретают вопросы охраны окружающей среды, а именно своевременная ликвидация шламовых амбаров с БСВ, ОБР и БШ либо утилизация отходов бурения без складирования в амбарах.

Способ переработки бурового шлама

Технология переработки (использования) буровых шламов в буролитовую смесь непосредственно в шламовых амбарах на территории кустовых площадок в соответствии с разработанными ТУ-5745-001-48739364-2006. Для переработки используются буровые шламы 4-5 класса опасности. Переработка бурового шлама запроектирована непосредственно в шламовых амбарах на территории кустовых площадок.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ ОБРАЩЕНИЯ С БУРОВЫМ ШЛАМОМ И РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ, НАРУШЕННЫХ СОЗДАНИЕМ БУРОВЫХ ШЛАМОВЫХ АМБАРОВ

Кто перерабатывает буровой шлам? Переработку отходов бурения осуществляют компании, специализирующиеся на охране природной среды. Часто такие компании проводят разные исследования в области безопасного обращения с отходами нефтегазодобывающей отрасли и разрабатывают современные технологии по переработке шламов и т.д. Вывоз буровых отходов также осуществляется организациями, которые производят откачку, транспортировку и/или обезвреживание и переработку шламов. При перевозке отработок бурения используется транспорт, оснащенный специальными контейнерами.

Буровой шлам и его утилизация

Авторами [43] разработан процесс аммиачного выщелачивания металлов из гальваношламов. Обезвоженный осадок выщелачивается амиачно-карбонатным (NH3 + СO2) раствором, благодаря чему Сu, Ni и Zn переходят в раствор в виде амминокомплексов. Оставшиеся металлы растворяются разбав-ленной H2SO4 и переходят в сульфаты. Железо и хром на обеих стадиях выще-лачивания остаются в нерастворенном остатке. Медь и никель экстрагируют подходящими для этой цели реагентами из смешанного раствора, причем цинк остается в рафинате. Извлечение аммиака и осаждение карбоната цинка проис-ходит в процессе отгонки аммиака при нагревании. После отфильтровывания карбоната цинка и абсорбции аммиака фильтрат снова возвращают на выщела-чивание.

Еще почитать:  Правила заполнения путевого листа легкового автомобиля

Снижение экологической опасности шламов гальванических производств методом ферритизации Семенов Виктор Валерьевич

Технологии переработки бурового шлама в продукцию получили распространение как направление утилизации буровых шламов. Основные технологические решения переработки бурового шлама ориентированы на получение продукции, используемой в качестве строительного материала: для укрепления откосов внутрипромысловых дорог, откосов кустовых площадок.

Переработка бурового шлама в смеси грунтошламовые

Есть ямы 2 типов – традиционные, то есть с одной емкостью, и с переливом (с двумя емкостями). Для последнего типа характерна сепарация отходов на жидкую и твердую составляющие. Сначала тяжелые элементы оседают в первом колодце, после чего жидкостью наполняется следующий.

Плотность жидких отходов из выгребных ям

— в специально выделенных крытых складских помещениях (хорошо проветриваемых, имеющих замок, расположенных отдельно от производственных или бытовых помещений). Пол, стены и потолок склада должны быть выполнены из твердого, гладкого, водо — и маслонепроницаемого материала (металл, бетон, керамическая плитка и т. п.), окрашены краской. Доступ посторонних лиц исключить. Склад должен быть оборудован средствами ликвидации аварийных ситуаций: ящик с песком, совок или лопата, огнетушитель.

Инструкция № Э-3