Семейное право        12 ноября 2018        44         0

Письмо о производстве судебными приставамиисполнителями оценки арестованного имущества без привлечения оценщика

Бывают случаи, что в ходе исполнения решения взыскатели обращаются в судебные органы для изменения цены. Это зависит от многих факторов: изменились рыночные цены на недвижимость, автомобиль попал в аварию и так далее. Получается, что решение, вступившее в законную силу, может быть пересмотрено, в том числе и цена. Будьте осторожны и посещайте судебные заседания, это позволит защитить свои права в полной мере и не допустить нежелательных последствий. Обжалование постановления пристава имеют ряд других особенностей в зависимости от ситуации.

Блог и практика

Как судебные приставы и профессиональные оценщики оценивают имущество должника, на которое обращено взыскание, и как обжаловать результаты оценки.
Имущество должника, на которое обращено взыскание, подлежит оценке в порядке установленным Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Оценка имущества производится самим судебным приставом-исполнителем, если стоимость имущества не превышает 30 тыс. рублей, либо с привлечением оценщика в течение одного месяца.
В связи с внесением изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», которые вступили в силу 23 марта 2014 года, должник может самостоятельно реализовать арестованное имущество, если его рыночная стоимость не превышает 30 тыс. рублей и нет спора о его стоимости. Для этого должник должен ходатайствовать о самостоятельной реализации арестованного имущества в течение 10 дней со дня извещения об оценке. Если за это время денежные средства переводятся на депозитный счет отдела судебных приставов, арест снимается.
В каких случаях привлекают оценщиков?

Как судебные приставы оценивают имущество должника

Итак, суд состоялся, решение оглашено, исполнительный лист выдан, а что происходит дальше. Вы понимаете, что являетесь должником и за погашение долга вам придётся отдать своё имущество. Каким образом его оценить? Что именно будет входить в перечень имущества, подлежащего оценке? Как должен вести себя судебный пристав-исполнит ель с Вами и Вашим имуществом? Давайте разберёмся по порядку.

Оценка арестованного имущества по новым правилам

Целью оценки стоимости арестованного имущества, арестованного у должника по решению судебного органа, является, как правило, определение стоимости данного имущества для его продажи в пользу взыскателя. Оценка арестованного имущества должника производится в соответствии со ст. 85 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» N 229-ФЗ, от 2 октября 2007 года: Статья 85. Оценка имущества должника

Особенности оценки арестованного имущества

При оспаривании в судах оценки арестованного имущества, производимой в рамках исполнительного производства, у практикующих юристов возникают многочисленные вопросы относительно правильности подхода законодателя к определению вида судопроизводства и объекта оспаривания. Дела данной категории рассматриваются как дела, возникающие из публичных правоотношений, но насколько это соответствует сущности возникших отношений? Для ответа на этот вопрос представляется необходимым прежде всего провести анализ законодательства, а также позиций службы судебных приставов и судов по данной проблеме.

Еще почитать:  Какую зарплату должен платить работодатель в краснодарском крае

Теоретические и практические проблемы оспаривания в судах оценки арестованного имущества, производимой в рамках исполнительного производства (Терехова Л

Если случилось так, что вас навестили судебные приставы исполнители, то такой визит, скорее всего, не обещает Вам положительных эмоций. Результатом такого визита обычно становится опись Вашего имущества, в присутствии понятых. Впоследствии имущество будет реализовано без Вашего участия и по заниженным ценам. Первоначальную оценку имущества осуществляет судебный пристав (за исключением случаев, когда законодательство предусматривает привлечение профессионального оценщика), и хотя закон предусматривает, что пристав должен оценивать имущество в соответствии с реалиями рынка, на деле стоимость часто оказывается заниженной. Пристав не является профессионалом в оценке и поэтому его оценка допускает большие вольности, при этом пристав заинтересован только в скорейшей реализации арестованного имущества.

Оспаривание стоимости имущества должника

2) рассмотрение спора о взыскании долга (например, действительной стоимости доли вышедшего участника ООО и стоимости подлежащих выкупу обществом акций) или убытков (когда сделка уже совершена и может быть исполнена, но истец полагает, что ему недоплатили из-за методически неправильного определения цены сделки (например, при выкупе акций доминирующим акционером) и пр.

Письмо о производстве судебными приставамиисполнителями оценки арестованного имущества без привлечения оценщика

3.8. Отчет об оценке в течение трех рабочих дней с момента его подписания направляется отделом организации работы по реализации имущества должников в соответствующее подразделение судебных приставов.

В случае обнаружения признаков состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.9 КоАП РФ, должностное лицо территориального органа ФССП России, уполномоченное составлять протоколы об административных правонарушениях, составляет протокол в соответствии с Методическими рекомендациями по порядку привлечения к административной ответственности лиц, совершивших административные правонарушения, отнесенные к подведомственности ФССП России от 04.06.2012 N 07-12.

При направлении на рассмотрение мировому судье протокола об административном правонарушении, предусмотренном статьей 17.9 КоАП РФ, судебный пристав-исполнитель в соответствии со статьей 38 Закона вправе по своей инициативе отложить исполнительные действия в части оценки имущества должника на срок не более десяти дней.

Методические рекомендации по организации работы по оценке арестованного имущества (с изменениями на 8 июля 2014 года)

Так, ВАС РФ в информационном письме Президиума ВАС РФ от 30.05.2005 N 92 «О рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком» разъяснил, что рыночная стоимость объекта оценки, определенная независимым оценщиком в рамках исполнительного производства, носит рекомендательный характер, не является обязательной и не может быть оспорена посредством предъявления самостоятельного иска. Данная позиция была высказана еще до вступления в силу Закона об исполнительном производстве и не могла учитывать положений ч. 4 ст. 85 названного Закона о том, что стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, может быть предметом самостоятельного оспаривания в суде.

Еще почитать:  Как посчитать производительность труда

Письмо о производстве судебными приставамиисполнителями оценки арестованного имущества без привлечения оценщика

2.10. По результатам определения стоимости имущества судебный пристав-исполнитель выносит постановление об оценке имущества, в мотивировочной части которого указывает сведения об имуществе, оценка которого производилась, его характеристики, обстоятельства определения рыночной стоимости, полученный результат.

Письмо о производстве судебными приставамиисполнителями оценки арестованного имущества без привлечения оценщика

Отдел организации работы по розыску должников, их имущества, его оценке и реализации в течение двух дней проверяет отчет об оценке на предмет соответствия законодательству об оценочной деятельности и после его утверждения руководителем УФССП по СК направляет отчет судебному приставу-исполнителю в структурное подразделение (вместе с утвержденным актом выполненных работ и сметой расходов) почтой, а экспертное заключение о стоимости арестованного имущества — посредством факсимильной связи или нарочным способом.

Инструкция о порядке проведения оценки арестованного имущества должников и о порядке возмещения оценщику расходов по совершению исполнительных действий

Однако ряд ситуаций предполагает обязательное участие оценщика при определении стоимости имущества, на которое обращено взыскание, так как судебный пристав-исполнитель не обладает специальными познаниями в области оценки. Так обязательное участие оценщика предусмотрено при определении стоимости следующего имущества (ч. 2 ст. 85 ФЗ «Об исполнительном производстве»):

Как оспорить оценку имущества, проведенную судебным приставом

  • топливо, которое идет на обогрев семьи и приготовление пищи (дрова, уголь, газовые баллоны и т. д.);
  • средства, в том числе транспортные, которые необходимы для инвалидов;
  • памятные знаки, награды;
  • имущество, которое не принадлежит должнику в совместной квартире;
  • денежные средства, которые составляют менее прожиточного минимума на каждого члена семьи на иждивении.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

— Всегда речь идет о рыночной стоимости. При этом важно отметить одну тонкость. Законодательство не предполагает возможность уценки имущества, которое не было реализовано по определенным приставом ценам, поэтому завышать цены не выгодно ни приставу ни должнику. С другой стороны, оценка имущества, произведенная без привлечения оценщика, может быть оспорена в суде.

Оценка имущества должника

Регламент охраны и хранения арестованного имущества должника зависит от того, является ли имущество движимым или нет. В соответствии со ст. 86 Закона об исполнительном производстве недвижимое имущество может передаваться под охрану должнику, членам его семьи и иным лицам, назначенным судебным приставом-исполнителем. В акте о наложении ареста на имущество лицо, которому передается имущество под охрану — хранитель, своей

Оценка, хранение и реализация имущества должника