Семейное право        12 ноября 2018        34         0

Официальный сайт судебных приставов по арестованному имуществу

Оценка арестованного имущества — один из основных этапов принудительного обращения взыскания на имущество. Необходимо учитывать, что в данном случае активно применяются не только положения ст. 85 ФЗ «Об исполнительном производстве», но и законодательство об оценочной деятельности. Оценка имущества должника возможна как самим судебным приставом-исполнителем, так и назначенным им специалистом.

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

Если в торгах принимает участие только один гражданин, тогда проводятся переговоры между членами комиссии и таким гражданином, в результате которых устанавливается окончательная цена на реализуемое имущество. Затем материалы направляются в налоговый орган и организаторам аукциона.

Продажа арестованного имущества судебными приставами в России в 2018 году

В принципе, сама процедура продажи арестованного имущества судебными приставами понятна. Она предельно проста. Направляется извещение должнику, потом ему дается месяц на закрытие долга. Если этого не происходит, то будет проводиться опись имущества с обязательным участием оценщика. Разумеется, данный процесс подразумевает составление соответствующего акта. Далее товар выставляется на продажу, чаще всего на аукционе. Возможно снижение стоимости на 15 %, если в установленные законом сроки не произошел сбыт имущества. И так снова и снова. Ничего трудного.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Сотрудники ФССП всегда действуют в рамках ФЗ 229 и 118. Одним из рычагов давления на должника является арест его вещей с последующей их перепродажей через специализированные аукционы, которые подконтрольны Росимуществу. Вырученные деньги идут на оплату задолженности перед истцом, плюс 7% сбор приставам.

Как вернуть арестованное имущество судебными приставами

По общему правилу, на погашение задолженности в случае изъятия материальных ценностей гражданину отводится 30 дней. Субъекту направляется уведомление о существовании у него обязательства. В извещении указывается период, в течение которого он должен погасить их. По истечении установленного срока, если гражданин не предпринял никаких действий для выплаты, его собственность передается специализированным учреждениям, которые и осуществляют реализацию. Продажа материальных ценностей имеет место, как правило, при наличии большой задолженности.

Как происходит реализация арестованного имущества судебными приставами

Например, для продажи автомобильного транспорта нужна организация со специальной лицензией, дающей право торговли автотранспортом, а для продажи драгоценных изделий необходима компания, имеющая лицензию на торговлю этими изделиями. Если у должника будет взыскан золотой слиток, то продажа будет происходить посредством организации, которая обладает лицензией на осуществление операций с драгоценными металлами, поскольку продавать и покупать такую собственность имеют право только банки. Продажа акций осуществляется только Российским фондом федерального имущества.

Еще почитать:  Как снять деньги со сберкнижки умершего если не наследник

Реализация имущества, арестованного судебными приставами

Собственнолично судебные приставы продажей арестованного имущества заниматься не вправе. Для таких целей существуют специальные организации – территориальные управления Росимущества. Продажа контролируется Федеральным управлением судебных приставов.

Продажа арестованного имущества судебными приставами

Только вот у некоторых покупателей возникает вопрос: а стоит ли вообще связываться с покупкой арестованного имущества? Ведь некоторые боятся обмана и проблем. Практика показывает, что причин для опасения нет. Более того, на аукционах часто можно выкупить чье-то имущество (особенно недвижимость) по доступным ценам. Если уж вы привыкли осторожничать, попросите полную информацию у приставов-исполнителей о том, что вы собираетесь купить. Вам должны разъяснить, по каким причинам имущество было изъято.

Продажа арестованного имущества судебными приставами

  • топливо, которое идет на обогрев семьи и приготовление пищи (дрова, уголь, газовые баллоны и т. д.);
  • средства, в том числе транспортные, которые необходимы для инвалидов;
  • памятные знаки, награды;
  • имущество, которое не принадлежит должнику в совместной квартире;
  • денежные средства, которые составляют менее прожиточного минимума на каждого члена семьи на иждивении.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Арест имущества должника судебными приставами

Оценка залогового имущества является существенным условием договора. Законодатель, относит ее в эту категорию, потому что она призвана защищать интересы кредитора. При этом существенным является не сам предмет залога, а его оценочная стоимость, следовательно, кредитор и залогодержатель в одном лице, в случае нарушения договора имеет полные права на реализацию залогового имущества и получение средств с его продажи, однако он не имеет права владения этим предметом.

Порядок продажи арестованного имущества судебными приставами

  • недвижимого имущества;
  • ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов);
  • имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах);
  • драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий;
  • коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте;
  • предметов, имеющих историческую или художественную ценность;
  • вещи, стоимость которой по предварительной оценке превышает 30 000 рублей.
Еще почитать:  Как получить инн иностранцу

Кроме того, судебный пристав обязан привлечь оценщика к оценке имущества и том случае, когда должник или взыскатель не согласны с оценкой, проведенной судебным приставом. Это значит, что у сторон в исполнительном производстве есть возможность бороться с необоснованным занижением стоимости имущества, защищая таким способом свои имущественные права и законные интересы.

С чем идти в суд?

Как оспорить оценку имущества, проведенную судебным приставом

Существуют некоторые ограничения, которые не могут обойти даже приставы. Например, реализация недопустима, если в одном из договоров используется залоговое имущество. И торги недопустимы при наличии долгов в сумме до 3 тысяч рублей. Это происходит редко, но практика показывает, что и подобные варианты возможны. В таких ситуациях от торгов, как и от самого ареста, отказываются.

Как происходит реализация арестованного имущества судебными приставами

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Жизненные ситуации бывают разными, в наше время особенно популярно брать на себя кредитные обязательства, в том числе и долгосрочные. Но ситуации меняются и в конечном итоге к вам приходят судебные приставы арестовывать имущество с целью дальнейшей его реализации. Но давайте все по порядку. Сначала вам звонят и пишут письма из банка. Затем ваше дело о невыплаченных кредитах передают в суд. Судебное решение дает вам определенный срок на исполнение ваших обязательств. Естественно, что при невозможности платить долги частями, вряд ли получиться погасить долг полностью.

Правила продажи арестованного имущества судебными приставами