Коммерческое право        12 ноября 2018        58         0

Налоговые льготы при лизинге

Лизинг представляет собой операцию, связанную с приобретением арендодателем в собственность указанного арендатором имущества у определенного им продавца и предоставлением арендатору этого имущества за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

Преимущества лизинга

Лизинг — это совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.Лизинг как особая форма хозяйствования оказывает комплексное воздействие на основные составные элементы производственного процесса. Лизинг эффективен при оперативном использовании достижений научно-технического прогресса, увеличении масштабов деятельности, снижении удельных расходов и интенсификации всего производственного процесса.

Налоговые льготы при лизинге

При этом если лизингополучатель использует имущество в сферах деятельности и на цели, освобождаемые от налога (ст. 381 НК РФ), то он вправе воспользоваться этими льготами. Если же лизингодатель учитывает имущество на своем балансе, то он является плательщиком налога на имущество и не может использовать льготы по налогу.

Налоговые льготы при лизинге

Выгода (особенность) оптимизации по налогу на прибыль: В отношении основных средств, которые являются предметом лизингового договора, может быть применён коэффициент ускоренной амортизации, который позволит более быстро учесть расходы, связанные с приобретением объекта ОС.

Какие налоговые льготы по имуществу при лизинге

Однако контролеры зачастую предъявляют претензии в отношении неравномерности графика платежей. Ссылаясь при этом на пункт 1 статьи 272 НК РФ, который устанавливает, что расходы распределяются на несколько периодов, если договором предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода (письмо Минфина России от 31.05.07 № 03-03-06/1/349). Впрочем, согласно официальной позиции лизинговые платежи учитываются в расходах в соответствии с предусмотренным графиком (письма Минфина России от 15.10.08 № 03-03-05/131 и ФНС России от 17.08.09 № 3-2-13/179@). Аналогичной позиции придерживаются и суды (постановления ФАС Уральского от 07.12.12 № Ф09-11634/12 и Поволжского от 25.06.09 № А55-17520/2008 округов).

Льготы по договору лизинга, предусмотренные НК РФ

Амортизационной льготой (ст. 259 Главы 25 НК РФ) является разрешение применять механизм ускоренной амортизации к предмету лизинга с коэффициентом ускорения не более 3. Это дает возможность в три раза сократить срок полезного действия имущества-предмета лизинга, позволяет снизить затраты по налогу на имущество в три раза.

Тема: Каие льготы могут быть при лизинге

Налог на добавленную стоимость
Лизинговые платежи, как правило, подлежат обложению НДС. В начале деятельности лизинговые компании обычно не получают достаточно НДС в составе своей выручки, чтобы покрыть налог, уплачиваемый при приобретении предметов лизинга. Лизинговые компании, как и прочие налогоплательщики, требующие возмещения НДС из бюджета, часто сталкиваются с противодействием налоговых органов, которые могут использовать любой повод для отказа или затягивания процедуры возмещения налога. На этом «промышляют» многочисленные фирмы, специализирующиеся на «возврате» НДС, которые запрашивают за свои услуги от 3% до 30% от суммы возмещаемого налога.

Еще почитать:  Образец приказа о проведении инвентаризации

Налоговые преимущества и риски лизинга

Лизинг как способ покупки оборудования получает все большее распространение в отечественной практике. Это в первую очередь связано с теми финансовыми преимуществами, которые указанный механизм обеспечивает предприятию – лизингополучателю. Традиционно считается, что одним из базовых преимуществ лизинга является оптимизация налогообложения. То есть, лизинг позволяет снизить размер налогооблагаемой базы предприятия и уменьшить общую величину уплачиваемых в бюджет налогов. Далее более подробно остановимся на особенностях налоговых обязательств предприятий, возникающих при сделках лизинга.

Налоги при лизинге

— Сергей Валентинович, определите, пожалуйста, что такое лизинг.
— Лизинг — это особый финансовый инструмент, позволяющий предприятиям и предпринимателям приобретать и обновлять основные фонды для осуществления предпринимательской деятельности с помощью финансовой аренды. А финансовая аренда — это как раз долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа, обладающая некоторыми налоговыми преференциями. Если коротко, то лизинг или финансовая аренда — это экономически выгодный способ приобретения в собственность предмета аренды, например, транспорта, техники, оборудования, недвижимости…
Преимущество лизинга в том, что потенциальному лизингополучателю* — компании, организации или индивидуальному предпринимателю — гарантирована передача в собственность предмета лизинга от «арендодателя» после окончания срока лизинга и выплаты платежей по договору лизинга. При этом лизингополучатель стимулирован на обновление основных средств с помощью лизинга за счет налоговых льгот в виде полного отнесения на себестоимость суммы договора лизинга. Это и отличает в налоговом смысле лизинг от кредита, где на себестоимость относятся только амортизация (без специального ускоряющего коэффициента) и проценты за кредит (с ограничениями).
Лизинг — это выгодный и бизнесу, и государству механизм, который охватывает чуть ли не все отрасли страны. Интерес к нему в настоящее время все больше возрастает.
Все — от небольшого семейного бизнеса до крупнейших корпораций в России — пользуются лизингом. К примеру, более 70 процентов клиентов нашей компании — организации с численностью сотрудников до 100 человек. Чаще всего это производственные, торговые предприятия, транспортные компании и бизнес в сфере услуг.

Лизинг: налоговые льготы и отсутствие административных издержек

Сразу скажем, что специалисты финансового ведомства четкого ответа на поставленный вопрос так и не дали. Они лишь указали, что плательщиками налога на имущество признаются организации в отношении движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не преду­смотрено ст. 378 и 378.1 НК РФ. При этом к такому имуществу относится и имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в сов­местную деятельность или полученное по концессионному соглашению.

Еще почитать:  Как получить инвалидность по неврологии

Лизинг: уход от налога на имущество

В соответствии со статьей 356 НК РФ транспортный налог (далее в настоящей главе — налог) устанавливается настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Налоговые преимущества лизинговой сделки для предприятий с общей системой налогообложения

Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. В случае если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, лизинговые платежи признаются расходом за вычетом сумм амортизации, начисленной по этому имуществу в соответствии со статьей 259 Налогового кодекса РФ.

Налогообложение лизинговых операций

Корреспонденция Описание операции Дт Кт 02 (субсчет «амортизация арендованного имущества») 01 Списание амортизации, начисленной за срок договора лизинга 76 01 Списание остаточной стоимости лизингового имущества 08 60 Приобретение предмета 60 51 Отражение оплаты объекта лизингодателю 01 08 Постановка предмета на балансовый учет

Кто должен оплачивать налог на имущество в лизинге

Следует учитывать, что предмет лизинга может ставиться на баланс как у лизингодателя, так и у лизингополучателя. Это важный момент, поскольку право начисления ускоренной амортизации предоставляется только тем субъектам хозяйствования, у которых числится предоставленное имущество. Это предусмотрено п. 10, ст. 258 НК РФ. То же самое касается оптимизации налога на имущество за счет ускоренного снижения остаточной стоимости объекта в бухгалтерском учете.

Льготы по договорам лизинга, предоставляемые НК РФ

Возникает интересная законодательная коллизия, из-за которой многим компаниям, работающим на рынке лизинга и содержащим на балансе сдаваемое в аренду имущество, приходится включать суммы налоговых выплат в состав лизинговых платежей. В результате налог на имущество у лизингодателя облагается ещё и НДС, другими словами, выплачивается дважды. Такое положение дел нередко приводит к судебным разбирательствам между лизинговыми компаниями и налоговиками.

ООО «БЭЛТИ-ГРАНД»