Коммерческое право        12 ноября 2018        68         0

Что делать если судебные приставы арестовали долю в квартире

Уклонение от алиментов и растущий долг – нередкое явление в нашей стране. Сегодня мы поговорим о том, что делать, если долг по алиментам превысил сотни тысяч рублей, и может ли мать забрать долю в квартире бывшего мужа в счет задолженности. А главное, на каких основаниях приставы могут арестовать квартиру за неуплату алиментов.

Могут ли приставы арестовать квартиру за неуплату алиментов

  • для этого организуется специальное мероприятие, в котором принимают участие и граждане, и организации;
  • каждый из них предлагает определенную сумму денежных средств, которую готов отдать за квартиру;
  • победителем становится тот, кто предложить самую высокую стоимость.

Нюансы покупки арестованной квартиры

И еще. В 63 пункте постановления Пленума ВС РФ №50 от 17.11.15 также разъяснено, что на земельный участок под единственным жилым помещением должника можно обратить взыскание : в той части, которая превышает предельный минимальный размер предоставления земельного участка данного целевого назначения. Обратить взыскание на «лишнюю» часть земли должника можно, если он и его семья не использует ее для удовлетворения своих потребностей и обеспечения необходимого уровня существования. А еще доходы должника должны быть явно несоразмерны с объемом его долгов, и у должника не должно быть возможности погасить все свои долги в разумный срок.

Приставы арестовали квартиру что делать дальше

Поиски имущества должника на самом деле не занимают много времени у судебного пристава. Любое движимое имущество разыскивается по месту прописки должника. Если речь идет об автомобиле, то тут делается запрос в ГИБДД. Ну, а что касается недвижимого имущества, то в данном случае пристав делает запросы в БТИ и Росреестр. Остается только ждать результатов, ничего сложного на самом деле.
Некоторых волнует вопрос, как проводится непосредственно опись и арест имущества. Приставы – не сыщики, и им не нужно лезть под ламинат или паркет, дабы найти тайник должника. Все, что видно, все описывается, грубо говоря так.

Juris Info

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Могут ли судебные приставы продать долю в квартире в счет погашения долга по кредиту

Ответ: Если указанная квартира является единственным жильем должника, приставы не вправе налагать на нее арест. Данное утверждение определено в статье 446 ГПК РФ, где сказано, что взыскание по исполнительному производству не обращается на жилое помещение или его часть, принадлежащую должнику на праве собственности при условии, что оно является его единственной жилой площадью.

Могут ли приставы изъять долю в квартире

Следует отметить, что в ситуациях, когда супруги являются созаёмщиками, для погашения долга может быть использована совместно нажитая собственность в полном объёме. Так как супруга\супруг тоже несёт ответственность по обязательству. Взыскание также обращается на общий объект супругов, в случаях, когда займ лица был потрачен на семейные нужды. Однако, данный факт обязательно должен быть установлен в ходе судебного разбирательства.

Еще почитать:  Движение по трамвайным путям штраф 2018

Наложение ареста на имущество жены за долги мужа

  • Уважаемая Валерия! В соответствии со ст.446 ГК РФ «Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание».

Арестовали долю в квартире что делать

В большинстве случаев, заявляя о возможности забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту, банки и коллекторы просто оказывают на должника психологическое давление. Потеря квартиры – это серьезно, и многие заемщики начинают просто паниковать, предпринимая все возможные меры по возврату долга. На это и делается расчет.

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

  • исполнять судебные решения в строгом соответствии;
  • предоставлять задолжникам информацию по имеющемуся долгу, а также возможность погасить долг в рамках закона поэтапно;
  • осуществлять розыск как самого должника, так и имеющегося у него имущества с целью надлежащего исполнения судебного решения;
  • рассматривать заявления ответчиков о порядке погашения долга с понижением процента взыскания при наличии определенных обстоятельств;
  • руководствоваться в своих действиях только нормами закона.

Что могут забрать у должника судебные приставы

  1. Квартира не должна быть единственным жильем должника. Если у должника есть иное жилье, даже когда речь идет о комнате в коммуналке, квартиру заберут. Но важно понимать, что данное правило не распространяется на квартиру, являющуюся залогом по ипотечному кредиту. В таком случае банк-залоговый кредитор может взыскать жилье, даже если должнику больше негде жить. При этом для продаж ипотечной квартиры требуется, чтобы просрочка по платежам превысила 3 месяца, а задолженность — более 5% от стоимости недвижимости.
  2. Имущество должно быть собственностью должника, т.е. нельзя арестовать квартиру, в которой он просто прописан, выступает арендатором, которая является муниципальной собственностью и лицо использует ее по договору социального найма.
  3. Приставы должны соблюдать принципы очередности. Квартира арестовывается в самую последнюю очередь. Первоначально арест накладывается на банковские счета, затем на предметы интерьера, транспортные средства, ценности, а только потом, если вырученных от продажи денег оказалось недостаточно, могут арестовать жилье. Приставы вправе не следовать указанной очередности по желанию самого должника.
  4. Приставы должны предъявить должнику решение суда, которое разрешает им наложение ареста на недвижимость.
  5. Размер задолженности должен быть соразмерным стоимости квартиры. За долг по кредиту в 50000 руб. квартиру стоимостью 3 млн.р. не арестуют.
  6. Если гражданин гасил свою задолженность, хоть и частично, то квартиру не арестуют. Например, он ежемесячно платил за коммунальные услуги, хоть и в меньшем размере.
  7. Если гражданин владеет долей в недвижимости, то ее также смогут арестовать. При этом приставы будут оценивать, возможно ли продать эту долю без ущерба другим дольщикам. Так, на долю 1/6 в квартире и меньше взыскание накладываться не будет.
Еще почитать:  Должностная инструкция работника отиз

В каком случае квартира продается приставами с торгов

Теперь суд вправе принимать решение об аресте единственного жилого помещения. Должнику будет запрещена продажа жилья, в том числе частичная, сдача его в аренду. Вселить, зарегистрировать нового жильца или кого-то выселить он также не сможет. Проводить любое юридически значимое действие по отношению к недвижимому имуществу категорически запрещено. Однако все жильцы квартиры, кто в ней прописан и проживал до принятого судом решения об аресте, по-прежнему смогут здесь жить.

Как снять арест с квартиры наложенный судебным приставом

Судебный пристав-исполнитель может позволить должнику самостоятельно реализовать арестованное имущество, если его оценочная рыночная стоимость не превышает 30 тыс. рублей и нет спора о его стоимости. Продав арестованную вещь, должник должен в течение 10 дней внести средства на счет судебных приставов для оплаты задолженности.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Как видите, действующее законодательство допускает случаи, когда суд отчуждает квартиру или часть жилой площади в пользу кредитора. Здесь найдутся определенные исключения: «право единственного жилья» ниже установленной нормы, несоответствие суммы требований стоимости площади или регистрация в квартире несовершеннолетних граждан, которые не обеспечены иным домом. Однако риск потерять недвижимость – реальность.

Могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье