Гражданское процессуальное право        12 ноября 2018        25         0

Срок привлечения судебным приставом специалиста по оценке арестованного имущества

В соответствии с ч. 1, 2, ст. 85 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.12.2011) «Об исполнительном производстве» оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Судебный пристав вынес постановление об оценке арестованного имущества должника, хотя он не имеет права это делать

Оценка арестованного имущества — один из основных этапов принудительного обращения взыскания на имущество. Необходимо учитывать, что в данном случае активно применяются не только положения ст. 85 ФЗ «Об исполнительном производстве», но и законодательство об оценочной деятельности. Оценка имущества должника возможна как самим судебным приставом-исполнителем, так и назначенным им специалистом.

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

Поскольку названные основания для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отсутствуют, оспариваемые решение суда первой инстанции и постановления судов апелляционной и кассационной инстанций не могут быть пересмотрены в порядке надзора.

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 сентября 2007 г

1. При отсутствии спора о стоимости должника, которая не превышает 30 000 рублей, должник вправе реализовать такое имущество самостоятельно. Принудительная реализация имущества должника осуществляется путем его продажи специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Сроки оценки и реализации арестованного имущества судебными приставами

Отдельное внимание уделим продолжительности нашего сегодняшнего действия. Сроки реализации арестованного имущества судебными приставами четко установлены. Они не слишком большие. Сколько дано на этот процесс? За вычетом уведомления собственника, а также проведения оценки остается всего 2 месяца для проведения торгов и аукционов.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

В случае если одна из сторон не согласна с оценкой, произведенной судебным приставом-исполнителем, она должна подать об этом соответствующее заявление судебному приставу-исполнителю. Несогласие с оценкой может быть оформлено отдельным документом или отражено в акте описи и ареста. При несогласии с оценкой судебный пристав-исполнитель поручает оценку специалисту. Законодательство Российской Федерации не предоставляет сторонам оспаривать оценку специалиста, предполагается, что она является окончательной, и именно по цене, определенной специалистом, судебный пристав-исполнитель должен производить реализацию арестованного имущества.

Срок привлечения судебным приставом специалиста по оценке арестованного имущества

Первый вид- реализация имущества путем самостоятельной продажи должником. Новый способ реализации, введены в марте 2014. Должник вправе самостоятельно реализовать имущество, оцененное на сумму не более тридцати тысяч рублей. Для чего он обязан подать судебному приставу исполнителю ходатайство.

Оценка арестованного имущества

Однако оценка, произведенная непосредственно судебным приставом-исполн ителем может быть обжалована сторонами исполнительного производства или оспорена в судебном порядке. В ином случае, если стороны исполнительного производства не согласны с результатами оценки, проведённой судебным приставом – исполнителем, то для оценки привлекается оценщик на основании заключённого договора на оказание услуг по оценке арестованного имущества.

Еще почитать:  Какая сумма на материнском капитале

Оценка арестованного имущества по новым правилам

Стоимость объекта оценки, указанная оценщиком в отчете, может быть оспорена в суде сторонами исполнительного производства не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной. 5. Стоимость ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, устанавливается судебным приставом-исполнителем путем запроса цены на ценные бумаги у организатора торговли на рынке ценных бумаг, у которого соответствующие ценные бумаги включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам (далее — организатор торговли на рынке ценных бумаг), а стоимость инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов — путем запроса цены на инвестиционные паи у управляющей компании соответствующего инвестиционного фонда.

Оценка арестованного имущества судебными приставами

  • недвижимость;
  • ценные бумаги, которые не обращаются на организованном рынке ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов);
  • имущественные права (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах);
  • драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, а также лом таких изделий;
  • коллекционные денежные знаки в рублях и иностранной валюте;
  • предметы, имеющих историческую или художественную ценность, антиквариат;
  • вещи, стоимость которой по предварительной оценке превышает тридцать тысяч рублей.

Оценка арестованного и конфискованного имущества

Как я уже говорил, пристав самостоятельно имеет право устанавливать стоимость предмета или вещи, если она не определена в исполнительном документе. Такие ситуации встречаются, когда пристав арестовывает имущество принадлежащее должнику на праве собственности (не является залогом). Пристав должен вынести постановление об назначении оценки арестованного имущества и с необходимым пакетом документов (постановление о возбуждении исполнительного производства, акт описи и ареста, постановление о наложении ареста на имущество должника) направить в территориальное УФССП. Далее назначается специалист, с которым ФССП заключен договор. Процедура установления стоимости в ходе исполнительного производства проходит не быстро и занимает от двух до четырех месяцев.

Блог и практика

Как судебные приставы и профессиональные оценщики оценивают имущество должника, на которое обращено взыскание, и как обжаловать результаты оценки.
Имущество должника, на которое обращено взыскание, подлежит оценке в порядке установленным Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Оценка имущества производится самим судебным приставом-исполнителем, если стоимость имущества не превышает 30 тыс. рублей, либо с привлечением оценщика в течение одного месяца.
В связи с внесением изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», которые вступили в силу 23 марта 2014 года, должник может самостоятельно реализовать арестованное имущество, если его рыночная стоимость не превышает 30 тыс. рублей и нет спора о его стоимости. Для этого должник должен ходатайствовать о самостоятельной реализации арестованного имущества в течение 10 дней со дня извещения об оценке. Если за это время денежные средства переводятся на депозитный счет отдела судебных приставов, арест снимается.
В каких случаях привлекают оценщиков?

Еще почитать:  Как получить новый загранпаспорт

Как судебные приставы оценивают имущество должника

Вот и необходимо написать заявление об изменении порядка и способа исполнения судебного решения, при этом, чтобы изменить порядок и способ исполнения судебного решения в части изменения начальной стоимости арестованного имущества необходимо будет предоставить доказательства изменения цены арестованного имущества.

Оценка судебными приставами арестованного имущества

Мой отец отбывает срок на общем режиме по приговору суда. На стадии следствия его личный автомобиль был арестован следователями (запрет на регистрационные действия). Суд сохранил арест. Во время оглашения приговора судья оставила арест для дальнейших действий, предпринимаемых приставами. Помимо наказания в виде лишения свободы, моему отцу присудили иск. В ходе исполнительного производства приставы наложили арест на автомобиль еще раз, но уже без права пользования (ответственным хранителем назначили мою маму,т.е. жену осужденного). Через какое-то время судебные приставы забрали автомобиль и передали его истцу на хранение без права пользования. Приставы объяснили, что автомобиль будет оценен сторонним экспертом и заявка на оценку, якобы, уже подана. Прошло более 6 месяцев, но оценку так и не произвели, и автомобиль, соответственно, на торги не выставили. Он хранится у истца. Я хотел бы знать, прописаны ли в законе какие-то сроки, в которые приставы должны уложиться с оценкой. Я имею в виду не сроки, в которые они должны подать заявку на оценку, а именно сроки от передачи автомобиля истцу до выставления на торги? Ситуация сложилась такая: дорогостоящий автомобиль забрали, отдали истцу на хранение, оценки нет уже более полугода, иск не погашен.

Сроки оценки арестованного приставами автомобиля

Как указывает правило ч. 1 ст. 85 ФЗ «Об исполнительном производстве» оценка арестованного имущества производится судебным приставом самостоятельно по рыночным ценам. Однако пристав далеко не всегда проводит оценку самостоятельно, законом предусмотрено что пристав обязан привлекать независимого оценщика при оценке:

Оценка арестованного имущества