Гражданское процессуальное право        12 ноября 2018        29         0

Пристав арестовывает имущество

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Арест имущества должника судебными приставами

  • топливо, которое идет на обогрев семьи и приготовление пищи (дрова, уголь, газовые баллоны и т. д.);
  • средства, в том числе транспортные, которые необходимы для инвалидов;
  • памятные знаки, награды;
  • имущество, которое не принадлежит должнику в совместной квартире;
  • денежные средства, которые составляют менее прожиточного минимума на каждого члена семьи на иждивении.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Как было сказано выше, должник имеет право организовать продажу конфискованного имущества самостоятельно. Данное правило не касается автомобилей и самоходных машин стоимостью свыше тридцати тысяч. Да и любых других ценностей, попадающих в данные стоимостные рамки. Подобная процедура довольна проста. От должника не требуется никаких особых документов. Для подстраховки можно написать простенький договор купли – продажи, чтобы потом не получилось так, что имущество пришли и арестовали повторно. Но обычно бывает достаточно квитанции из банка на указанную сумму по реквизитам судебных приставов на имя стороннего человека. Платежный документ необходимо хранить как зеницу ока, если не хотите еще раз заплатить за свой холодильник или ноутбук. По этой теме хотелось бы еще отметить, что сумма в тридцать тысяч устанавливается для одной вещи, а не суммарной описи.

Правила продажи арестованного имущества судебными приставами

Процесс реализации имущества закачивается в момент перечисления средств на специальный расчетный счет структурного подразделения Управление Федеральной службы судебных приставов, либо с момента подписания обратного акта приема-передачи, в случае если залог не передавался на реализацию, и был отозван, со вступления в силу постановления о возврате арестованного имущества.

Порядок продажи арестованного имущества судебными приставами

Шаг четвертый: в жилище должника пристав визуально оценивает обстановку и описывает имущество, во-первых, то, которое видит, во-вторых, в отношении которого нет ограничений, установленных ГПК РФ (здесь подробнее). Пристав не проводит обыск у должника. Тут действует принцип: что увидел, то и описал. Если пристав описывает шкаф, то он не проверяет что находится внутри.

Еще почитать:  Порядок получения свидетельства о рождении

Пристав арестовывает имущество

Реализация арестованного имущества судебными приставами, как мы уже выяснили, происходит при помощи продажи собственности. Это довольно распространенный случай. То, что было изъято, просто выставляется на продажу приставами на некоторый срок, по ценам, которые выдал оценщик.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

  • жилье, если для должника и членов его семьи оно является единственным помещением, которое пригодно для постоянного проживания;
  • предметы домашней обстановки и обихода (телевизор, микроволновая печь и т.д.), предметы индивидуального пользования (обувь, одежда и т.д.). Исключение составляют драгоценности и другие предметы роскоши;
  • имущество, которое требуется для профессиональных занятий должника, за исключением вещей, цена которых превышает 100 МРОТ, установленных федеральным законом;
  • используемые не для предпринимательства молочный, племенной и рабочий скот, кролики, птицы, олени, пчелы, корма, которые необходимы для их содержания, а так же хозяйственные постройки для их содержания;
  • семена для посева;
  • продукты для питания и деньги на сумму не меньше величины прожиточного минимума для должника и лиц, которые находятся на его иждивении;
  • топливо, необходимое для приготовления пищи каждый день и отопления жилого помещения в течение отопительного сезона;
  • имущество, необходимое должнику в связи с его инвалидностью;
  • призы, почетные и памятные знаки, государственные награды должника.

Арест имущества в ходе исполнительного производства

В данной статье мы поговорим о полномочиях судебных приставов, а именно об аресте имущества которое находится в аренде и мы рассмотрим как действовать если вы арендатор и к вам пришли приставы описывать имущество и как действовать арендодателю в случае если имущество которое он сдал в аренду было арестовано приставами.

Могут ли приставы арестовать арендованное имущество

Помимо этого, узнать о продаже арестованного имущества можно на сайте Росимущества, службы судебных приставов, а также официальном сайте для размещения информации о проведении торгов. В таком извещении должна указываться вся информация о предстоящих торгах, в том числе, об имуществе, его цене, начале торгов, сумме требуемого задатка.

Торги арестованного приставами имущества: что и как продается на торгах

Если торги не состоялись или были признаны несостоявшимися, то их организатор не раньше, чем 10 и не позже, чем 30 дней, объявляет о дате вторичных торгов. Цена реализуемого имущества снижается на 15%. Исключением является ситуация, когда победитель торгов в течение 5 дней не внёс полную стоимость имущества (ст. 91 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Если и вторые торги будут признаны несостоявшимися, то судебный пристав должен направить взыскателю предложение об оставлении имущества за собой со стоимостью ниже на 25%. Если цена со скидкой больше суммы подлежащей выплаты по документам, то взыскатель может оставить объект себе после перечисления разницы на депозитный счёт ФССП. Для решения этого вопроса у взыскателя есть 5 дней.

Еще почитать:  Подать на развод электронное заявление

Как и где купить арестованное имущество

Если же долг взыскивает совсем другое лицо, заложенное имущество может быть арестовано только по решению суда. Для соблюдения прав держателя залога такое имущество будет реализовываться с учётом обременения, поскольку выручка должна покрыть долг, затраты приставов и обязательства должника перед тем, кому заложено его имущество. Встречается такое редко, но законом предусмотрено.

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

Сообщение о проведении торгов должно быть опубликовано на официальном сайте для проведения торгов http://torgi.gov(точка)ru/index.html и сайтах других организаций, если они занимаются их проведением. Первая цена не может быть меньше той, которую в описи определил судебный пристав.

Описание процесса продажи арестованного имущества

​Судебные приставы вправе проводить опись и арест имущества должника, передавать его на хранение третьим лицам, при исполнении решения суда, а также в обеспечение сохранности, в том числе с целью последующей продажи или передачи взыскивающей стороны. Пристав имеет право арестовывать материальные ценности, которые принадлежат именно ответчику, и никому другому. Однако на практике это условие не всегда выполняется. Приставы, не получив никаких подтверждений принадлежности того или иного имущества другому человеку, проводят опись, полагаясь лишь на собственное чутье и предположения. В таком случае пострадать может как должник, который втянул по стечению обстоятельств в судебные разбирательства постороннее лицо, так и собственник арестованного имущества, попавший «под горячую руку». Так как же доказать приставам, что имущество не должника?

Как доказать приставам-исполнителям, что имущество не должника

Пристав обязательно составляют акт, в котором указывает количество арестованных предметов, их отличительные черты, оценочная стоимость. Акт должны подписать все участники процедуры. Если вещь не является предметом спора, не принадлежит истцу и не является залогом, то ответчику будет дано время для погашения долга.

Опись имущества должника судебными приставами по прописке