Гражданское процессуальное право        12 ноября 2018        55         0

Перечень предметов быта которые могут арестовать приставы

  • топливо, которое идет на обогрев семьи и приготовление пищи (дрова, уголь, газовые баллоны и т. д.);
  • средства, в том числе транспортные, которые необходимы для инвалидов;
  • памятные знаки, награды;
  • имущество, которое не принадлежит должнику в совместной квартире;
  • денежные средства, которые составляют менее прожиточного минимума на каждого члена семьи на иждивении.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

Согласно ст. 36 СК РФ. к имуществу супругов из каждого относится:
1. Имущество, принадлежавшее каждому из вступления до супругов в брак, а также имущество, полученное супругов из одним во время брака в дар, в порядке или наследования по иным безвозмездным сделкам (имущество супругов из каждого), является его собственностью.
2. Вещи пользования индивидуального (одежда, обувь и другие), за исключением других и драгоценностей предметов роскоши, хотя и приобретенные в брака период за счет общих средств супругов, собственностью признаются того супруга, который ими Исключительное.
3. пользовался право на результат интеллектуальной деятельности, одним созданный из супругов, принадлежит автору такого введен.
(п. 3 результата Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

Список вещей которые могут конфисковать судебные приставы

Конечно, граждане имеют право обжаловать в этом случае действия приставов в суде, но решение принимается не всегда в их пользу. Кроме этого, может быть арестовано единственное жилье должника, если оно является залогом по кредиту, который им не выплачивается.

Перечень имущества, не подлежащего аресту

Аресту не подлежит то имущество, которое необходимо для профессиональной деятельности. То есть имущество, которое приносит доход. Например, если ответчик работает в такси, то невозможно изъять его автомобиль, или он музыкант, и ему необходим музыкальный инструмент. Исключением является высокая стоимость, превышающая 100 минимальных оплат труда. Но изъять его, соответственно, можно только в том случае, если сумма долга соответствует стоимости предмета.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

  1. Основное место жительства должника, если оно единственное и находящееся в его собственности, описать и арестовать, конечно же, не смогут. Правда, если у него большая задолженность по ЖКХ, то могут выселить и предоставив жилье с меньшей площадью. Также, если недвижимость находится в залоге, то она подлежит аресту.
  2. Повседневную одежду описать и арестовать не имеют права. Но если, например, у заемщика(мужчины) висит три норковые шубы то, скорее всего, их заберут, посчитав предметами роскоши. Если даже шубы будут женские, а чеков на них не будет, то арест все равно будет наложен, до представления доказательств в суде. Так что, необходимо подготовить все документы заранее.
  3. Посуда — но опять же новые комплекты могут забрать, а должнику оставят необходимый минимум.
  4. Бытовая техника — летом не могут забрать холодильник. Зимой заберут, т. к. в России почему-то считается, что это предмет сезонной необходимости.
  5. Мебель — забирают всю. Конечно, совсем старую не тронут.
  6. Имущество, при помощи которого, ответчик зарабатывайте на жизнь. Например, если он парикмахер, то ножницы, фен, краску и т. д. не арестуют точно.
  7. Не смогут арестовать имущество, которое не принадлежит должнику. Доказать это, возможно, при помощи: кассовых чеков, договоров купли-продажи, квитанций и т. д.
Еще почитать:  Исчисление налога на прибыль

Какое имущество описывают приставы

Помимо описи и оценки предметов интерьера и другой собственности должника, приставы арестуют вероятные источники финансовых поступлений. Однако и тут найдутся исключения. Инспектор исполнительной службы не налагает санкций на получение различных компенсаций и пособий, в том числе и алиментов.

Что могут забрать судебные приставы за долги

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Перечень вещей которые могут забрать судебные приставы

Описывать и арестовывать имущество приставы имеют право только при наличии на то соответствующего исполнительного документа. Работая над взысканием, пристав отправляет множество запросов в федеральную регистрационную службу, кредитные учреждения и в налоговую инспекцию для выяснения точных и актуальных сведений об имуществе человека и возможных денежных накоплениях на его банковских счетах. Параллельно этим действиям он направляет уведомление должнику с предложением о добровольном погашении имеющейся задолженности. Только при отказе от этой оплаты «запускается» процедура ареста.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы

Итак, что могут описать приставы в квартире за неуплату кредита, вопрос нам на самом деле строго индивидуальный. Ведь в той или иной степени должник может оспорить правомерность действий судебного пристава. Например, судебные приставы могут арестовать автомобиль, находящийся в собственности у должника, но он может оспорить решение пристава в том случае, если должник работает, например, таксистом. Правда, в данном случае автомобиль не должен по стоимости превышать 100 минимальных оплат труда, это же касается и других предметов, за счет которых должник осуществляет трудовую деятельность.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

На все остальные вещи пристав может наложить арест и впоследствии обратить взыскание, если заемщик не докажет, что эти вещи принадлежат другому человеку, например, другим членам его семьи. Доказать это можно с помощью чеков, гарантийных талонов, документов о товарном кредите на другого человека и т.д.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Да уж, одиноким (с недо. битом) мамашкам ТОЛЬКО денег и надо. Они об этом думают еще до процесса «залета». Законодательство у нас — дебильное (семейное), и судью женщины. Гендерный признак, в семейных судебных решениях, имеет огромное значение.
Далее — первая история: была у меня девушка. Залетела. Женились. Родила (классический «мужской залет»). Я сменил работу в это время. Пока проходил стажировку (3 месяца) — денег стало не хватать. На мои объяснения, что это временно — жена предложила: или увольняйся (не представляя, насколько перегружены ряды безработных — потом сама с этим столкнулась), или уходи. Совместно с тёщей — они выжили меня. Ушел. Жена подала в суд, не смотря на то, что у меня был стабильный заработок, положительные характеристики, собственная квартира, машина (куплена до брака) — судья (женщина) — присудила сына жене, не смотря на то, что мадам нигде никогда не работала. Жила в своё удовольствие. Итог — содержание супруги до достижения ребенком 3-х лет, и выплата алиментов. После чего жонушка свалила в Новосибирск — на вольные хлеба, а сына воспитывает бывшая (теперь уже) теща. Алименты переводятся бывшей жене.
Вторая история. У меня растет дочь. У меня. Второй супруге я объяснил, что лучше ребенка оставить отцу, чем отдать бабушке, потому что современным особям женского пола — надо лишь своего счастья (денег). Им насрать на детей, дети для них — средство прикрытия от тяжелых жизненных ситуаций, и вымогательства денег. Я устроил дочь в детский сад (были в очереди 500-е с хвостиком) за 3 дня. Ни вытряс со второй жены ни копеечки денег. Потому что ОТЦАМ — нужны ДЕТИ, а деньги они заработают честным трудом, руками и мозгом. А алименты не платят — потому что ВСЕ отцы понимают, что эти деньги, хоть и идут, в некоторой степени, на обеспечение ребенка — но «заработаны» дамочками нечестно — а путем вымогательства, с помощью государства, и под прикрытием детей. Никто из матерей, кто работает, зарабатывает, и действительно любит своего ребенка — никогда не подаст на алименты. Подают — только особи, описанные выше.
Спасибо за понимание.

Еще почитать:  Регистрация дома на земельном участке

Памятка должника: что могут забрать приставы

Нахождение представителя ФССП в жилом помещении допустимо при наличии упомянутого постановления и предъявлении им действующего удостоверения. Фактически, проникновение в жилище при аресте имущества возможно только, если имеется на то письменное согласие старшего судебного пристава районного отдела ССП. Документ предъявляется должнику до начала процедуры.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

Однако и здесь есть свою нюансы. Если должник проживает в одной квартире, к примеру, с родителями, то приставы могут конфисковать все, что не запрещено кодексом и то, что является ликвидным. Проблема состоит в следующем: некоторые вещи не имеют свидетельства собственности и установить право на их владение достаточно сложно. Родственникам придется предоставить доказательства того, что арестованное имущество не принадлежит должнику.

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

  • паспорт участника;
  • свидетельство о госрегистрации (оригинал и копия, заверенная нотариально);
  • учредительные документы фирмы (нотариально заверенная копия);
  • устав или приказ о назначении представителя для участия в торгах (одного или группы лиц);
  • решение представителя фирмы об участии в аукционе;
  • результаты последнего проведенного бухгалтерского баланса организации.

Как купить арестованное имущество у судебных приставов: ключевые моменты