Гражданское процессуальное право        12 ноября 2018        14         0

Налоговые льготы при продаже акций

Таким образом, налоговая база по НДФЛ определяется как разница между суммой доходов, полученных от реализации акций, и документально подтвержденными расходами на их приобретение (письма Минфина России от 24.01.2012 N 03-04-05/3-54, от 17.01.2012 N 03-04-05/4/17, от 26.12.2011 N 03-04-05/4-1109). Если данный результат будет отрицательным, то его следует признать убытком. Учет таких убытков осуществляется в порядке, установленном п.п. 15, 16 ст. 214.1 НК РФ и ст. 220.1 НК РФ (п. 12 ст. 214.1 НК РФ).

Налоговые льготы при продаже акций ОАО ФЛ

Начиная с 2015-го, гражданам разрешено создавать ИИС под управлением брокеров, работающих в биржевой сфере не менее 3-х лет. Максимально на таких счетах можно держать 400 тысяч рублей на протяжении 12 месяцев. Использование этого права не является основанием для последующего отказа со стороны налоговиков при обращении гражданина за другими (социальным или имущественным) вычетами.

Нужно ли платить налог с продажи акций в 2018 году

Для целей налогообложения сделок с акциями учитываются только те доходы и издержки, которые непосредственно относятся к данной сфере правоотношений. Если же в определенном налоговом периоде у плательщика отсутствуют полученные доходы, но имеются понесенные затраты, то такие расходы могут переноситься именно на тот период, в котором появляются налогооблагаемые доходы.

Налогообложение при продаже акций — как исчисляется налог

  • Физическому лицу нет необходимости самостоятельно рассчитывать и выплачивать налог при продаже своих акций. Это делает брокер, через которого данный гражданин (трейдер) производит различные операции с ценными бумагами. Брокер вычисляет сумму налога, перечисляет деньги на счет налоговой службы.
  • Трейдеру не нужно подавать декларацию. От него требуется лишь освобождение своих денежных средств для того, чтобы брокер мог снять сумму налога.

Как и в какой форме начисляется налог с продажи акций

  1. Налог с прибыли (НДФЛ) в размере 13% при продаже акций может быть уплачен исключительно продавцом акций (акционером), независимо от того, продает ли он акции физическому или юридическому лицу. Согласно НК РФ прибыль, полученная с продажи акций ценных бумаг (акций) облагается налогом в обязательном порядке. Некоторые акционеры наивно полагают, что при продаже акций физическому лицу, они смогут избежать уплату налога. Данное заблуждение связано с разницей при отчетности физлиц и юридических лиц. Якобы если продать акции физическому лицу, то информация не попадет в банк и налоговые органы не узнают о получении прибыли акционером. Это заблуждение, т.к. информация о продаже акций попадает не от банков. Банки здесь совсем не причем.
  2. Налог может заплатить либо сам акционер, либо лицо (покупатель), являющееся налоговым агентом. Давайте здесь разберемся по подробнее. Иногда покупатель предлагает заплатить налог за акционера. В некоторых случаях факт уплаты налога покупателем даже прописывается в договоре. Это незаконно! Покупатель не имеет право оплатить налог за продавца по договору купли-продажи. В большинстве случаев это просто мошенники, которые, пользуясь неосведомленностью акционеров, забирают 13% себе. Естественно, никакой налог они не оплачивают. Исключение составляют лишь случаи, когда покупатель является налоговым агентом. В этом случае процедура купли-продажи акций происходит по брокерскому договору. Для этого у покупателя должна быть лицензия на осуществление брокерской деятельности. Такой вариант на законных основаниях обычно могут предложить лишь банки или крупнейшие брокерские компании. Большинство частный покупателей акций или небольших компаний не могут выступать налоговыми агентами. Более того, продажа акций по брокерскому договору не выгодна покупателям, т.к. их комиссия обычно не превышает 0,5%. Будьте бдительны и не попадайтесь на предложения заплатить за вас налог!
  3. Надо ли платить налог при продаже акций, если владел ими более 3-х (5-ти) лет? Ранее в НК РФ существовала статья, согласно которой акционер, владеющий имуществом более 3-х лет при продаже освобождался от уплаты налогов. Сейчас также такой закон существует, но в последней редакции из перечня исключены ценные бумаги (акции). Касаемо акций, внесено изменение в НК, согласно которого акционер освобождается от уплаты налогов с продажи акций только в случае: Если он владеет акциями более 5 лет и они приобретены акционером не ранее 2011 г. Т.е. если акции получены акционером в 90-х годах, либо куплены в начале 2000-х, то акционер не освобождается от налогов при продаже.
  4. Существуют ли какие-то законные (или не совсем) способы не платить налоги с продажи акций? Закон для всех един. Платить налог- обязанность акционера, получающего прибыль от продажи акций. Вопрос: Надо ли платить налоги? Все-равно, что спросить: «Надо ли переходить улицу на зеленый свет?» Да. Надо. Всегда ли мы это делаем? Не всегда.
Еще почитать:  Образец приказа о назначении ответственных лиц

Налог (НДФЛ) при продаже акций физическим лицом

Осуществлять перенос убытка на будущие периоды налогоплательщик вправе в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен убыток. При этом налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученных в предыдущих налоговых периодах убытков. Убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен полностью или частично на следующий год из последующих 9 лет.

Налоговые льготы при продаже акций

Для получения освобождения никаких документов по общему правилу подавать не нужно, брокер сам все рассчитает и удерживать налог с вас не будет. Однако для того, чтобы не продать акции раньше 3-х летнего срока и не попасть на налог, даты и сроки покупки акций нужно учитывать . Для учета срока владения акциями я разработал специальную таблицу (по ссылке можно скачать).

Налоговые льготы при продаже акций

Учтите такие детали:

1. Налоги нужно будет оплачивать не за продажу одних акций, а за любую операцию с ценными бумагами. То есть, если вы, будучи учредителем, имеете доход от продажи своих акций, но на сделках с другими бумагами понесены убытки, то налог оплачивать не нужно. Сумма определяется после фактического совершения продажи, а значит, не важно, сколько бумаги стоили до этого времени.
2. Не смешивайте источники дохода в момент расчета налогов. При вложении средств в паевые инвестиционные фонды и при покупке акций расчет будет определяться в отдельном порядке.
3. Любой расчет и оплата суммы налога производится налоговыми агентами (брокерами), а не владельцем бумаг. Осуществляется оплата в соответствии с законодательством каждый год.

Налог с продажи акций

Если она отсутствует, то обязанность на уплату налогов возлагается на вас и соответственно все «прелести» с этим связанные: заполнение и подача декларации в налоговую (до 30 апреля), перевод необходимой суммы в бюджет (до 15 июня). За нарушение сроков подачи декларации предусмотрен штраф: 5% от суммы за каждый месяц задержки, но не менее 1000 рублей.

Еще почитать:  Как узнать фио по снилс

Уменьшаем налоги с продажи акций и ценных бумаг

В случае с доходом по дивидендам и купонным доходам инвестор сразу получает на руки сумму за вычетом налога, рассказывает Игорь Соболев, руководитель направления индивидуальных инвестиционных счетов «БКС Брокер». То есть налог выплачивает сама компания — эмитент ценных бумаг.

Налоговые льготы при продаже акций

(Б) Если в период владения происходит увеличение уставного капитала Общества за счет внесения участниками/ акционерами дополнительных вкладов пропорционально долям участия, то увеличивается только номинальная стоимость долей (акций) без изменения процентного соотношения долей в уставном капитале.

Продажа бизнеса с 5-летней историей: в каких случаях не возникает налогообложение

  1. Первый и самый распространенный – при выводе средств. Если трейдер получил прибыль от торговых сделок и выводит деньги со своего счета, то компания в этот же момент рассчитает налог, равный 13%, вычтет его из прибыли и уже потом отправит запрашиваемую сумму на счет.
  2. Во втором случае расчет произойдет планово, по окончанию отчетного периода (календарный год). В конце года брокер проведет сальдирование прибыли и убытков, полученных клиентом за это время и, если обнаружится прибыль, удержит с нее 13%.

Как платить налоги с продажи акций и дивидендов

Планируя капиталовложения в те или иные проекты, инвестор должен учитывать налоговую нагрузку. В противном случае, он не досчитается прибыли или вовсе окажется в убытке, если представители соответствующих органов выпишут ему штрафные санкции за уклонение от уплаты налогов.

Налог с продажи акций для физических лиц

Бывает и так, что по сделкам физического лица с акциями в конкретном налоговом периоде достигается негативный финансовый итог, отражающий превышение суммы понесенных затрат над величиной полученных доходов. Отрицательное сальдо по сделкам с акциями может использоваться плательщиком для оптимизации (уменьшения) налоговых обязательств по чистому доходу, полученному от операций с производными бумагами. Правомерным считается и обратный подход – убыточный результат по сделкам с инструментами производного типа может применяться для уменьшения налогооблагаемой базы по операциям с долевыми ценными бумагами (акциями).

Налогообложение при продаже акций — как исчисляется налог

Надо заметить, что физические лица, которые владеют акциями более пяти лет и приобрели их после 2001 года, от уплаты НДФЛ по их продаже освобождаются. Кроме того, если при определении налоговой базы высинилось, что расходы превысили доходы, то такая сделка налогом не облагается.

Как и в какой форме начисляется налог с продажи акций