Гражданское процессуальное право        30 августа 2018        54         0

Когда разбой считается оконченным преступлением

В соответствии с ч. 1 ст. 29 УК преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом. Следовательно, если отсутствует хотя бы один из признаков состава, то содеянное не может квалифицироваться как оконченное преступление.

Оконченное преступление

Разграничим понятия оконченного и не оконченного преступления применительно к категории хищений. Если говорить о краже или грабеже, то для того что бы считать эти составы преступлений оконченными у лица совершившего кражу или грабеж должна быть возможность распорядится похищенным, при чем способ распоряжения не существенен, например похищенная вещь была выброшена, по мнению суда это тоже способ распоряжения похищенным. Собственно и самого распоряжения похищенным не требуется, важна лишь сама возможность такого действия.

Когда разбой считается оконченным преступлением

Если предусмотренные в диспозиции соответствующей статьи Особенной части УК последствия не наступили по причинам, не зависящим от воли виновного, то имеет место неоконченное преступление (приготовление или покушение). К преступлениям с материальным составом относятся, в частности, убийство (ст. 105-108 УК), кража (ст. 158 УК), грабеж (ст. 161 УК) и многие другие общественно опасные посягательства. Так, убийство признается оконченным преступлением с момента наступления смерти другого человека.

Российское уголовное право

При убийстве требуется наличие прямого или косвенного момента на причинение смерти, а при тяжком телесном повреждении отношение к смерти потерпевшего выступает в форме неосторожной вины см. Неосторожное причинение смерти в разбое разбоя считается Гост 538 2001. Умышленное причинение смерти выходит за рамки состава разбоя и ответственность наступает по совокупности за разбой и умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах пп.

Разбой считается оконченным преступлением с момента

Оконченное преступление является завершающей стадией совершения преступной деятельности. В соответствии с частью 1 статьи 29 Уголовного кодекса РФ, преступное деяние признается оконченным тогда, когда в нем усматриваются все признаки состава преступления.

Разбой следует считать оконченным преступлением

Разбой считается оконченным с момента нападения в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29). Причинение имущественного ущерба собственнику или законному владельцу имущества для оконченного состава разбоя не требуется.

Еще почитать:  Как узнать номер пенсионного свидетельства

Момент окончания разбоя

При формальном составе преступления считаются оконченными при совершении самого общественно опасного деяния (действия или бездействия). Например, заведомо ложные показания свидетеля (ч. 1 ст. 307 УК РФ) являются оконченным преступлением с момента их дачи в суде либо при производстве предварительного расследования. Оставление в опасности (ст. 125 УК РФ) будет считаться оконченным преступлением при бездействии виновного, которое выражалось в заведомом оставлении без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии или лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случае, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам подверг его опасности.

Когда разбой считается оконченным преступлением

Разграничение кражи, разбоя и грабежа принципиально важно для уголовного права, так как, исходя из квалификации содеянного, оценивается тяжесть преступления. При сборе доказательств нужно разбирать всё деяние в комплексе: от начала совершения правонарушения до момента его завершения. Многие молодые юристы путают разбойное нападение и грабёж, ведь объект преступления (право собственности) остаётся неизменным.

Разница между разбоем и грабежом

105, 111, 112, 115, 158, 159, 285, 286 УК. В так называемых формальных составах, объективная сторона которых исчерпывается совершением указанных в диспозиции закона действий (бездействия) и не включает последствия в качестве необходимого признака, преступление считается оконченным с момента совершения предусмотренного в данной норме действия или с момента бездействия. Таковы, например, составы, предусмотренные ст.

Грабеж признается оконченным преступлением с момента

Если лицо лишь демонстрировало оружие или угрожало заведомо негодным или незаряженным оружием либо имитацией оружия, например макетом пистолета, игрушечным кинжалом и т. п., не намереваясь использовать эти предметы для причинения телесных повреждений, опасных для жизни или здоровья, его действия (при отсутствии других отягчающих обстоятельств) с учетом конкретных обстоятельств дела следует квалифицировать как разбой.

Когда разбой считается оконченным преступлением

Состава разбоя не будет, если виновный применил опасное для жизни или здоровья насилие не для хищения имущества, а с целью избежать задержания уже после совершенного им хищения или после неудачной его попытки. В этом случае имеется совокупность преступления против собственности (кража, мошенничество, грабеж либо покушение на их совершение) и насильственного преступления против личности или против порядка управления (ст. ст. 317, 318 УК).

Еще почитать:  Как правильно заставить мужчину подать на развод

Когда разбой считается оконченным преступлением

Таким образом, вопрос о наличии оконченного преступления решается в зависимости от того, каким образом данный состав сформирован законодателем в Особенной части УК. В первую очередь, необходимо вспомнить деление составов на материальные и формальные. Преступления с материальными составами считаются оконченными в момент наступления общественно опасных последствий, включенных законодателем в качестве обязательного признака объективной стороны конкретного состава. Например, убийство считается оконченным с момента наступления смерти потерпевшего.

Оконченное преступление

  1. Когда нападение при разбое приравнивается к насилию, то получается, что покушение на разбой, по логике, невозможно. В этом случае речь может идти не о покушении, а о приготовлении к разбою.
  2. Если же нападение оценивать как самостоятельное действие объективной стороны данной разновидности хищения и не приравнивать его к насилию, то речь можно вести о покушении на разбой.

Покушение на разбой: отличительные черты преступления

Преступление с формальным составом является оконченным с момента совершения общественно опасных действий (бездействия), описанных в законе. Общественно опасные последствия находятся за пределами объективной стороны формального состава преступления, поэтому на момент его окончания влияния не оказывают, хотя могут учитываться при индивидуализации наказания.

Оконченное преступление

Под применением оружия при совершении вооруженного разбоя следует понимать: причинение с его помощью легкого, средней тяжести или тяжкого вреда здоровью; использование его поражающих свойств, когда по причинам, не зависящим от воли виновного, реальный вред здоровью для потерпевшего не наступает; использование указанных предметов для психического насилия (демонстрация оружия). Если же имевшееся у преступников оружие не демонстрировалось вообще при совершении разбойного нападения, то состав, предусмотренный п. «г» ч.2 ст.162 УК, отсутствует.

Разбой бандитизм