Гражданское процессуальное право        30 августа 2018        88         0

Какой спок возврата обеспечения контракта по 44 фз

В любом контракте прописаны штрафные санкции, которые применяются к обеим сторонам в случае нарушения условий. Если деньги, перечисленные в качестве обеспечения исполнения, не возвращены в установленный срок, исполнитель/поставщик/подрядчик вправе обратиться в суд и помимо перечисленной суммы получить еще и пени.

Срок возврата обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ

Как правило, подавляющее число вопросов, возникающих у специалистов и участников контрактной системы, связаны с проблемами удержания обеспечения. Это действительно довольно сложный механизм системы госзакупок, связанный с противостоянием интересов заказчика и поставщика. Он требует крайне серьезного подхода, поскольку почти всегда такое противостояние приводит к вмешательству судебных органов.

Возврат обеспечения заявки или исполнения контракта по 44-ФЗ

Расторжение по соглашению сторон возможно лишь в одном случае- при соглашении сторон. Это не обязанность поставщика или заказчика, а их право. В первую очередь необходимо достигнуть устной договоренности с заказчиком о расторжении контракта, по сути расторгнуть его можно на любом этапе в том числе и если исполнение ещё не началось, но контракт уже заключен. В Вашей ситуации всё будет зависеть от заказчика, его позиции. Если сумеете договорить то расторгнуть можно без проблем, а вот если заказчик встанет в позицию » исполняйте, Вы обязаны», то шансов не попасть в реестр не добросовестных поставщиков и не потерять обеспечение практически нет. Выход, если заказчик не намерен расторгать контракт- заинтересовать заказчика.

Расторжение контракта по соглашению сторон по 44 фз и возврат обеспечения исполнения контракта

Важно: Если судебные акты или непреодолимые обстоятельства, препятствующие заключению контракта, действуют более тридцати дней, то закупка признается несостоявшейся, а денежные средства, внесенные в счет ОИК, возвращаются победившему участнику в течение пяти рабочих дней со дня признания конкурса несостоявшимся.

Для чего нужно обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ и как его вернуть

Берущий на себя гарантийные обязательства банк должен входить в список Минфина (публикуется на сайте Министерства финансов) и предоставлять информацию в Казначейство для помещения ее в реестр банковских гарантий. У заказчика нет права выбора банка, который его устроит. Если банк присутствует в списке Минфина, то заказчик обязан принять соответствующим образом оформленную гарантию такого банка. Гарантия должна быть безотзывной, а срок ее действия должен заканчиваться не раньше, чем через месяц после окончания действия контракта. Право заказчика — установить и больший срок, но это должно быть оговорено в контракте.

Еще почитать:  Новый закон о садоводческих товариществах 2018 когда вступает в силу

О видах, размере, сроках и порядке возврата обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ

Обеспечение исполнения контракта (ОИК) — это денежные средства, которые временно перечисляются заказчику в качестве залога за выполнение работы, оказания услуги или поставку товара. Средства перечисляются на счет заказчика до подписания договора и замораживаются до его.

Какой спок возврата обеспечения контракта по 44 фз

Перечисление обеспечения на расчётный счёт заказчика должно быть осуществлено до момента подписания договора. Предоставление гарантии банка осуществляется также до момента подписания самого контракта и заказчику законом отводится срок до трёх дней для рассмотрения.

Как вернуть обеспечение исполнения контракта 44 ФЗ в случае неисполнения договора

Самый главный вопрос, который беспокоит всех исполнителей контракта – в какие сроки заказчик обязан вернуть обеспечение исполнения контракта. Если мы рассматриваем ситуацию, когда в качестве обеспечения использовалась банковская гарантия, то здесь нет никаких сложностей, ведь она не подлежит возврату – это, по сути, страховое обязательство банка перед заказчиком. Если же поставщик вносил деньги, ситуация иная.

Возврат обеспечения контракта по 44 ФЗ

Заказчик не обязан давать согласие на замену и возврат предыдущего обеспечения контракта. Но при благоприятных обстоятельствах все реально. Однако, прежде всего, сначала нужно предоставить гарантию на оставшийся срок работ, затем уже получится вернуть деньги.

Какой по 44 фз возврат обеспечения контракта

Заказчиком проводится электронный аукцион на выполнение проектных работ на строительство детского сада. Начальная максимальная цена контракта (НМЦК) составляет 17 млн. рублей. Обеспечение исполнения контракта, установленное в аукционной документации — 30% от НМЦК (5 100 000,00 рублей). В ходе аукциона цена контракта была снижена участниками на 67%. Победил участник с ценой 5 610 000,00 рублей. Согласно ч. 1 ст. 37 44-ФЗ победитель должен предоставить заказчику обеспечение контракта в 1,5 раз больше установленного в документации (1,5 х 5 100 000,00 = 7 650 000,00 рублей). Т.е. как вы видите, размер ОИК превышает сумму выигранного контракта более чем на 2 млн. рублей. Поэтому обязательно учитывайте этот момент.

Еще почитать:  Должники судебных приставов по фамилии и имени никольск вологодская область

Обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ и 223-ФЗ: формы обеспечения, размеры, сроки возврата, калькулятор расчета

Как правило, размер обеспечения государственного контракта составляет от 10% до 30% от начальной (максимальной) цены контракта. Закон 44-ФЗ также дает заказчику возможность предусмотреть внесение авансового платежа, в этом случае, размер обеспечения будет равен размеру аванса.

Как вернуть обеспечение исполнения контракта и в какие сроки

Как известно, обеспечение исполнения обязательств по контракту осуществляется либо через внесение денежных средств на счет заказчика, либо банковской гарантией. При этом срок действия банковской гарантии не может заканчиваться ранее, чем через месяц после окончания исполнения контракта.
Однако аналогичного правила нет для случаев, когда поставщик вносит денежные средства на счет заказчика. Так как Федеральный закон от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ таких требований не содержит, заказчик должен вернуть средства в срок, указанный в контракте. Такой вывод сделан в Письме Минэкономразвития РФ от 26.01.2015 N Д28и-128.

44-ФЗ: Возврат обеспечения

Если раньше требование по предоставлению заявки было правом заказчика, то теперь это его обязанность. Размер обеспечения заявки определяет заказчик, но закон оговаривает определенные рамки. Если стоимость контракта превышает 3 миллиона рублей, то размер обеспечения заявки может быть от 0,5 до 5 % от общей цены. В том случае, если цена контракта меньше 3 миллионов рублей, размер обеспечения заявки может составлять 1 %.

Возврат обеспечения заявки

Однако возможны случаи, когда заказчик вправе не возвращать внесенную сумму. К таковым можно отнести неисполнение обязательств по указанному соглашению поставщиком. При этом контрагент вправе инициировать расторжение контракта, как следствие, сумма гарантии просто не возвращается. Если же подтверждение добросовестности осуществлялось путем предоставления банковской гарантии, то банк выплачивает контрагенту положенную сумму, а далее взыскивает ее с поставщика.

Возвращаем обеспечение контракта по 44 ФЗ

Важно: в ФЗ 44 четко не прописаны крайние сроки возврата платежа по ОИК. Поэтому они должны быть четко прописаны в договоре. В противном случае возврат может затянуться. Для того чтобы запустить процесс, исполнителю необходимо в свободной форме написать заявление на возврат платежа и отправить его заказчику.

Возвращение обеспечения исполнения контракта по 44 фз