Долговое право        10 сентября 2018        55         0

Упрощенный порядок получения гражданства россии

При подаче заявления о приобретении гражданства Российской Федерации на основании международных договоров РФ об упрощенном порядке приобретения гражданства Российской Федерации лицами, прибывшими на постоянное жительство на территорию Российской Федерации, представляются документы, установленные международными договорами Российской Федерации и подтверждающие переезд на постоянное жительство на территорию Российской Федерации.

Список документовдля получения гражданства

  1. Заявление установленного образца (2 экземпляра).
  2. Национальный паспорт (удостоверение личности), паспорт СССР со штампом о принадлежности к иному государству, ВНЖ (перевод, нотариальное заверение, копия).
  3. Свидетельство о регистрации по месту жительства (копия), форма №8.
  4. Свидетельство о рождении, браке, перемене фамилии (копии).
  5. Справка с места работы (при отсутствии – трудовая книжка), для пенсионеров – пенсионное свидетельство (копии).
  6. Отказ от имеющегося гражданства.
  7. Фото 3х4 – 4 штуки.
  8. Квитанция об оплате на 1000 руб.
  9. Папка-дело (без скоросшивателя, без завязок).

Я родилась и выросла в России, с 1985 года жила в Донецкой обл. вышла на пенсию, решила вернуться домой. Живу уже 8 месяцев. Получила только РВП, в Госпрограмму не попадаю. И работы в деревне нет вообще. Какой упрощенный порядок? Не стала регистрироваться как беженка, не нужны мне подъемные и прочие льготы, но свою пенсию я заработала, но не получаю.

Упрощенное получение гражданства России

Закон гласит, что претендовать на вступление в подданство по этой схеме имеют право лишь совершеннолетние и дееспособные личности. Напомним, что согласно нормам действующего законодательства, человек считается совершеннолетним со дня исполнения ему 18 лет.

Получение российского гражданство по упрощенной схеме требует знания многих нюансов отечественного законодательства. Начнем с того, что для получения права на упрощенный порядок необходимо предоставить в орган ФМС не только нормативное обоснование такого своего статуса, но и надлежащее фактическое подтверждение, которое чаще всего строится на конкретных документах и материалах.

Гражданство РФ в упрощенном порядке

Например, если вы являетесь жителем страны, которая входит в состав СНГ, то имеет право на особый, упрощенный порядок приобретения гражданства РФ. То есть вам не придется собирать кучу документов, проходить все обязательные проверки, сдавать экзамен на знание русского языка. Достаточно будет лишь подать документы и пройти несколько формальных этапов.

В частности, законом вводится упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, признанных носителями русского языка. Носителями русского языка признаются лица, владеющих русским языком и регулярно использующих его в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах. При этом их родственники по прямой восходящей линии либо они сами ранее должны были постоянно проживать в РФ, в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР, при условии отказа от имеющегося гражданства иностранного государства либо отсутствия гражданства иностранного государства.

В РФ вступил в силу закон об упрощенном порядке получения гражданства для русскоязычных

Так, отказ от иностранного гражданства предоставляет право проживающим в России иностранцам получить паспорт РФ в упрощенном порядке без соблюдения таких условий, как непрерывное проживание на территории РФ в течение 5 лет на основании вида на жительство и подтверждение владения русским языком на необходимом уровне.

Еще почитать:  Мурманск льготы пенсионерам

3. Справка, доказывающая факт того, что вы обращались в компетентные органы государства, на территории которого вы считаетесь гражданином и предоставляли туда заявление об отказе от имеющегося гражданства. Имейте ввиду, что конкретного ответа на обращение не требуется, необходимо лишь доказательство самого факта обращения по данному вопросу.

Получение ГРАЖДАНСТВА РФ в упрощенном порядке

Для того, чтобы оформить гражданство ребенку, который родился до 1 июля 2002 года, необходимо предоставить следующие документы:

  1. Справку о прописке родителей на дату — 06.02.1992г.
  2. Заявление от родителей.
  3. Паспорта родителей.
  4. Свидетельство о рождении ребенка.

Валентина Казакова, которая является начальником управления по вопросам гражданства ФМС Российской Федерации, пояснила, что упрощенная процедура получения российского гражданства действует и сегодня, однако, распространяется она лишь на строго ограниченный круг лиц. Гражданство России по упрощенной процедуре могут получить лишь те граждане бывшего Советского Союза, на которых распространяется действие четырехстороннего соглашения, подписанного Россией, Казахстаном, Беларусью и Кыргызстаном.

Разделы новостей

В Российской Федерации вновь заговорили о возможном упрощении получения гражданства страны для тех, кто являлся гражданами бывшего Советского Союза. Как сообщают в Федеральной миграционной службе Российской Федерации, данный вопрос может быть рассмотрен на ближайшем заседании президентской комиссии, где будут рассматриваться миграционные вопросы.

Относительно получения гражданства РФ у иностранных граждан возникает множество вопросов и сомнений. В данной статье описана большая часть ситуаций и правил получения гражданства РФ, однако как правило, каждая ситуация требует отдельного рассмотрения в виду индивидуальных личных жизненных обстоятельств каждого иностранца.

Гражданство РФ для иностранных граждан: как получить российское гражданство иностранному гражданину, основания и документы на гражданство РФ, упрощенное получение гражданства РФ – пошаговая инструкция и порядок приобретения российского гражданства

Как известно, для того чтобы получить российское гражданство украинцу в 2018 году необходимо было оформить отказ от гражданства своей страны и получить справку об этом в государственных органах Украины, однако из-за бюрократических проволочек, своевременно сделать необходимую справку было практически нереально.

С внесением изменений в закон в 2014 году, определяющий порядок получения гражданства некоторые группы мигрантов получили право стать гражданином РФ по ускоренной процедуре. В законе 62-ФЗ » О гражданстве Российской Федерации» четко описаны данные категории лиц (дополнения, вступившие в силу 02.05.2014 — в 71-ФЗ по ссылке). Прежде всего, это касается тех мигрантов, которые свободно разговаривают на русском языке и постоянно живут в России. На ускоренную процедуру по новому закону могут рассчитывать иностранцы, чьи предки проживали во владениях Царской России или Советского Союза в пределах госграниц современной РФ.

Еще почитать:  Порядок оформления земли в собственность

Российское гражданство: инструкция по оформлению — способы, этапы, требования

Для оформления данного документа мигранту необходимо обратиться с прошением в один из отделов ФМС, расположенных в районе его проживания. С собой нужно иметь выданный раннее ВНЖ со сроком действия, который не закончится через полгода, начиная со дня обращения с ФМС. Из данного требования имеются исключения. Они касаются тех переселенцев, которые принимают участие в госпрограмме «Соотечественники». Для данных лиц срок действия ВНЖ может закончится через два месяца со дня обращения с прошением о выдаче ВНЖ.

Получить гражданство РФ (России) можно в упрощенном порядке или в соответствии с общим. Какой бы порядок оформления гражданства РФ (России) не был принят, процедура в любом случае будет сопряжена с текущими обстоятельствами заявителя. К таким обстоятельствам могут относиться:

Новые Грани

  1. место рождения, т.е. Россия, дающее возможность на упрощенное получение гражданства РФ (России) по упрощенной процедуре с тем условием, что место рождения расположено в пределах Российской Федерации;
  2. близкие родственники, имеющие гражданство России (РФ), – это обстоятельство позволяет получить гражданство РФ (России) в упрощенном порядке;
  3. гражданство государства, с которым заключено соглашение о предоставлении двойного гражданства (Туркменистан, Таджикистан). В данный момент эти соглашения не действуют на территории РФ;
  4. совершение научных открытий либо трудовая деятельность высококвалифицированного специалиста на предприятии или в научном учреждении России;
  5. иные обстоятельства, с соответствии с которыми иностранный гражданин может иметь возможность получить гражданство России (РФ).

Упрощенное получение гражданства – специальная процедура оформления гражданства России, позволяющая сократить срок проживания лица на территории РФ до момента обращения с заявлением о приеме в гражданство до 1 года и менее. Именно сроки оформления статуса гражданина РФ отличают упрощенный порядок от классической схемы получения гражданства, предполагающей проживание в течение 5 лет с момента получения вида на жительство в РФ. Также в отличие от стандартного порядка получения гражданства, упрощенная процедура не предполагает оформление или РВП или вида на жительство (в зависимости от оснований).

Миграционный форум Санкт-Петербурга

  • Паспорт с переводом на русский язык;
  • Фотографии;
  • Заявление о приеме в гражданство;
  • Сведения о наличии законного источника денежных средств;
  • Сертификат о сдаче экзамена по русскому языку ( носители русского языка, граждане Республики Беларусь освобождены от сдачи экзамена);
  • Государственная пошлина;
  • В зависимости от оснований получения потребуется предоставление: РВП, вид на жительство, свидетельства о предоставлении временного убежища, удостоверение беженца или иной документ, подтверждающий право проживания в РФ;
  • Также понадобятся: свидетельство о рождении, документы родственников, проживающих в РФ, свидетельство о заключении брака и прочее.