Долговое право        12 ноября 2018        39         0

Судебный пристав арестовал имущество

Наши граждане уже привыкли к сюрпризам от приставов, когда вместо сообщений о зарплате они получают сообщения о списании денежных средств. Судебный процесс, решения об исполнительном производстве – все происходит тайно, без должного уведомления. В результате граждане остаются без денежных средств, когда они ничего не подозревают. Это относится и к неожиданным визитам, после которых вещи уходят в конфискат судебных приставов.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

Служба предоставляет возможность должнику на протяжении 5 дней после получения извещения добровольно выплатить долг, и только по истечении данного периода и в случае отказа должника погасить задолженность законодательно позволено объявить о реализации конфискованного имущества и осуществить продажу.

Продажа арестованного имущества судебными приставами в России в 2018 году

Первый и очень важный этап, который должен быть проведен до начала продажи, — это оценка арестованного имущества. Без нее нельзя обойтись. К слову, придется пригласить для этого оценщика. Он быстро сможет установить реальную стоимость собственности, по которой придется ее продавать.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

К сожалению, ежедневно количество конфискованного имущества увеличивается. Законодательство России позволяет судебным приставам устраивать аукционы или торги. Это специальное мероприятие, на котором арестованное имущество можно продать по самой выгодной цене.

Продажа конфискованного имущества судебными приставами

В случае возникновения оснований для завершения исполнительного производства, закрепленных законодательством РФ, а также если срок приостановления или отложения действия превышает период реализации имущества, пристав отзывает материальные ценности с торгов. Для этого он выносит соответствующее постановление. Этот акт выступает в качестве основания для прекращения действия соглашения на реализацию арестованных объектов. В течение 3 дней (рабочих) организатор торгов должен передать ценности сотруднику ФССП, а он, в свою очередь, принять их. При этом оформляется акт приема-передачи.

Как происходит реализация арестованного имущества судебными приставами

  1. Торги производятся по месту регистрации заложенного имущества.
  2. Организатор должен за 10 дней до торгов, подать оповещение о предстоящих торгах в информационные органы (интернет, газеты и другое).
  3. Лица, которое хотят принять участие в торгах, должны внести задаток на сумму не менее 5 % от начальной стоимости заложенного имущества. Задаток должен быть указан в информационных органах. Если торги не состоялись, задаток немедленно возвращается также задаток возвращается тем людям, которые участвовали в торгах, но не выиграли аукцион.
  4. В интересах о поддержание общественного порядка, круг лиц, участвующих в торгах ограничивается органами местного управления.
  5. Лицо, которое предлагает наиболее высшую цену за заложенное имущество, признается выигранным. Далее организатор и выигравшее лицо подписывают протокол о результатах торгов. Если выигравшее лицо отказывается подписывать протокол, то это влечет последствия, предписанные Гражданским кодексом Российской Федерации.
  6. Человек, который выиграл торги в течение 5 дней обязан внести сумму за купленное им имущество, за исключением задатка. Если лицо, выигравшее торги, не вносит таковую сумму, то задаток не возвращается.
  7. После внесения суммы, организатор заключает договор купли-продажи с выигравшим торги лицом. С этого момента выигравшее лицо является владельцем этого имущества.
Еще почитать:  Госпошлина с продажи квартиры

Процесс продажи арестованного имущества судебными приставами

Продать собственность должника (за исключением недвижимости) может специализированная организация на комиссионных и других договорных основаниях, которые предусмотрены законом. При этом следует брать за основу общий порядок такого типа продажи согласно правилам торговли определенной продукцией.

Реализация имущества, арестованного судебными приставами

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Арест имущества должника судебными приставами

  1. Территориальное управление Росимущества (в каждом регионе своё подразделение) в семидневный срок определяется с тем, будет ли оно своими силами продавать полученное от приставов либо привлечёт для этой цели специализированную организацию.
  2. Когда Росимущество решает продавать своими силами, оно размещает в интернете сведения об объекте продажи.

Как судебные приставы в России осуществляют продажу арестованного имущества

В редких случаях окончательную стоимость залогового имущества определяют через суд. Это бывает в те моменты, когда стороны не могут решить этот вопрос самостоятельно, либо не соглашаются с оценщиком. Но, как правило, вмешательство органов суда, бессмысленно.

Изучаем порядок реализации арестованного имущества судебными приставами

Если взыматель недоволен, то процесс может быть начат по новой, то есть получив новый исполнительный лист, судебные приставы снова начнут продавать арестованное имущество. Должник сможет избежать процедуры, только после истечения срока давности, но не во всех случаях, например, алименты — это всегда исключение из правил.

Реализация арестованного имущества должника — порядок торгов

Кто бы что не говорил о нашей стране и её законах в целом, они неправы. В законодательстве учитываются обе стороны, в данном случае – клиентская и кредиторская. И заботится закон о них одинаково. Например, должник не останется без средств к существованию. В любом случае, приставами не могут быть изъяты продукты питания и денежные средства, необходимые как прожиточный минимум.

Еще почитать:  Если отказался от медосвидетельствования лишат ли прав

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита

  1. Основное место жительства должника, если оно единственное и находящееся в его собственности, описать и арестовать, конечно же, не смогут. Правда, если у него большая задолженность по ЖКХ, то могут выселить и предоставив жилье с меньшей площадью. Также, если недвижимость находится в залоге, то она подлежит аресту.
  2. Повседневную одежду описать и арестовать не имеют права. Но если, например, у заемщика(мужчины) висит три норковые шубы то, скорее всего, их заберут, посчитав предметами роскоши. Если даже шубы будут женские, а чеков на них не будет, то арест все равно будет наложен, до представления доказательств в суде. Так что, необходимо подготовить все документы заранее.
  3. Посуда — но опять же новые комплекты могут забрать, а должнику оставят необходимый минимум.
  4. Бытовая техника — летом не могут забрать холодильник. Зимой заберут, т. к. в России почему-то считается, что это предмет сезонной необходимости.
  5. Мебель — забирают всю. Конечно, совсем старую не тронут.
  6. Имущество, при помощи которого, ответчик зарабатывайте на жизнь. Например, если он парикмахер, то ножницы, фен, краску и т. д. не арестуют точно.
  7. Не смогут арестовать имущество, которое не принадлежит должнику. Доказать это, возможно, при помощи: кассовых чеков, договоров купли-продажи, квитанций и т. д.

Какое имущество описывают приставы

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Должнику следует называть все вещи сломанными. Это хитрость о которой мало кто знает. Любая вещь, которую использовали хоть какой-то срок может прийти в негодность. Нужно писать на акте об аресте имущества отказ в подписи до тех пор, пока пристав не изменит обозначение вещей. Не «славянский шкаф», а «сломанный, устаревший шкаф», не «автомобиль», но «непригодное к эксплуатации транспортное средство, хранимое в гараже на запчасти». В противном случае, если пристав оставит арестованное имущество у должника, в любой момент может быть выдвинуто обвинение в том, что имущество было испорчено умышленно.

Продажа арестованного имущества судебными приставами