Долговое право        12 ноября 2018        65         0

Судебные приставы сайт арестованного имущества

Оценивается все: и ценные бумаги, и недвижимость, и драгоценности. Правда, скорее всего, стоимость данных товаров неприятно удивит. Практика показывает, что арестованное имущество обычно оценивается не слишком высоко. Даже если в действительности оно представляет особую ценность.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

В некоторых случаях арестованное имущество судебными приставами может быть возвращено владельцу. Обычно такое происходит, когда реализовать его не представляется возможным. Например, зачем кому-то покупать старый утюг или чайник? Естественно, все эти вещи будут отданы обратно в пользование должника. На самом деле они даже не покинут его квартиры, а будут находиться там на ответственном хранении.

Как вернуть арестованное имущество судебными приставами

В таких ситуациях в течение 1 рабочего дня судебный пристав должен направить в отдел по организации исполнительного производства и продажи арестованного имущества копию определения или постановления. Документы далее передаются в учреждение, непосредственно осуществляющее торги. Направление копии постановления/определения осуществляется также в течение одного рабочего дня. После получения документов организатор торгов обязан незамедлительно прекратить все действия, связанные с процедурой реализации имущества.

Как происходит реализация арестованного имущества судебными приставами

Сайт Федеральной Службы судебных приставов предназначен для того чтобы вы могли не только понять, что делает эта организация, но и осведомится в интересующих вас вопросах. Не имеет значения, с какой стороны вы оказались – должника или кредитора, в любом случае, вы сможете найти там помощь.

Порядок продажи арестованного имущества судебными приставами

  • оповещение о предстоящем аукционе;
  • поиск потенциальных клиентов;
  • реклама;
  • заключение договоров с указанием возможностей и обязательств участников аукциона;
  • непосредственно организация и проведение всего мероприятия;
  • обработка заявок от будущих участников;
  • разрешение всех возникающих споров и конфликтов;
  • оформление результатов.
  • Обязанности продавца заключаются в следующем:
  • выбрать в каком виде будет проходить мероприятие;
  • установить стартовую цену путем проведения оценки;
  • определение шага аукциона;
  • определение суммы предварительного депозита для участников;
  • оформление договорных отношений с организатором;
  • создание комисси;
  • оформление договорных отношений с покупателем по результатам проведения аукциона.

Правила продажи арестованного имущества судебными приставами

Для того, чтобы ознакомиться со списком реализуемого имущества, на главной странице сайта нужно навести мышку на наименование раздела «Информационные системы». В появившемся списке необходимо выбрать пункт «Извещение о проведении публичных торгов». После этого пользователь перенаправляется на страницу с полным перечнем имущества, реализуемого посредством публичных торгов. Там можно найти сведения о наименовании каждого лота, его характеристиках, начальной цене и местонахождении, а также об организаторе аукциона.

Продажа арестованного имущества судебными приставами

Пример: Гражданин П. задолжал гражданину Н. крупную сумму денег. Последний обратился в суд, и суд принял решение о возбуждении исполнительного производства. Судебный пристав пришел к гражданину П. и арестовал его квартиру в центре города (у указанного человека есть еще несколько квартир), т. к. ее стоимость примерно совпадала с суммой долга. Через некоторое время ФССП передала информацию об этой квартире Росимуществу, а то, в свою очередь, организации «Реализатор-групп», которая и занялась продажей с торгов данной квартиры. Начальная цена торгов равнялась 2 000 000 рублей. Так как всего было подано 3 заявки на участие в торгах, было принято решение назначить время и место их проведения. Итак, в установленный день на мероприятие не явились двое участников. Так как торги с единственным участником проводить нельзя, то они были признаны несостоявшимися. Соответственно, в течение ближайшего месяца «Реализатор-групп» обязана будет разместить сообщение о проведении вторичных торгов, но начальная цена уже будет снижена до 1 700 000 рублей.

Описание процесса продажи арестованного имущества

Служба предоставляет возможность должнику на протяжении 5 дней после получения извещения добровольно выплатить долг, и только по истечении данного периода и в случае отказа должника погасить задолженность законодательно позволено объявить о реализации конфискованного имущества и осуществить продажу.

Еще почитать:  Членство в кооперативе гаражном

Продажа арестованного имущества судебными приставами в России в 2018 году

  • топливо, которое идет на обогрев семьи и приготовление пищи (дрова, уголь, газовые баллоны и т. д.);
  • средства, в том числе транспортные, которые необходимы для инвалидов;
  • памятные знаки, награды;
  • имущество, которое не принадлежит должнику в совместной квартире;
  • денежные средства, которые составляют менее прожиточного минимума на каждого члена семьи на иждивении.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

  1. На имущество должника налагается арест. Согласно статье 58 законодательства РФ, если россиянин уклоняется от уплаты долга, то этим вопросом занимаются судебные приставы. На подходящее имущество налагается арест, после чего с ним производятся другие манипуляции, прописанные в постановлении России. Если должником является физическое лицо, то пристав просто описывает подходящее по размеру долга имущество. Однако если юридическое лицо является неплательщиком, то у него могут конфисковать такое имущество:
    • собственность, не принимающая никакого участия в производстве;
    • количество готовой продукции, соответствующей размеру долга;
    • недвижимость или движимое имущество, которое находится в собственности у должника, который управляет компанией.
  1. Отчет в НФС. В течение первых 3-х дней, после того как имущество было арестовано, судебный пристав отправляет об этом уведомление в налоговую контору.
  2. Передача дела в Арбитражный суд. Если должник не в состоянии выкупить конфискованное имущество и погасить долг, то судебный пристав передает дело в Арбитражный суд для дальнейшего разбирательства.
  3. Арестованное имущество выставляют на торги. По решению Арбитражного суда конфискованное имущество выставляют на аукцион. Кроме того, сразу устанавливается его минимальная цена, с которой начнутся торги. Вместе с имуществом предоставляются такие бумаги:
    • исполнительная бумага;
    • акт на арест данного имущества;
    • документы на лот.

Продажа конфискованного имущества судебными приставами

  1. По статье 350 взыскание осуществляется, руководствуясь законом об ипотеке, если имущество было куплено по ипотечному договору.
    Согласно 54 статье об ипотечном имуществе, суд должен указать начальную стоимость имущества, руководствуясь договором о залоге.
  2. Если имущество было приобретено по договору. То тогда судом определяется рыночная стоимость объекта, она же и будет начальной ценой на торгах. Если же в договоре о залоге указывают согласованную стоимость имущества, то суд, естественно, будет выносить решение, руководствуясь имеющимся договором.
  3. Если же продажная стоимость заложенного имущества определяется во внесудебном порядке, то тогда проводят оценку. Составляют договор со специальной фирмой, которая занимается оценкой имущества и по согласованию сторон определяют цену.
Еще почитать:  Площадки для строительства домов под новую программу сноса пятиэтажек в ювао

Процесс продажи арестованного имущества судебными приставами

При наличии достаточно крупного долга аресту подлежит недвижимое имущество задолжника. Для этого пристав подает специальной запрос в Росреестр, где предоставляется информация об имеющемся на имени должника недвижимого имущества. После установления предмета ареста, пристав выносит соответствующее постановление.

Продажа арестованного имущество судебными приставами

  • предметы роскоши, если их реальная стоимость близка к размеру образовавшейся задолженности (антиквариат, подлинные картины известных художников, дорогостоящие старинные вазы и другие подобные вещи всегда могут забрать государственные судебные приставы);
  • драгоценности и ювелирные украшения (цена их также должна быть сопоставима с суммой долга);
  • бытовую технику, без которой человек теоретически может обойтись (СВЧ-печь, мультиварка, соковыжималка, стиральная машина и пр.), при этом оспорить такое решении приставов всегда можно в суде, для этого должнику необходимо доказать, что без изъятых предметов невозможно нормальное существование и проживание в квартире;
  • предметы бытовой техники, имеющиеся у должника в двойном или тройном количестве (если в квартире находится два холодильника или телевизора, приставы вправе забрать один из них, при этом, скорее всего, они выберут более дорогостоящий вариант, а не старый или сломанный предмет бытовой техники);
  • породистые домашние животные (собаки, кошки и пр.), имеющие высокую стоимость (арест такого живого имущества судебными приставами возможен только при наличии условий для содержания домашних зверей).

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Вещи, доступные для покупки рядовыми гражданами появляются в результате изъятия их у должников (229 ФЗ от 02.10.07). Это может произойти при любом имущественном споре, когда у ответчика возникает доказанная судом задолженность перед истцом. Арест и реализация вещей возможны только на основании решения суда, после открытия исполнительного производства.

Как купить арестованное имущество у судебных приставов: ключевые моменты

Финансовый кризис и нарастание неплатёжеспособности населения приводят к возникновению долгов. Зачастую они погашаются за счет продажи конфиската судебными приставами. Происходит это после уведомления собственника и последующего ареста имущества. На особенностях процедуры следует остановиться чуть подробнее. Реализация арестованного имущества судебными приставами направлена на получение денежных средств в счёт погашения долга заёмщика.

Продажа арестованного судебными приставами имущества