Долговое право        12 ноября 2018        76         0

Служба судебных приставов тюмень ренализация арестованного имущества

Мероприятия по аресту имущества, как и последующая его конфискация, имеют свои тонкости, особенности и нюансы. Гражданам, которым довелось подвергнуться этим процедурам, необходимо заранее изучить всевозможные особенности, а также права и обязанности как свои, так и исполняющих органов.

Продажа арестованного имущества судебными приставами

Как сообщало агентство, в список бельгийских приставов попали 47 организаций. В частности, компания «Евроконтроль», регулирующая воздушное движение над Европой, все крупные российские банки, зарегистрированные в Бельгии, представительства негосударственных организаций и СМИ и даже архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ.

Торги арестованное имущество службы судебных приставов

Все присутствующие, в том числе и должник, подписывают документ, подготовленный судебными приставами в ходе конфискации имущества. После этого конфискованные машины перевозятся в отведенное для их хранения место, а туда приглашается независимый оценщик для определения цены, по которой может происходить реализация авто судебными приставами. В обоих случаях вырученные деньги идут в счет оплаты долга.

Торги арестованное имущество службы судебных приставов

Если задолженность вами всё же не погашена, то начинается процедура ареста: вначале судебный пристав составляет опись конфискованного имущества, в которой каждую изъятую вещь и иное имущество подробно описывает. Очень важный момент: примерная стоимость изымаемого имущества не должна превышать размер задолженности.

Описание процесса продажи арестованного имущества

В соответствии с российским законодательством при установлении начальной цены заложенного имущества для его продажи в рамках исполнительного производства, которое было возбуждено на основании административной надписи нотариуса, судебный пристав-исполнитель будет исходить из стоимости или способов установления этой стоимости, указанных в соглашении о взыскании арестованного имущества во внесудебном порядке.

Реализация имущества, арестованного судебными приставами

Существуют некоторые ограничения, которые не могут обойти даже приставы. Например, реализация недопустима, если в одном из договоров используется залоговое имущество. И торги недопустимы при наличии долгов в сумме до 3 тысяч рублей. Это происходит редко, но практика показывает, что и подобные варианты возможны. В таких ситуациях от торгов, как и от самого ареста, отказываются.

Как происходит реализация арестованного имущества судебными приставами

И, что самое интересное, на основании определения Арбитражного суда, имущество должно было быть полностью возвращено его владельцу – артели. Но, судебным приставом-исполнителем составлен акт о невозможности возврата артели ее имущества ввиду отсутствия информации о местонахождении данного имущества и ответственного хранителя и вынесено постановление об окончании исполнительного производства. Кто теперь будет нести ответственность за такую «пропажу» имущества?

Еще почитать:  Размер маткапитала в 2018 году составит

Ответственность за сохранность арестованного имущества несет служба судебных приставов

Изначально, лица, которые хотят принять участие в торгах, подают подписку по определенной форме, о том, что они предупреждены, и законодательство не препятствует их участию в торгах, а также вносят на депозитный счет сумму, равную десяти процентам от оценки имущества.

Порядок продажи арестованного имущества судебными приставами

  1. Соглашение заключается либо отдельным договором, либо включается в договор о залоге.
  2. В обязательном порядке судебный пристав привлекает оценщика, который определяет первоначальную стоимость заложенного имущества (статья об ипотеке).
  3. Практически во всех случаях, после оценки имущества назначается цена, составляющая 80 % от рыночной стоимости, если только первоначальная цена заложенного имущества не включена в договор между залогодателем и залогодержателем.
  4. Если же первые торги не состоялись, то тогда отдел службы судебных приставов выносит решение о понижении цены на заложенное имущество в размере 15% процентов от первоначальной стоимости.
  5. В соглашении двух сторон, может быть указан другой порядок о понижении цены на заложенное имущества, тогда судебные пристава обязаны руководствоваться этим соглашением.
  6. Если в договоре включена общая оценка заложенного имущества, то тогда это имущество выставляется на торги как единый лот и не может быть продано по отдельности.

Процесс продажи арестованного имущества судебными приставами

Как выше было сказано, реализация арестованного имущества судебными приставами в СПб (или ином другом городе) начинается с оценки. Эксперт должен составить заключение не позднее 1 месяца с даты его привлечения к производству. Стоит отметить, что опись, составленная сотрудниками ФССП без оценщика, может быть признана недействительной. Продажная стоимость собственника должника будет зависеть от особенностей материальных ценностей. Если имущество не обладает никакими специфическими чертами (к примеру, в его состав не входят дорогостоящие произведения искусства), реализация будет осуществляться по рыночной цене.

Еще почитать:  Имеет ли право ребенок инвалид на получение квартиры

Обо Всём

Нельзя забирать у должника вещи, если это серьезно ухудшит его положение. Судебных приставов интересуют в основном счета в банках, вторая недвижимость, авто, драгоценности. Некоторые женщины, бывшие мужья которых годами не платят долги по алиментам, готовы ужесточить закон. Высказываются предложения лишать свободы должников, а все его имущество описывать в конфискат судебных приставов.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

Исполнительное производство накладывает определенные требования и на сроки реализации арестованного судом имущества. Указанный период не входит в сроки уведомления заёмщика (30 дней) и оценки стоимости залогового имущества (14 дней). Следовательно, чистым временем на сбыт конфиската считается 30 дней.

Продажа арестованного судебными приставами имущества

Только вот у некоторых покупателей возникает вопрос: а стоит ли вообще связываться с покупкой арестованного имущества? Ведь некоторые боятся обмана и проблем. Практика показывает, что причин для опасения нет. Более того, на аукционах часто можно выкупить чье-то имущество (особенно недвижимость) по доступным ценам. Если уж вы привыкли осторожничать, попросите полную информацию у приставов-исполнителей о том, что вы собираетесь купить. Вам должны разъяснить, по каким причинам имущество было изъято.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Реализация проходит в следующем порядке. На начальном этапе потенциальный участник торгов должен договориться с организаторами о внесении некоторого задатка и оплатить его. После этого лицо-претендент составляет заявку на участие, образец, которой есть в организации, проводящей торги. Через некоторое время специальная комиссия от лица организаторов аукциона принимает решение о допуске претендента к торгам либо отказе ему.

Судебные приставы продажа арестованного имущества

  • фактическое приобретение без предварительного осмотра;
  • обязательное внесение задатка;
  • наличие минимум двух участников в торгах;
  • дополнительные платежи по комиссионной оплате, оплата НДС;
  • наличие обременений (с тем, чтобы снять с автомобиля арест придётся потратить большее количество времени).

Как купить автомобиль, арестованный судебными приставами в 2018 году: особенности проведения аукциона и советы юриста