Долговое право        12 ноября 2018        48         0

Приставы как арестовать продукты питания

В случае если вы живете с супругой/супругом, то изъять можно только часть имущества, принадлежащую должнику судебного пристава. Если у вас в доме два телевизора, забрать могут только один, если одна стиральная машинка и один компьютер, поскольку пополам их не поделишь, заберут только одно. Но это не должно противоречить списку вещей, которые нельзя изымать.

Может ли судебный пристав арестовать продукты питания

То есть первоначально аресту подвергается имущество, не участвующее в производственном процессе, — вещи первой, второй и третьей очередей. При этом если имущество предшествующей очереди не взыскано, то взыскание на имущество последующей очереди не может быть обращено.

Арест имущества в ходе исполнительного производства

Под понятием «место прописки» рассматривается жилая площадь, на которой гражданин ранее зарегистрировал собственное место проживания. Однако стоит уточнить: место регистрации и адрес проживания должника могут различаться из-за определенных факторов:

  • в случае переезда в другую квартиру, если в предыдущий гражданин проживал совместно с родителями;
  • при переезде в другой город, по работе или при поступлении в учебное заведение;
  • если гражданин решил поселиться в арендованной квартире и так далее.

Могут ли приставы арестовать имущество по месту прописки должника

Согласно действующему законодательству, при описи имущества все, находящееся в квартире или доме должника считается принадлежащим непосредственно должнику. Однако на практике ситуация зачастую обстоит иначе – в доме могут находиться вещи других людей, и это уже задача истинных обладателей доказать в суде, что находящиеся в описи предметы ему не принадлежат.

Что следует знать о процедуре арест и описи имущества должника судебными приставами

Если должник отказался забирать почтовое отправление, то сроки для добровольного исполнения обязательство относительно его не применяются. У всех остальных есть 2 недели, чтобы рассчитаться по долгам, если этим не воспользоваться судебные приставы начинают взыскивать средства в принудительном порядке.

Опись имущества должника судебными приставами по прописке

Банковские счета головной компании группы «Нутритек» — ОАО «Нутринвестхолдинг» — и ее дочерних структур арестованы, сообщает «Коммерсант». Один из держателей дефолтных облигаций через арбитражный суд добился взыскания с «Нутритека» 10,834 млн рублей, но даже этих средств у производителя детского питания не оказалось. Восстановить платежеспособность «Нутритек» может за счет запланированной допэмиссии на сумму до 100 млн долларов, но в самой компании уже сомневаются, что акционеры будут готовы вновь инвестировать в проблемный актив.

Судебные приставы арестовали банковские счета производителя детского питания «Нутритек»

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Сын не платил 12 лет элементы ребенку, могут ли судебные приставы арестовать имущество родителей за долги сына

Взыскание, в первую очередь, направлено на финансовые средства. Конфискация недвижимости и другого имущества производится только в случае нехватки денег у заемщика. Следует учесть, что приставы могут арестовать только те вещи, которые принадлежат должнику. Доказательством владения тем или иным имуществом могут быть чеки, договора и другие документы, подтверждающие право собственности лица.

Еще почитать:  Бланк заявления на льготу по налогу на имущество для пенсионеров

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Несколько дней назад директор магазина в Дубовке был шокирован тем, что павильон, который он арендует для продажи продуктов питания, пришли арестовывать судебные приставы. Как сообщили V1.ru в пресс-службе УФССП России по Волгоградской области, разобравшись в ситуации, директор немного успокоился, так как данная ситуация может быть ему на руку.

Приставы за долги предпринимателя арестовали торговый павильон

  • Жилое помещение или его часть (доля), если для должника оно является единственным пригодным для жизни помещением. Это значит, что арестовать вашу единственную квартиру пристав не сможет. Если у вас 2 квартиры, либо квартира и еще одна доля в другой квартире, либо дом и квартира, то пристав вправе наложить арест на одно из помещений. Этот пункт действует при условии, что взыскание производится не по ипотечному кредиту. Если квартира в залоге по ипотеке и является единственным жильем, то на нее может быть обращено взыскание по долгу в том же банке.
  • Имущество, которое необходимо должнику для выполнения работы. Например, если заемщик работает веб-дизайнером, пишет статьи и т.д., пристав не может забрать его рабочий компьютер. Исключением здесь является имущество стоимостью более 100 МРОТ (минимальный размер оплаты труда). МРОТ в России во втором полугодии составляет 7800 рублей.
  • Личные вещи должника (одежда, обувь, за исключением коллекционных, брендовых дорогих вещей)
  • Средства личной гигиены
  • Любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и т.п.
  • Предметы религиозной культуры (иконы, церковные книги и прочее)
  • Детские вещи (самокат, велосипед, коляска, кроватка и т.д.) предметы, которыми пользуется ребенок. Например, если ребенок ходит в школу и пользуется компьютером или ноутбуком для выполнения домашнего задания, то приставы не могут наложить на эти вещи арест.
  • Бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.) Если в доме есть маленькие дети, то по заявлению должник может снять арест со стиральной машины, сославшись на то, что стирать детские вещи вручную довольно сложно и т.д.
  • Скот и домашняя птица (олени, кролики, козы, коровы, куры и т.д.), используемые не для предпринимательской деятельности, а для нужд семьи. В список также входят корма, постройки и прочие вещи, необходимые для содержания скота.
  • Семена, необходимые для очередного посева
  • Продукты питания и деньги, которые в сумме составят не менее установленного прожиточного минимума для самого должника и лиц, которые находятся на его иждивении. То есть, пристав может забрать продукты и деньги только сверх прожиточного минимума на должника и других лиц, находящихся на его иждивении. Ну, например, прожиточный минимум в регионе составляет 10000 рублей. На иждивении должника находится малолетний ребенок, на которого прожиточный минимум составляет 11000 рублей. Итого на двоих получается 21000 рублей. Если у должника в квартире находятся продукты и деньги на общую сумму 35000 рублей, то приставы могут забрать лишь 14000 из них, а 21000 рублей должны оставить.
  • Топливо (дрова, бензин и т.д.), которое необходимо должнику для приготовления пищи и отопления своего жилого помещения.
  • Средства транспорта или иные вещи, необходимые должнику в связи с его установленной инвалидностью. Например, пристав не может забрать инвалидную коляску или костыли, автомобиль, на котором инвалид ежедневно добирается в поликлинику или на работу и т.д.
Еще почитать:  Управляющая компания и тсж разница

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Это не значит, что управление судебных приставов арестует дом, выгонит жильцов на улицу, а единственную квартиру продаст за копейки. Ограничения связаны лишь с правовым отчуждением, чтобы должник не смог продать или подарить свой единственный дом, если по суду он должен денежные средства. Но и этого уже достаточно, т. к. после смерти дом вместе с кредитом перейдет по наследству. И если у правопреемника будет собственная жилплощадь, то ФССП сможет уже реально провести право отчуждения его в пользу кредитора.

Судебные приставы — это кто? Служба судебных приставов

Для жителя сельской местности основной источник питания – это собственное хозяйство. Приставы-исполнители не могут реализовать скот, продукты, которые он дает, и корма для его содержания. Это в том случае, если речь не идет о предпринимательской деятельности. Простыми словами, если должник держит подворье не для продажи, а для собственного пользования, то изъять его нельзя. То же самое касается семян, необходимых для очередного посевного сезона.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Убрать имущество из акта возможно только в судебном порядке. При направлении соответствующего иска, срок реализации арестованного имущества приостанавливается до решения суда. Через 10 дней вещи будут переданы для дальнейшей реализации. В исключение попадают вещи, арестованные в рамках обеспечительных мер.

Порядок ареста имущества должника судебным приставом

Описывать приставу можно лишь то имущество, которое принадлежит должнику, как собственнику. Доказывать, что некий объект его собственностью не является – это уже входит в обязанности должника. Чтобы в опись не попали вещи, принадлежащие другим лицам, следует собрать как можно больше подтверждающих документов. Если не сделать это своевременно, выводить из арестного перечня придется в судебном порядке, подавая иск об отмене ареста. При этом надо будет успеть это сделать до продажи арестованной вещи или объекта.

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

Таким образом, пенсионеры обязаны выполнять обязательства в любом случае. То есть, на их доходы ограничения не распространяются. Исключением является часть дохода, необходимая для обеспечения получателя и его иждивенцев продуктами питания. Она исчисляется в размере прожиточного минимума (ПМ), установленного для региона (ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

Могут ли судебные приставы наложить арест на пенсию