Долговое право        12 ноября 2018        34         0

Ответственность приставов за сохранность арестованного имущества

Так, ст. 86 Закона об исполнительном производстве регулирует порядок охраны и хранения арестованного имущества с целью последующего обращения взыскания на него, а ст. 107 того же Закона регулирует основания возникновения и порядок хранения имущества должника, не подвергнутого аресту и подлежащего передаче должнику.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

Как установлено судом, судебным приставом-исполнителем на основании исполнительного листа, возбуждено исполнительное производство и наложен арест на движимое и недвижимое имущество должника (артель). Указаний в судебном акте об обеспечении иска о необходимости изъятия арестованного имущества не было. Однако, судебным приставом-исполнителем произведены изъятие арестованного имущества и передача его на ответственное хранение директору постороннего общества.

Ответственность за сохранность арестованного имущества несет служба судебных приставов

229 закон «Об исполнительном производстве», N 229-ФЗ | ст 86 Передача 86. Статья под охрану или на хранение должника арестованного 1. Недвижимое должника, на которое наложен передается, арест под охрану под роспись в наложении о акте ареста должнику или членам семьи его, назначенным судебным приставом-исполнителем, лицу либо, с которым Федеральной службой судебных или приставов ее территориальным органом заключен договор. 2.

Ответственный хранитель арестованного имущества

Судебная система является главным инструментом взыскания. Неважно кто кому должен, все обращаются в суд, если не могут договориться. Сейчас мы не берем в расчет продажу долга коллекторам, а рассматриваем именно гражданское судопроизводство, где решением проблем в рамках ФЗ 229 и 118 занимаются приставы. Нам приходит много писем, где людей интересует вопрос, как происходит передача на хранение арестованного имущества? Что будет с их вещами? Кому они достанутся и т. д.

Хранение арестованного имущества

2. Так, арестованное имущество может быть оставлено на месте ареста вне зависимости от желания его собственника, должника или третьих лиц при наличии у судебного пристава-исполнителя оснований полагать, что перемещение имущества может привести к его повреждению, уменьшению стоимости, а также при отсутствии у судебного пристава-исполнителя или хранителя в силу объективных причин возможности переместить это имущество.

Еще почитать:  Будет ли индексация пенсий в 2018 2

Статья 53

В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка. 1. Недвижимое должника, на которое наложен арест, передается под охрану под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, назначенным судебным приставом-исполнителем, либо лицам, с которыми территориальным органом Федеральной службы судебных приставов заключен договор.

Ответственный хранитель арестованного имущества

Поверхностное описание судебными приставами-исполнителями в акте о наложении ареста (описи имущества) индивидуальных признаков арестованного имущества также является причиной необоснованного возбуждения уголовных дел и постановления судами оправдательных приговоров.

Письмо Федеральной службы судебных приставов от 28 апреля 2011 г

В обязанности хранителя входит принять все предусмотренные меры (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.) для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи и сохранение ее свойств, признаков и стоимости, а также отличительных знаков, проставленных на ней судебным приставом-исполнителем.

Вопрос 3

Суды пришли к выводу о том, что истцом не представлено доказательств, подтверждающих возникновение у него реальных убытков в связи с неисполнением судебным приставом-исполнителем длительное время в рамках исполнительного производства требований исполнительного листа; по мнению судов, признание незаконными действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя не влёчет за собой причинение взыскателю убытков, поскольку не утрачена возможность взыскания долга за счёт имущества должника с учётом совершения в рамках исполнительного производства действий, направленных на исполнение судебного акта.

Ответственность приставов за сохранность арестованного имущества

9. Драгоценные металлы в слитках, шлихе, самородках, полуфабрикатах, а также драгоценные камни, подлежащие аресту, изымаются у должника и в тот же день передаются на хранение в Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации, а при отсутствии подразделений этого учреждения в данном регионе — в банк или специализированное хранилище, имеющие соответствующую лицензию.

Еще почитать:  До скольки лет бесплатный проезд для детей в поезде

Обязан ли пристав исполнитель обязать должника взять на хранение арестованное имущество, если сам должник и взыскатель

Ситуация начала развиваться после того как после ряда стандартных действий в рамках исполнительного производства выяснилось, что предмет торгов, находившийся на хранении у специализированной организации (уполномоченной Росимуществом согласно заключенным госконтрактам) как говорится «был, да сплыл».

Кто ответит, если арестованное приставами имущество пропало? Интересный прецедент

  • Категории
  • Исполнительное производство
  • На складе юр лица хранится имущество ( продукты питания), на которую наложен арест из-за выявленной некачественной продукции, а затем по по результатам заседания Арбитражного суда принято решение о: — наложении штрафа на юр.лицо; — конфисковать продукцию, изъятую по протоколу ареста товаров. После решения суда о конфискации имущества прошло более двух лет.

Срок хранения арестованного имущества приставами

Если утраченное имущество являлось предметом залога, на которое судом обращено взыскание, вред подлежит возмещению взыскателю-залогодержателю в размере утраченного заложенного имущества без учета того обстоятельства, имеет ли должник другое имущество, на которое возможно обратить взыскание. При этом истцу необходимо доказать лишь факт утраты такого имущества.

Энциклопедия судебной практики

Если вина директора будет доказана в судебном заседании, то его ждет наказание: либо в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо в виде обязательных работ на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ареста на срок от трех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Приставы предупреджают об ответственности за продажу арестованного имущества

При этом суд правомерно указал на то, что в случае возврата арестованного имущества позже, после окончания всего исполнительного производства, истцу подлежало передаче имущество в том же состоянии, в каком его изымали. Таким образом, данный довод не имеет правового значения при рассмотрении настоящего искового заявления.

Дело NФ06-14148