Бюджетное право        12 ноября 2018        44         0

Уфссп судебный пристависполнитель незамедлительно принимает меры по снятию ареста с излишне арестованных банком или иной кредитной организацией денежных средств должника

Нормы ч. 2 ст. 81 и ч. 2 ст. 69 рассматриваемого закона предполагают, что постановление пристава о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, должно содержать сведения о размере денежных средств, подлежащих аресту.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 15 апреля 2019 г

Но в законодательстве есть нюанс. Федеральный закон регламентирует, что ограничения размеров взыскания из заработной платы неплательщика, не применяются при удержании денежных средств, находящихся на тех счетах, на которые наниматель переводит заработную плату, за исключением суммы последнего платежа.

Могут ли приставы заблокировать зарплатную карту и что делать

Как следует из материалов дела, в отношении Федерального казенного предприятия «Пермский пороховой завод» в службе судебных приставов по Кировскому району г. Перми УФССП России по Пермскому краю находится сводное исполнительное производство N 19800/12/03/59СД, в том числе исполнительное производство N19787/12/03/59 о взыскании с должника в пользу ООО предприятие «Барма» задолженности в сумме 78 868 090,30 руб.

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24 апреля 2013 г

  1. Решение о взыскании попадает в руки судебного пристава.
  2. Он, в свою очередь, оформляет постановление о наложении ареста на денежные средства гражданина, размещённые на счетах, и отправляет данный документ в соответствующие банки.
  3. Если же реквизиты счетов неизвестны, то судебный пристав пересылает в финансовую организацию постановление о их розыске.
  4. Банковский работник накладывает арест на денежные средства, в размере имеющейся задолженности, незамедлительно. Кроме того, он сообщает приставу о принятии соответствующих мер.
  5. В случае если денег достаточно, происходит их списание, блокировка счёта снимается. Но если средств не хватает для выплаты долга, то он продолжает быть арестованным.

Приставы арестовали счет — что делать? Как снять арест счета

Ранее банк замораживал только ту сумму, которая находилась на счете на момент обращения судебного пристава. Если количество денежных средств на счете было меньше суммы долга, то судебному приставу необходимо было заново оформлять постановление и снова обращаться в банк.

Наложение ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации

7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.

Отмена ареста заложенного имущества приставом

3. Банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного соответствующим должностным лицом усиленной квалифицированной электронной подписью, реквизиты счетов должника и размер денежных средств должника, арестованных по каждому счету.

На каком основании могут накладывать арест на банковскую карту судебные приставы

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части) , если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2004 N 194-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие) , за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку) , а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
семена, необходимые для очередного посева;
продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
2. Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.
Пиши приставу заявление в нем укажи какие поступления на эти счета. проси уменьшить размер удержан

Еще почитать:  Договор на комплексное питание для одного человека

Образец заявления судебным приставам о снятии ареста

Здравствуйте. В 2013 году купил ТС после дтп, у организации. В 2019 году ТС восстановили. и поехали ставить на учёт в ГАИ. Там сказали. что на ТС наложено ограничение регистрационных действий. Оказалось. что в 2014 году организация обанкротилась. и на ТС наложили ограничение. Ограничение наложил Судебный пристав. какое заявление мне нужно составить для снятия ограничения?

Заявление судебному приставу о снятии ареста со счета образец

Федеральная служба судебных приставов по Московской области опровергает это сообщение и заявляет, что судебные приставы не нарушали нормы действующего законодательства и права должника. Такое заявление УФССП по Московской области сделало после того, как провело собственную проверку по фактам проверки прокуратуры. И выяснилось, что сведения, сообщаемые ранее Мособлпрокуратурой, не подтвердились. Так заявили Право.Ru в УФССП по Московской области.

Судебные приставы Подмосковья защищаются от прокуратуры

  • суд
  • отдел прокуратуры
  • территориальная служба судебных приставов. Жалобу, о задержке снятия ареста с карты, можно отнести в инстанцию или послать письмом. Время рассмотрения жалобы может составить до 30 дней. После этого вам будет отправлен письменный ответ.

Что делать если судебные приставы арестовали зарплатную карту

У меня есть знакомый который в 2009 дал другому 400 тыс руб под нотариальный договор, на сегодня ни рубля не получил обратно, хотя было больше 10 судебных заседаний и долг там уже под миллион, НО ни приставы ни кто денег получить не может т. к у человека не чего нет офицально, хотя ездит на машине живет в квартире и каждый год отдыхает за бугром.
Если человек не хочет возвращать деньги то ни кто в этом мире его не заставит это сделать

Уфссп судебный пристависполнитель незамедлительно принимает меры по снятию ареста с излишне арестованных банком или иной кредитной организацией денежных средств должника

Представьте, сколько в одном регионе Российской Федерации существуют банковских организаций, направить запрос в каждую из них было проблематично. Нововведение существенно упростило работу исполнителям. Для направления запросов в банковские организации исполнителю достаточно нажать пару плавишь на клавиатуре. Ответы на запросы приходят в течение нескольких дней. В своей работе они используют программный комплекс (база данных).

Блог и практика

Т. обратился в суд с заявлением о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов N 1 по Засвияжскому району г. Ульяновска Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области С.
В обоснование заявления указал, что судебным приставом-исполнителем по исполнительному производству N *** наложен арест на счет N ***, открытый в ПАО АКБ «***» на его имя. Указанный счет предназначен для погашения кредитов по договорам N *** от 29.08.2013 и N *** от 20.11.2012. Его собственные денежные средства на данном счете отсутствуют. Ограничения, наложенные судебным приставом-исполнителем на счет, препятствуют исполнению им обязательств перед банком по кредитным договорам. В дальнейшем неисполнение кредитных обязательств по вине судебного пристава-исполнителя может повлечь увеличение задолженности, рост процентов, начисление штрафных санкций, а также обращение банка в суд с иском о взыскании суммы задолженности. 12.02.2015 он обратился к судебному приставу-исполнителю с ходатайством о снятии ареста с банковского счета. Банк также известил судебного пристава-исполнителя о назначении открытого счета и просил снять арест. Несмотря на это, в сообщении от 24.02.2015 судебный пристав-исполнитель С., сославшись на ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», отказала в снятии ареста с банковского счета. Заявитель полагает, что ссылка судебного пристава-исполнителя на данную норму несостоятельна, поскольку в ней указаны доходы должника. Он использует арестованный счет не для получения и накопления доходов, а для исполнения обязательств по кредитным договорам. При этом погашение долга по исполнительному производству от 18.05.2011 N *** производится им путем перечисления денежных средств с его доходов в виде заработной платы.
В связи с этим Т. просил признать незаконным и необоснованным постановление судебного пристава-исполнителя ОСП N 1 по Засвияжскому району г. Ульяновска УФССП России по Ульяновской области С. от 24.12.2014 о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся на счете N ***, открытом в ПАО АКБ «***»; признать незаконным и необоснованным отказ в удовлетворении ходатайства о снятии ареста на денежные средства должника, находящиеся на счете N ***, открытом в ПАО АКБ «***», изложенный в письме N *** от 24.02.2015; снять арест денежных средств, находящихся на счете N ***, открытом в ПАО АКБ «***».
Рассмотрев спор по существу, суд постановил вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе Т. не соглашается с решением суда. В обоснование жалобы приводит доводы, аналогичные изложенным в первоначальном заявлении при обращении в суд.
В возражениях на апелляционную жалобу ООО «ФБР 73» просит оставить решение суда без изменения, считая его законным и обоснованным.
В судебное заседание не явились Т., представители УФССП России по Ульяновской области, ООО «ФБР 73». О дате и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом. Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе.
В ходе рассмотрения дела установлено, что в производстве судебного пристава-исполнителя ОСП N 1 по Засвияжскому р-ну г. Ульяновска УФССП России по Ульяновской области Б. (ранее у судебного пристава-исполнителя С.) находится сводное исполнительное производство (по исполнению решений Арбитражного суда Ульяновской области и судов общей юрисдикции) в отношении должника Т. В рамках указанного исполнительного производства 24.12.2014 судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся на счете N ***, открытом в приволжском филиале ОАО АКБ «***», в пределах суммы задолженности.
12.02.2015 Т. обратился к судебному приставу-исполнителю ОСП N 1 по Засвияжскому району г. Ульяновска УФССП России по Ульяновской области С. с заявлением о снятии ареста с указанного счета. Свою просьбу мотивировал тем, что данный расчетный счет был открыт с целью погашения его кредитных обязательств перед банком. В ответе N *** от 24.02.2015 в удовлетворении заявления Т. было отказано.
Из материалов дела следует, что между ОАО АКБ «***» и Т. были заключены кредитные договоры N *** от 29.08.2013 и N *** от 20.11.2012. В связи с заключением данных кредитных договоров на имя Т. в ОАО АКБ «***» был открыт счет N *** для погашения кредитов. По условиям кредитных договоров заемщик обязался погашать предоставленный кредит и уплачивать начисленные на него проценты путем ежемесячной уплаты банку ежемесячных платежей в следующем порядке: путем ежемесячного зачисления денежных средств на счет, открытый в банке, их перечисления банком в погашение задолженности по кредитному договору на основании поручения Т.
В соответствии с ч. 3 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах.
Счет N ***, открытый на имя Т. в ОАО АКБ «***» для погашения кредита, не относится к счетам, указанным в ч. 3 ст. 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Исходя из заключенных Т. и ОАО АКБ «***» кредитных договоров денежные средства, зачисляемые на спорный счет, подлежат списанию в сроки, сумме и порядке, установленные кредитными договорами. Соответственно, имеющиеся на указанных счетах денежные средства до их списания являются денежными средствами должника.
В связи этим суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что на денежные средства, находящиеся на указанном счете, может быть обращено взыскание в соответствии со ст. 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Действия судебного пристава-исполнителя соответствуют закону, оснований для удовлетворения требований Т. не имеется.
Учитывая, что при рассмотрении дела судом не было допущено нарушений норм материального и процессуального права, всем юридически значимым обстоятельства дана верная правовая оценка, оснований для отмены решения суда первой инстанции не имеется.
Руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

Еще почитать:  Имущества арестованное судебными приставами г ульяновск на2018год

Альфа банк отдал под арест счет кредитки

Предписывается прекратить только расходные операции, принимать деньги арестованный счет может, а когда наберется сумма, равная сумме арестованных средств можно будет осуществлять расходные операции в пределах превышающих сумму арестованных денежных средств.

Иональные вести Московской области