Бюджетное право        10 сентября 2018        47         0

Получение гражданства рф для детей

  • Первая. В первую группу можно включить все, указанный в ст.14 ФЗ «О гражданстве» основания упрощенного оформления паспорта, связанные с наличием в РФ у лица близких родственников (оформление гражданства по браку и пр.).
  • Вторая. При отсутствии родственников, лицо также вправе претендовать на получение статуса гражданина в упрощенном порядке. В данном случае основанием получения гражданства будут являться обстоятельства, связанные непосредственно с личностью заявителя. Это либо тесная культурная и социальная связь самого лица с российской культурой и бытностью (носители языка, переселение соотечественников), либо обладание специальным статусом (например, беженцы).
  • Третью группу составляют граждане Казахстана, Белоруссии и Киргизии. Граждане названных государств вправе приобрести российское гражданство в рамках специальной упрощенной процедуры, предусмотренной международными соглашениями.

Миграционный форум Санкт-Петербурга

Упрощенный порядок получения гражданства, как правило, интересует граждан, принявших решение оформить гражданство РФ в максимально сжатые сроки. Однако получить российский паспорт законно в рамках данной процедуры, возможно лишь при условии соответствия претендента требованиям законодательства.

В 2018 году гражданство Украины оформляется не только корренным жителям. Его вправе приобрести и выходцы из других стран, включая россиян. Чтобы стать гражданином соседнего государства, иммигранту из России необходимо соответствовать ряду требований. Разберемся, как получить гражданство Украины в 2018 году и легко ли это сделать россиянину.

Оформление гражданства Украины для россиян: способы, условия, документы

  • Заявление по установленной форме о прекращении гражданства РФ. Бланк выдадут в консульском отделе посольства России в Киеве при наличии остальных документов в полном объеме. Бумага заполняется от руки. Скачать бланк в PDF.
  • Загранпаспорт (оригинал и ксерокопии страничек с личными данными и регистрацией в Украине).
  • Паспорт гражданина России (оригинал и ксерокопии листов с персональной информацией и регистрацией в РФ).
  • 3 фотографии 35×45 мм.

Новорожденный может получить российское гражданство на основании принципа территориальности и гражданства родителей. Более быстрым и легким способом можно назвать оформление гражданства РФ на основании рождения в РФ. Пройти весь процесс можно самостоятельно, однако допущение даже мелкой ошибки может привести к отказу в получении гражданства. Так как процедура оформления гражданства для новорожденного, довольно ответственная задача, поэтому родителям имеет смысл обратиться к профессиональным юристам.

Гражданство для новорожденного ребенка

Новорожденный может получить гражданство Российской Федерации на основании сразу нескольких принципов. Так, в соответствии с отечественным законодательством, родившийся на территории РФ, автоматически получает статус гражданина России, то же касается и случая, когда родители новорожденного, или хотя бы один из них, имеют российское гражданство. Получение гражданства РФ новорожденному ребенка – процедура, которая ложится на плечи родителей или законного опекуна. Ее можно провести как самостоятельно, так и обратиться к профессиональным юристам.

Совместно с заявлением родителей о получении гражданства РФ в обязательном порядке представляется свидетельство, подтверждающее рождение ребенка, либо паспорт. Также при себе необходимо иметь документ, который является подтверждением того, что ребенок проживает на территории РФ. Это может быть вид на жительство или же специальное разрешение на временное проживание ребенка, а также его родителей. Также должна присутствовать выписка из домовой книги, регистрация по месту пребывания и копия финансового лицевого счета.

Как получить гражданство РФ для ребенка

Выражаясь более популярным языком, можно пояснить, что если у родителей, которые являются гражданами России, родился ребенок за границей, то он по рождению приобретает подданство Российской Федерации, и вернувшись на родину, необходимо просто оформить гражданство в официальном порядке.

При наличии вышеуказанных условий требование у родителей дополнительных документов, подтверждающих у ребенка гражданство Российской Федерации, в том числе проставление подтверждающей отметки о гражданстве Российской Федерации в свидетельство о рождении, неправомерно.

Получение гражданства РФ ребенку

Что касается проставления в свидетельство о рождении отметки, подтверждающей наличие у ребенка гражданства Российской Федерации, для получения мер социальной поддержки, то она проставляется полномочным органом в свидетельство о рождении только в том случае, если в свидетельстве о рождении указано гражданство Российской Федерации одного родителя, при этом другой родитель является иностранным гражданином и ребенок родился за пределами РФ, либо оба родителя являются иностранными гражданами, при этом ребенок родился на территории Российской Федерации (согласно пункту 45.4 Положения, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 №1325).

  • Претендент на получение статуса гражданина России имеет хотя бы одного родителя с российским гражданством, постоянно зарегистрированного в каком-либо из населенных пунктов страны.
  • Потеря гражданства произошла во время распада СССР, и на сегодняшний день заявитель проживает в одном из независимых государств, некогда бывших частью СССР.
  • Заключен брак с гражданином Российской Федерации (не менее 3 лет).
  • Подтвержден факт рождения в РСФСР и, соответственно, наличия советского гражданства.
  • Заявитель ограничен в трудоспособности, имеет совершеннолетних детей, которые уже получили гражданство России.
  • Соискатель имеет ребенка или детей (совершеннолетних, но недееспособных). При определенных условиях основание признается достаточным для прохождения более простой процедуры приобретения гражданства, если второй родитель:умер;
    • ограничен на некоторое время в родительских правах либо полностью их лишен;
    • ограничен в дееспособности (частично или полностью);
    • признан безвестно отсутствующим (согласно п. «Д» ч.2 ст. 14 62-ФЗ).
  • Если соискатель – индивидуальный предприниматель, деятельность которого не прекращалась в течение последних 3 лет с прибылью больше 100 млн рублей.
  • Если претендент – инвестор, вклад которого в российские предприятия составляет как минимум 10% от величины уставного капитала. При этом учитываются крупные предприятия (их уставный капитал по определению должен быть не меньше 100 млн рублей).
  • Если речь идет о соискателе, пребывание которого на территории РФ законно при условии: уровень его владения русским языком настолько высок, что комиссия ГУВМ МВД (ранее – ФМС) официально определила его как носителя государственного языка России.
  • Если претендент с документами, подтверждающими получение образования в одном из образовательных учреждений России, работает в стране более 3 лет в совокупности.
Еще почитать:  Какое наказание за мелкую кражу

Правила получения гражданства РФ в 2018 году

  1. В первую очередь необходимо пересечь государственную границу РФ. Для этого, в случае необходимости, мигрантам требуется получить визовый документ, после чего им выдадут миграционную карту.
  2. В течение 7 суток нужно зарегистрировать прибытие в ближайшем отделении миграционной службы.
  3. Далее оформляется РВП, которое позволяет пребывать в России минимум три года. По истечении 60 дней миграционный орган сообщает результат рассмотрения представленного пакета документов.
  4. Через год жизни по РВП можно снова обращаться в территориальное управление ГУВМ МВД, чтобы оформить следующий документ, позволяющий жить в России до 5 лет, – вид на жительство.
  5. Наконец, при условии соответствия вышеописанным параметрам можно подавать заявление с прошением о получении статуса гражданина.

Оформление гражданства ребенку — данная процедура предусмотрена в отношении несовершеннолетнего, родившегося до 1 июля 2002 года, т. е. до вступления в силу Федерального закона «О гражданстве РФ» N 62-ФЗ от 31.05.2002 года. Хотелось бы обратить Ваше внимание, что в этом случае, сложность заключается ещё и в том, что с юридической точки зрения, оформление наличия гражданства России ребёнку осуществляется не только на основании вышеуказанного Федерального закона (части 7 ст. 4), но и с применением статей 14 или 15 Закона РФ «О гражданстве РФ» от 28 ноября 1991 года.

Гражданство ребенку

Порядок подтверждения наличия российского гражданства по рождению у ребёнка и порядок получения документа, подтверждающего гражданство у ребёнка, как это не парадоксально звучит, но на практике, в некоторых случаях, является более сложной и трудоёмкой процедурой, чем порядок приёма ребёнка в гражданство России, т. е. порядок приобретения гражданства России ребёнком, не являющимся гражданином России по рождению.

Если у вас есть вопросы о российском гражданстве, о том, как его получить, что для этого нужно и есть ли у вас основания для упрощенного получения гражданства РФ, вы можете обратиться с вопросом к онлайн-консультанту на сайте или оставить свой вопрос в комментариях к статье. Также вы всегда можете задать свой вопрос о гражданстве РФ сотруднику территориального органа ГУВМ МВД.

Еще почитать:  Узнать номер загранпаспорта по фамилии

Гражданство РФ для иностранных граждан: как получить российское гражданство иностранному гражданину, основания и документы на гражданство РФ, упрощенное получение гражданства РФ – пошаговая инструкция и порядок приобретения российского гражданства

Не смотря на то, что как таковое упрощенное получение российского гражданства украинцами не предусмотрено, для граждан Украины есть множество возможностей, так как очень часто граждане Украины хорошо владеют русским языком и обладают родственными связями в России.

  • ребенок не сможет получить паспорт в 16 лет.
    Получение паспорта человеком говорит о том, что он достиг определенного возраста и имеет правовую связь со своим государством, что и подразумевает гражданство. Так было всегда, то есть в то время, когда не было необходимости оформлять гражданство для малолетних детей. Теперь же для установления юридической связи и возможности получить в 16 лет паспорт для ребенка семья должна пройти определенную процедуру в ФМС;
  • семья не сможет выехать на отдых за границу с детьми. Дело в том, что в паспорт родителей при выезде в другие страны на отдых прописывается информация про детей. Опять таки, до 2002 года проблемы не существовало. Теперь же, если ребенок не стал гражданином РФ, в паспорта его родителей сотрудники миграционной службы не смогут внести информацию о нем, потому что юридически для государства его практически не существует. Получение статуса решает этот вопрос полностью;
  • мать не получит государственную материальную помощь при рождении ребенка. Дело в том, что с 1 января в России вступил в действие закон, согласно которому при рождении (усыновлении) второго, третьего и т.д. ребенка семья получает материальную помощь (материнский капитал). Помощь выплачивается на каждого рожденного. Закон о государственном бюджете РФ установил на 2019 год сумму материнского капитала в размере 453026 рублей. Для получения такой солидной материальной поддержки семьи с целью качественного воспитания ребенка необходимо оформить гражданство ребенку до 14 лет в самом раннем возрасте;
  • дети не смогут поступить в учебное заведение. Да, эта норма весьма резонансная, но она есть. Проблема у родителей может возникнуть как при устройстве ребенка в первый класс школы, так и при поступлении в профессионально-техническое училище.

Оформление и получение гражданства РФ для детей до 14 лет

Хотелось бы рассмотреть некоторые особенности оформления гражданства детям до 14 лет. Например, ребенок получил статус сироты либо лишенного родительской опеки. Непосвященные в тему люди эти понятия не различают, но разница между ними существенна. Сиротой особа становится в случае смерти родителей, а лишенным родительской опеки- в случае принятия судом решение о лишении отца и матери родительских прав. При получении детьми до 14 лет такого статуса они передаются в интернатное учреждение либо над ними устанавливается опека. Опекунами чаще всего становятся родственники (дедушка, бабушка, тетя, дядя). В такой ситуации если у него нет статуса гражданина, опекуны должны оформить его за неделю в обязательном порядке.

Если дата появление на свет – первое июля 2002 года и позже, то вкладыш, подтверждающий российское гражданство, его родители не получили, так как государственные органы уже перестали выдавать такую бумагу. Если возникает необходимость подтвердить гражданский статус для ребенка, родителям понадобятся:

Получаем штамп, вкладыш или отметку о гражданстве РФ для ребенка

С февраля 2007 года вкладыш был отменен, подтверждением статуса стала служить специальная печать на св-ве о рождении ребенка. Чтобы ее получить, достаточно просто подать сведения в ЗАГС о рождении малыша: сотрудники учреждения сами ставят нужный штамп на обратной стороне свидетельства. Если такая отметка не стоит, то поставить оттиск сложности не вызывает: это делается буквально за день.