Бюджетное право        12 ноября 2018        66         0

Налоговые льготы нефтегазовым компаниям

«Были проведены согласования, встречи с представителями отрасли. Сегодня мы их также обсудим. В ближайшее время параметры нужно будет внести в Государственную думу, чтобы коллеги смогли их рассмотреть до конца весенней сессии (до 29 июля. — РБК)», — сказал Медведев. Налоговый маневр предусматривает снижение экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты с 30% до нуля и параллельное повышение налога на добычу полезных ископаемых, нефти и газового конденсата (НДПИ).

Налоговые льготы нефтегазовым компаниям

РБК удалось ознакомиться с протоколом совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича от 28 августа, на котором обсуждали льготы по НДПИ для сильно обводненных нефтяных месторождений. Федеральный чиновник, участвовавший в этом совещании, подтвердил подлинность документа.

Налоговые льготы нефтегазовым компаниям

  • Льгота в отношении трудноизвлекаемой нефти в пластах с низкой проницаемостью и пластах тюменской свиты. Реальная скидка с базового размера НДПИ августе 2019 года составляла от 8% до 45% (от 1,4 до 7,6 долл. за баррель).
  • Льгота для сверхвязкой нефти (вязкостью более 200 мПа·с и менее 10 000 мПа·с). Применяется максимальная скидка, то есть 57% от НДПИ в августе 2019 года.
  • Льгота для истощенных месторождений, то есть участков недр (или в некоторых случаях конкретных залежей) со степенью выработанности запасов свыше 80%. Реальная скидка в августе составила от 0% до 39% от базовой ставки НДПИ пропорционально выработанности месторождения на этом отрезке (от 0 до 6,6 долл./барр.)
  • Льгота для малых месторождений (менее 5 миллионов тонн) на начальном этапе эксплуатации (где степень выработки не превышает 5%). Размер льготы пропорционален размеру месторождения по следующей теоретической шкале — если начальные запасы близки к 5 млн. тонн, льгота составит 0%, если запасы близки к нулю, льгота по состоянию на август 2019 годы составит 34% от НДПИ (5,8 долл./баррель).
  • Льготы для добычи в конкретных «трудных» районах. Применяется максимальная скидка, что в августе составило 57% от НДПИ, или 9,7 долл./баррель. Эти льготы ограничены определенными сроками и объемами добычи. Конкретные регионы добычи: Якутия, Иркутская область, Красноярский край; морская добыча за пределами Северного полярного круга; Азовское море; Ненецкий автономный округ, полуостров Ямал в Ямало-Ненецком автономном округе, севернее 65 градуса северной широты полностью или частично в границах Ямало-Ненецкого автономного округа; Черное море; Охотское море, Каспийское море.

Битва за льготы: краткий обзор налогов на нефть

Оправданной была бы и полная отмена налогов на совокупный доход, которые установлены для малого бизнеса (ЕСНХ, налог на вмененный доход, упрощенная система налогообложения и др.): в 2019 году, по данным Федерального казначейства, на их долю пришлось лишь 0,8% доходов консолидированного бюджета — 23,3 млрд рублей из 28,2 трлн.

Заплати налоги вместо «Газпрома» и спи спокойно

При введении нового налога не учтены важные параметры, например, не определены условия компенсации отмены таможенных пошлин для нефтеперерабатывающих заводов, в какой степени будет масштабироваться НДД, сохранятся ли льготы по НДПИ и таможенной пошлине. Для решения поставленных вопросов необходима разработка дорожной карты реформирования налогообложения нефтяного комплекса. Для подготовки результативного проекта дорожной карты следует привлечь к участию всех заинтересованных сторон, в том числе государственные органы, нефтяные компании, экспертное и научное сообщество.

Еще почитать:  Как посмотреть долги у судебных приставов

Налогообложение нефтяного комплекса: тенденции развития

Однако генеральный директор Ассоциации нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун считает, что все равно остаются существенные риски того, что минфиновская методика сильно уменьшит стимулы властям даже регионов-доноров предоставлять очень помогающие развитию нефтегазового бизнеса льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество. Ведь у региональных властей всегда будет сомнение, что в случае если им вдруг понадобятся дотации из федерального бюджета, то в них им будет отказано — по причине использования априори якобы неэффективных льгот для нефтегазового бизнеса. В пример можно привести Башкирию, где зарегистрирована «Башнефть». Так вот, эта нефтедобывающая республика очень рассчитывает получить в 2018 году 16,4 млрд рублей дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности — на 0,6 млрд больше, чем в 2019 г.оду И будет ли она после введения такой методики предоставлять у себя региональные налоговые льготы нефтяным компаниям, еще очень большой вопрос.

Минфин ограничит региональные налоговые льготы для компаний нефтегазовой отрасли

Мировой опыт изменения налоговой системы на первый взгляд хорош. В Великобритании отменили роялти в 2004 г., а уже в 2005 г. налоговые поступления увеличились на 9 млрд фунтов и продолжали расти до 2008 г., приводил данные руководитель группы KPMG по оказанию налоговых услуг компаниям нефтегазового сектора Сергей Щелкалин. В Нидерландах, по его данным, размер нефтяных налогов вырос в 1,5 раза с 2003 по 2008 г. А в США ускоренное списание затрат на бурение и вовсе привело к сланцевой революции. Добыча нефти в Штатах с 2011 по 2014 г. выросла с 267 млн т нефти до 428 млн т. С другой стороны, точных данных о том, что налоги выросли именно за счет изменения системы, нет, говорит сотрудник одной из консалтинговых компаний. За это время ведь выросли и цены на нефть, влияние могли оказать и другие факторы, допускает он.

Ненужная подушка безопасности

Владимир Путин дал указание проработать вариант «обнуления» НДПИ в ЯНАО до октября текущего года. Эксперт рассматривает данные инициативы как положительные для нефтегазового сектора в целом и для акций нефтяных компаний представленных в регионе в частности:
«При 70 долл. за барр. по марке Urals, данные льготы могут дать нефтяным компаниям с каждого месторождения (при условии, что на месторождении добудут 25 млн т до наступления 10 летнего периода эксплуатации) по 2,2 млрд долл. экономии на НДПИ, что приведет к увеличению их денежных потоков».

Еще почитать:  Если машина в утиле как

Новости и аналитика

Виды налогов (в части поступающих в окружной бюджет), по которым предоставляются налоговые льготы нефтегазовым предприятиям, сроки предоставления налоговых льгот, основания отмены налоговых льгот и порядок их оформления устанавливаются законами автономного округа.

Статья 89

Минфин довольно скромно выложил ее 16 марта на сайт — на так называемое общественное обсуждение. При этом отзывы на методику могут видеть на сайте лишь организаторы этого обсуждения. Как заметили эксперты, Минфин РФ в борьбе с пресловутыми выпадающими доходами бюджета подготовил очередную «засаду» для нефтегазового бизнеса. Это ограничение предоставления региональных льгот по налогу на прибыль и имущество для нефтегазодобывающих и нефтегазоперерабатывающих компаний. Так называемая «неэффективность» льгот нефтегазовому бизнесу будет учитываться при определении рейтинга налогового потенциала региона, что в свою очередь будет влиять на решения федерального центра об определении уровня дотаций (из федерального бюджета) на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов России.

Минфин ограничит региональные налоговые льготы для компаний нефтегазовой отрасли

На столь высокие коэффициенты Минфин не согласен, даже для приоритетных НИОКР он ниже – 1,5, уточнили в пресс-службе Минфина. Лицензия для иностранцев. Минприроды внесло в правительство поправки в закон «О недрах», согласно которым иностранные компании, открывшие в ходе геологоразведки месторождения федерального значения, смогут получить лицензию на добычу, сообщил Донской.

Налоговые льготы нефтегазовым компаниям

Впрочем, по мнению источников издания, большинство крупных вертикально интегрированных компаний («Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и другие) уже в основном закончили модернизацию заводов. Они поставляют на внутренний рынок топливо класса Евро-5 и могли бы получить возвратные акцизы и без новой оговорки.

Льготы получат попавшие под санкции нефтегазовые компании

Для разработки «трудных» месторождений необходимы нетрадиционные методы добычи и новые технологии. Но они слишком дорогие и их применение экономически выгодно только при высоких ценах на нефть. Как объяснили «Известиям» в компании Shell, эффективная ставка налогов в компании очень высокая — более 80%.

Налоги и Право

Постановка на учет в налоговом органе таких предприятий и физических лиц отличается тем, что она происходит после получения ими лицензии (в течение 30-ти дней). Организации-плательщики НДПИ представляют в ФНС декларацию по этому налогу ежемесячно, срок сдачи такой декларации – последняя дата месяца, который следует за прошедшим периодом. Накопительного учета нет, все данные основаны на месячном периоде. Налоговый период, соответственно, составляет один календарный месяц.

Как рассчитывается налог на нефть

На столь высокие коэффициенты Минфин не согласен, даже для приоритетных НИОКР он ниже – 1,5, уточнили в пресс-службе Минфина. Лицензия для иностранцев. Минприроды внесло в правительство поправки в закон «О недрах», согласно которым иностранные компании, открывшие в ходе геологоразведки месторождения федерального значения, смогут получить лицензию на добычу, сообщил Донской.

Налоговые льготы нефтегазовым компаниям