Автомобильное право        10 сентября 2018        118         0

Выплаты по ликвидации предприятия

А вот в отношении беременных женщин особых сложностей при расчете выходного пособия нет. Учитывая, что данной категории, так же как и другим сотрудникам, вручается уведомление за два месяца и выплачивается пособие в размере средней оплаты труда при увольнении с последующим правом оплаты периода нетрудоспособности в связи с предстоящими родами уже за счет государства, конечно, при условии постановки на учет в Центр занятости.

Перечень и правила расчета выплат при ликвидации предприятия

При этом для получения пособия за второй месяц бывшему работнику следует всего лишь предъявить трудовую книжку без записи о новом трудоустройстве и написать заявление о выдаче пособия, а вот для получения проплаты за третий месяц требуется уже помощь Центра занятости.

Одновременно подпунктом «п» п. 2 Перечня к доходам родителей, из которых должно производиться удержание алиментов, причисляются все виды выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с законодательством о труде. Исключение составляют денежные суммы, выплачиваемые в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также компенсационные выплаты в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику.

Ликвидация предприятия: на что может надеяться работник

Работодатель может расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной только по причине полной ликвидации предприятия, то есть в связи с тем, что деятельность предприятия прекращается полностью и не происходит перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим юридическим лицам, и все работники подлежат увольнению.

  • приказ о приеме на работу;
  • приказ об увольнении;
  • справка о заработной плате по форме 2‑НДФЛ;
  • справка о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование за период по день увольнения;
  • расчетные листы по начислению и выплате заработной платы за период работы по день увольнения (решение Куйбышевского районного суда г. Иркутска Иркутской области № 2–1833/2011 от 4.10.2011 г.).

Компенсации при ликвидации предприятия

О ликвидации предприятия сотрудник узнает от работодателя, который предупреждает о предстоящем увольнении. Каждый работник уведомляется персонально под роспись, по общему правилу, не менее чем за 2 месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Сотрудника, занятого на сезонных работах, уведомляют не менее чем за 7 календарных дней (ст. 296 ТК РФ). Работника, заключившего трудовой договор на срок до 2 месяцев, – не менее чем за 3 календарных дня (ч. 2 ст. 292 ТК РФ).

К последнему пункту необходимо присмотреться особенно тщательно, так как сотрудник, проработавший в компании только полгода, уже имеет право на получение компенсации за надлежащий отпуск для отдыха. Также нельзя оставлять без внимания сотрудников, которые за несколько лет не выходили на законный отдых, так как им теперь придется выплачивать компенсацию за все отпускные дни.

Ликвидация предприятия

Как видите, прекращение деятельности компании не заключается лишь в подготовке бумаг и соответствующих справок, еще необходимо позаботиться и о персонале, который усердно работал на протяжении многих лет. Наши юристы смогут организовать выплату компенсаций в удобной для вас форме и в четко отведенный период времени.

Еще почитать:  Как подать на развод и где красноярск

При увольнении по любой причине работник имеет право получить заработную плату в полном объеме за отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск. Если же увольнение происходит в связи с ликвидацией предприятия, работник имеет право на дополнительные выплаты. Эти выплаты компенсируют ему заработок, который работник теряет за период со дня его увольнения до начала работы на новом месте.

Выплаты и компенсации работникам при ликвидации предприятия

Во-первых, это выходное пособие, которое имеет размер среднемесячного заработка. Для работников, занятых на сезонных работах, выходное пособие составляет их двухнедельный заработок, а для работников по срочному трудовому договору на срок менее двух недель выходное пособие не предусматривается. Во-вторых, работник имеет право на выплату среднемесячного заработка на период его трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения. Средний заработок на период устройства на работу не выплачивается сезонным работникам, совместителям, а также работникам, оформленным по срочному договору продолжительностью до двух месяцев. Все полагающиеся по закону выплаты и компенсации работник имеет право получить в день его увольнения.

Следует обратить внимание на один момент. Если ликвидации не произошло, то все уволенные сотрудники по судебному решению могут быть восстановлены на прежней работе. То есть на основании ч. 1 ст. 81 ТК РФ увольнение персонала правомерно, если только участниками ликвидируемого юридического лица действительно принято решение о прекращении его деятельности без правопреемства к третьим лицам.

Выплаты работникам при ликвидации организации

В современное время экономическая ситуация нестабильна, поэтому многие организации по тем или иным причинам вынуждены прекратить свою деятельность и уволить сотрудников. Юридические лица не могут продолжать свою деятельность, если отсутствуют кредитные ресурсы и его партнеры не выплачивают задолженные денежные средства. Поэтому учредители принимают решение о ликвидации организации. Если предприятие будет ликвидировано, то трудовые отношения с работниками тоже прекращаются.

Помимо выходного пособия трудовым законодательством работникам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия, гарантировано сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).Средний месячный заработок на период трудоустройства сохраняется за бывшим сотрудником в течение двух месяцев после увольнения. При этом сумма выходного пособия, выплаченная сотруднику при увольнении, засчитывается в счет выплат за первый месяц периода трудоустройства (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). Обратите внимание: если выходное пособие выплачивается авансом независимо от факта трудоустройства бывшего работника, то средний заработок за период трудоустройства — по истечении второго месяца и на основании подтверждающих документов.

Какие выплаты мне положены при ликвидации фирмы

Застрахованным лицам, указанным в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, а также иным категориям застрахованных лиц в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком либо в случае невозможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, назначение и выплата указанных пособий осуществляются территориальным органом страховщика.

Еще почитать:  Что нужно чтобы подать на развод в нижнем новгороде

Следующий этап должен быть осуществлен не позднее, чем за 2 месяца до ликвидации предприятия, это письменное уведомление сотрудников о предстоящем увольнении, также в это время должно быть отправлено уведомление в службу занятости. После того, как установленный законодательством срок исчерпан, производится расчет работников, и осуществляются выплаты при ликвидации предприятия. Далее в течение 10 дней в службу занятости должен быть предоставлен полный список уволенных сотрудников.

Увольнение и выплаты при ликвидации предприятия

В случае, когда на предприятии числятся сотрудники, которые находятся в декретном отпуске, подобная схема увольнения при ликвидации не применима. Здесь существует два варианта законного разрешения ситуации, собственник предприятия до принятия решения о ликвидации может перевести такого сотрудника в другую компанию, или же уволить и одновременно принять на работу на другое предприятие, но это становится возможным только при условии добровольной подачи заявления от сотрудника. Второй вариант, это увольнение сотрудников в декретном отпуске с последующим обязательным трудоустройством.

Организация обязана еще за два месяца до того, как закрыть ООО или предприятие любой другой формы собственности, уведомить о предстоящей процедуре службу занятости. В документе должны быть указаны профессии, специальности и требования к увольняемым работникам, а также оплата труда каждого из них.

Ликвидация предприятия: выплаты работникам

В случаях когда работодатель нарушает сроки выплат сотрудникам, предусматривается материальная ответственность. Он обязан выплатить суммы с начисленными процентами, размер которых составляет от 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый просроченный день. Данная сумма также не учитывается при налогообложении и страховых взносах.

При не согласии работодателя с такой позицией, данная процедура производится в судебном порядке. Очередность, установленная для расчета по расторгнутым договорам с работниками, предусмотрена для того, чтобы избежать конфликтных ситуаций с некоторым контингентом из бывших сотрудников.

Расчет с работниками при ликвидации предприятия

  • расчет по оплате за выполнение профессиональных обязанностей (берется период, начисление и выплаты зарплаты по которому еще не проводились);
  • компенсации по задержке зарплаты, если таковое имело место быть;
  • компенсации по отпускным дням, использовать которые работник еще не успел;
  • дополнительные выплаты за то, что договорные трудовые отношения подлежат расторжению (суммарный доход за месяц в среднем);
  • компенсация за третий месяц, при предъявлении справки с биржы труда, о постановке на учет и о не предоставлении бывшему подчиненному работы от государственного органа (суммарный доход за месяц в среднем);
  • выходное пособие для совместителей (суммарный доход за месяц в среднем);
  • в первые два месяца уволенным, платится компенсация за трудоустройство (суммарный доход за месяц в среднем, с учетом того, что было выплачено выходное пособие).