Автомобильное право        11 ноября 2018        121         0

Вещи арестованные судебными приставами

Наши граждане уже привыкли к сюрпризам от приставов, когда вместо сообщений о зарплате они получают сообщения о списании денежных средств. Судебный процесс, решения об исполнительном производстве – все происходит тайно, без должного уведомления. В результате граждане остаются без денежных средств, когда они ничего не подозревают. Это относится и к неожиданным визитам, после которых вещи уходят в конфискат судебных приставов.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

На что? На погашение задолженности. Ведь процесс продажи арестованного имущества судебными приставами начинается тогда, когда за гражданином числится серьезный долг. Именно так показывает практика. При этом срок погашения оного тоже четко установлен. Гражданин имеет право на закрытие задолженности в течение 30 дней после уведомления о конфискации. Если никакие меры не будут предприняты, можно попрощаться со своей собственностью. Она будет изъята, а затем передана для продажи приставами.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Нововведением в данное положение является возможность должников самостоятельно продать свои вещи. Но и тут имеется ограничение, вещь не должна стоить более 30 000 рублей. Если от должника не поступило ходатайство о самореализации конфискованного имущества, пристав выносит постановление, которое отправляется в Росимущество России. Там, в зависимости от оценки принимается решение о том, сами они будут осуществлять продажу арестованного имущества и привлекут для этого спец. организации, устав которых не противоречит данной деятельности по закону (то есть имеют они право проводить подобную процедуру). О принятом в Росимуществе решении сообщают приставам. Затем организовываются торги. Посредством СМИ проводится оповещение об их проведении за месяц до начала. Если в течение двух месяцев распродажа ваших вещей не удалась на них делают скидку в размере 25 процентов от оценочной стоимости и продолжают выставлять на аукционе еще в течении месяца. В случае успешной продажи должник остается ни с чем (кроме частичного или полного погашения долгов), а вырученная сумма перечисляется взыскателю. Если чуда не произошло, взыскателю предлагаю забрать конфискат себе в собственность. При его согласии с должника так же списывается долг (или его часть), при его отказе имущество возвращается к должнику обратно.

Правила продажи арестованного имущества судебными приставами

Если Вы становитесь свидетелем того, как пристав-исполнитель вопреки закону на принадлежащее Вам имущество накладывает арест, хотя оно входит в перечень не подлежащих изъятию предметов, тогда у Вас остается возможность обжаловать такие противозаконные действия в досудебном или в судебном порядке:

Еще почитать:  Договор купли продажи тс правила

Какие вещи имеет право арестовать судебный пристав

На акте о наложении ареста ставятся подписи приставов, осуществляющих конфискацию, понятых, и лица, имущество которого изымается. Непосредственно после конфискации, копии постановления об аресте имущества и акта описи незамедлительно направляются в адрес каждой из сторон исполнительного производства.

Продажа арестованного имущества судебными приставами

В некоторых случаях арестованное имущество судебными приставами может быть возвращено владельцу. Обычно такое происходит, когда реализовать его не представляется возможным. Например, зачем кому-то покупать старый утюг или чайник? Естественно, все эти вещи будут отданы обратно в пользование должника. На самом деле они даже не покинут его квартиры, а будут находиться там на ответственном хранении.

Как вернуть арестованное имущество судебными приставами

— Телефоны есть и в довольно-таки в большом количестве. А вот по документам иногда возникают вопросы. Изъятые у должников сотовые телефоны купить можно, но, к сожалению, не в Иркутске. Магазин территориального управления Росимущества с арестованной бытовой техникой находится в Ангарске.

Как дешевле купить в Иркутске арестованные судебными приставами квартиры и машины

В остальных случаях, чтобы реализовать арестованные вещи, применимо проведение торгов, которые осуществляет Росимущество или специализированные организации. Они должны принять материальные ценности и продать их с помощью размещения информации в печатных и мультимедийных изданиях. Приставы реализуют арестованные ценности по стоимости, которая была указана при оценке. Они могут снизить ее при условии, что вещи не продаются в течение месяца. Максимальный размер снижения цены составляет 15% от той, что была названа при оценке.

Могут ли судебные приставы реализовать арестованное имущество должника

Если речь идёт о каких-то небольших объектах — бытовое оборудование, мебель и подобное, то задействованные в процессе государственные службы дают право выкупить его должнику в какой-то оговоренный срок. На практике отчуждение и перемещение арестованных вещей происходит не так уж и часто. Закон даёт право должнику самостоятельно продавать имущество, которое находится под арестом.

Еще почитать:  Старые документы на землю

Продажа арестованного имущества судебными приставами

Служба предоставляет возможность должнику на протяжении 5 дней после получения извещения добровольно выплатить долг, и только по истечении данного периода и в случае отказа должника погасить задолженность законодательно позволено объявить о реализации конфискованного имущества и осуществить продажу.

Продажа арестованного имущества судебными приставами в России в 2018 году

На конфискат всегда составляется документация, где указываются отличительные особенности машины (крупные и мелкие повреждения, цвет, наличие тюнинга), ее пробег и основные характеристики. При этом у собственника изымается технический паспорт на авто, а саму машину опечатывают.

Как судебные приставы осуществляют продажу арестованных автомобилей

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Арест имущества должника судебными приставами

Вещи, доступные для покупки рядовыми гражданами появляются в результате изъятия их у должников (229 ФЗ от 02.10.07). Это может произойти при любом имущественном споре, когда у ответчика возникает доказанная судом задолженность перед истцом. Арест и реализация вещей возможны только на основании решения суда, после открытия исполнительного производства.

Как купить арестованное имущество у судебных приставов: ключевые моменты

Если карточка должника пуста, а в квартире были найдены наличные денежные средства, сотрудник ФССП вправе изъять и их. При этом человеку, имеющему долги, необходимо знать, сколько могут денег забрать приставы. Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

  1. Время и место описания.
  2. ФИО всех лиц, которые находились при проведении процедуры. Если самого должника нет на момент наложения ареста дома, его могут заменить другие члены семьи.
  3. ФИО лица, которое принимает на хранение описанное имущество.
  4. Реквизиты судебного постановления.
  5. Наименование арестованных предметов. Опись должна содержать вес, цвет, размер, процент износа.
  6. Должна быть проставлена оценка каждой вещи отдельно и общего имущества в целом.
  7. Срок, по истечению которого, имущество будет распродано.

Опись имущества и что еще могут арестовать судебные приставы, помимо машины