Автомобильное право        30 августа 2018        102         0

Коллективные трудовые конфликты судебная прктика

Работники не любого, а только обособленного структурного подразделения организации вправе принимать решение о проведении забастовки, что необходимо для защиты прав и законных интересов работников тех подразделений организации, которые не поддерживают требования части трудового коллектива, намеренного провести забастовку, или по иным причинам не желающих принять участие в забастовке.

Каждому конфликту — свой способ регулирования! обзор судебной практики по коллективным трудовым спорам

Сначала формируется примирительная комиссия, которой Трудовой кодекс России отводит 5 суток для решения конфликта сторон. Если работодатель высказывает свое несогласие с решениями примирительной комиссии, разрешение спора переходит ко второй стадии. На втором этапе к ситуации подключается посредник. Здесь для разрешения конфликта уже отводится неделя, по истечении которой должен быть подписан протокол примирения. Если и на этой стадии договориться у сторон не получается, наступает 3-й и заключительный этап – трудовой арбитраж.

Коллективные трудовые споры

Как следует из смысла этой нормы, порядок проведения забастовки, соблюдения примирительных процедур и обращения за защитой прав и интересов к высшим должностным лицам республики распространяется на отношения, когда акция протеста проводится по поводу действий центральных органов власти и управления. Отношения, связанные с проведением такой забастовки, аналогичны отношениям, когда полное или частичное прекращение работы вызвано коллективным спором между администрацией предприятий и трудовым коллективом.

Коллективные трудовые конфликты судебная прктика

Для того чтобы остались доказательства, в случае возникновения конфликтной ситуации по поводу не выхода на рабочее место, один экземпляр с отметкой о дате составления документа и подписью лица (с расшифровкой должности и фамилии, инициалов имени, отчества), его принявшего следует оставить решившему уволиться сотруднику у себя на руках.

Трудовые споры и конфликты сотрудников с работодателями

Кроме того, оспариваемый приказ не нарушает прав работницы, поскольку не содержит императивных норм о расторжении с ней трудового договора. На момент рассмотрения спора не был издан приказ об увольнении истицы, поэтому работодатель не нарушил нормы ст. 415 ТК РФ о запрете на увольнение работников в связи с их участием в коллективном трудовом споре (решение Подольского городского суда Московской области от 01.06.2010; определение Московского областного суда от 14.09.2010 по делу № 33-17902).

Коллективные трудовые споры в судебной практике

Сторонами трудового спора являются не пришедшие к единому мнению и вступившие в оппозицию, работодатель и работник. Эти представители всегда выступают в разных позициях, не сумевших найти компромисс. Чем глубже взаимное непонимание между обозначенными сторонами, тем глубже пропасть, разделяющая руководителя, выступающего в роли работодателя и членов коллектива. Однако любой трудовой конфликт поддаётся разрешению.

Коллективные трудовые конфликты судебная прктика

На локальном уровне, например, в рамках одного структурного подразделения спорный вопрос рассматривается комиссией в течение 3 дней, в случае, когда в разбирательство вовлечён весь коллектив или его большая часть, срок для рассмотрения увеличивается до 5 дней.

Еще почитать:  Статья увольнения по сокращению штата

Трудовые споры

Вступило в законную силу решение Замоскворецкого суда г.Москвы по иску профсоюзного комитета одного из творческих коллективов — театра (было заключено мировое соглашение, исходя из которого мы не можем опубликовать название театра). Исковые требования были удовлетворены в полном объеме: признать незаконным приказ о сокращении штатов, изданного без необходимого мнения профсоюзной организации. Согласно приказа профком должен быть лишь уведомлен о необходимости сократить штат, но без согласования фамилий сотрудников, подлежащих сокращению.

Коллективные трудовые конфликты судебная прктика

Нередкими стали коллективные споры относительно оспаривания законности локальных актов или их отдельных пунктов. Участником спора от имени работников выступает, как правило, профсоюз. Противником в споре может быть как работодатель, так и прокурор, защищающий интересы неопределенного круга лиц.
И если в первом варианте соотношения сторон одинаково возможны решения как в пользу работников (профсоюза), так и в пользу работодателя, то во втором варианте соотношения сторон (профсоюз — прокурор) можно отметить динамику решений судов в пользу требований прокурора, защищающего интересы неопределенного круга лиц, а по сути — просто стоящего на страже четкого исполнения закона.

Коллективные трудовые споры в судебной практике (Пластинина Н

По данным Центра мониторинга и анализа «Трудовые конфликты» Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, например, в 2014 г. было зарегистрировано 134 социально-трудовых конфликта, включая 50 забастовок и 44 отказа от выполнения трудовых обязанностей работниками .
———————————
См.: Основные данные о социально-трудовых конфликтах в Российской Федерации за 2014 г. НМЦ «Трудовые конфликты». URL: http://industrialconflicts.ru/i/msg2_i/16/a-2014.k.pdf.

Коллективные трудовые споры, забастовки и протесты в России: влияние законодательства и правоприменительной практики на их распространенность и применение (Герасимова Е

  1. работник, с которым заключен срочный трудовой договор, был незаконно уволен с работы до истечения срока договора. В этом случае суд восстанавливает работника на прежней работе, а если на время рассмотрения спора судом срок трудового договора уже истек — признает увольнение незаконным, изменяет дату увольнения и формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора. Данное правило содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г . № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» (п.60). Законодатель воспроизвел его частично, указав в ч. 6 ст. 394 ТК;
  2. в случаях, когда увольнение признается незаконным, но восстановление работника на прежней работе невозможно (например, при ликвидации организации). В данной ситуации суд должен констатировать факт незаконного увольнения, признать работника уволенным по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК и вынести решение, обязывающее ликвидационную комиссию или орган, принявший решение о ликвидации организации, выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула (п.60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г . № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ»).

Правовые процедуры разрешения трудовых конфликтов

Судебная практика. Суд обязал Профессиональный союз авиаработников радиолокации, радионавигации и связи России внести изменения в устав и типовое положение о первичной организации профсоюза, приведя их в соответствие с требованиями законодательства. В частности, суд указал, что оспариваемые прокурором положения противоречат действующему законодательству в части, предусматривающей возможность объявления забастовки авиационным персоналом, осуществляющим деятельность по обеспечению безопасности полетов воздушных судов или авиационной безопасности, а также деятельность по организации, выполнению, обеспечению и обслуживанию воздушных перевозок и полетов воздушных судов, авиационных работ, организации использования воздушного пространства, организации и обслуживанию воздушного движения (ч. 4 ст. 37 и ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).
Жалоба профсоюза на данное решение была оставлена без удовлетворения (Решение Савеловского районного суда г. Москвы от 07.08.2012; Апелляционное определение Московского городского суда от 28.11.2012 по делу N 11-25228).

Коллективные трудовые споры в судебной практике

Приказ работодателя не нарушает прав истицы, так как не содержит норм об ее увольнении. Во время рассмотрения дела приказ об увольнении истицы не был издан – следовательно, работодатель не нарушал и 415 статью ТК, в соответствии с какой нельзя увольнять работников, которые участвуют в коллективном трудовом споре.

Коллективный трудовой спор – судебная практика в Российской Федерации

Коллективный трудовой спор должен быть рассмотрен примирительной комиссией в срок до пяти рабочих дней с момента издания приказа (распоряжения) о ее создании. Указанный срок может быть продлен при взаимном согласии сторон, что оформляется протоколом. (ст. 402 ТК).

Коллективные трудовые споры и порядок их разрешения

Работник может вести переговоры как самостоятельно, так и с участием представителя. Статья 370 Трудового кодекса РФ гласит, что профсоюзная организация может принимать участие в рассмотрении трудовых споров, связанных с нарушением законодательства об охране труда, обязательств, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями, а также с изменениями условий труда. В случаях нарушения законодательства о труде профсоюзы вправе по просьбе членов профсоюзов, других работников, а также по собственной инициативе обращаться с заявлениями в защиту их трудовых прав в органы, рассматривающие трудовые споры. Но данная ситуация возможна только на предприятиях, где существует профсоюзная организация. Это, как правило, большие предприятия.

Коллективные и индивидуальные трудовые споры

Еще почитать:  Приватизация комнат в коммунальной квартире