Автомобильное право        11 ноября 2018        29         0

Изменение судебным приставомисполнителем режима хранения арестованного имущества по заявлению взыскателя

По делам о передаче взыскателю предметов, указанных в решении суда, взыскателя интересует имущество в натуре, конкретные вещи, а не их стоимость. Судебный исполнитель производит изъятие этих вещей у должника в присутствии понятых и передает их взыскателю. Изъятие вещей у должника и передача их взыскателю производятся по акту, составляемому по установленной форме. При отказе взыскателя от указанных предметов они возвращаются должнику, а исполнительное производство прекращается.

Изъятие арестованного имущества

Согласно материалам дела в отделе судебных приставов по П. району Управления Федеральной службы судебных приставов на основании исполнительных листов Арбитражного суда Костромской области, выданных согласно определениям о принятии обеспечительных мер, возбуждены исполнительные производства о наложении ареста на имущество должника — ООО “Т.“ в пользу взыскателя — Сбербанка.

Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от по делу N А31-1599

решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 03.02.2010 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.04.2010 по делу N А65-37609/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу судебного пристава-исполнителя Авиастроительного районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан Хакимуллина А.М. — без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ТЕМА: передача имущества на хранение взыскателю

По мнению подателя жалобы, приставом Темниковой Н.А. не обоснована необходимость в ограничении права пользования спорным имуществом, что само по себе является свидетельством нарушения прав собственника и требует специальных доказательств в виде наступления каких-либо негативных последствий. Кроме того, податель жалобы указывает, что спорное имущество с 01.01.2007 не эксплуатируется, находится на консервации и в производственном процессе не задействовано.

Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 18 февраля 2013 г

Аналогичная норма установлена действующим Федеральным законом от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (статьи 122, 128). Судебный пристав-исполнитель в порядке исполнения переданных для принудительного исполнения документов вправе произвести действия, предписанные исполнительным листом, в порядке, установленном законом.

Изменение судебным приставомисполнителем режима хранения арестованного имущества по заявлению взыскателя

Служба судебных приставов требования не признает, считая, что оспариваемые постановления вынесены в рамках действующего законодательства. В отзыве на заявление ССП указала, что совершение действий по смене режима хранения арестованного имущества, а также перемене хранителя продиктовано следующим:

Решение Арбитражного суда Костромской области от по делу N А31-1599

Согласно акту ареста (описи) имущества должника от 14.04.2015 года, составленному в рамках сводного исполнительного производства N 82236/12/26/74/СД, судебным приставом-исполнителем Д. арестовано имущество — ****, регистрационный номер ****, 2011 года выпуска, цвет белый, принадлежащее Б.Е. Указанное имущество передано на ответственное хранение Б.Е., которая предупреждена о запрете изменения места хранения арестованного имущества и передаче его другим лицам без письменного разрешения судебного пристава-исполнителя, а также предупреждена об уголовной ответственности по статье 312 УК РФ за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу подвергнутого описи и аресту вверенного на хранение имущества. Б.Е. участвовала при составлении акта, каких-либо возражений относительно нахождения данного имущества в совместной собственности супругов, о наличии заинтересованных лиц не указала, копию акта ареста, и приложения к акту получила 14.04.2015 года, о чем свидетельствуют подписи Б.Е. (л.д. 38 — 39).

Еще почитать:  Расчет налога на прибыль пример

Изменение места хранения имущества должника

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Бабаева С.В., судей Князевой Г.А., Павлова В.Ю., при участии представителей заявителя: Новоселова М.Н. (доверенность N 19 от 20.04.2004), заинтересованных лиц: Министерства финансов — Сумачевой О.С. (доверенность от 05.03.2004 N 19-06-14/1617, доверенность от 12.01.2004 N 161/150000), Табачковой А.В. (доверенность от 12.01.2004 N 71/150000), рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу заявителя — закрытого акционерного общества «Сантек» на постановление апелляционной инстанции от 08.07.2004 по делу N А79-4210/2004-СК1-3939 Арбитражного суда Чувашской Республики, принятое судьями Петровой С.М., Михайловой А.Т., Севастьяновой Л.С., по жалобе закрытого акционерного общества «Сантек» на действия судебного пристава-исполнителя Межрайонного подразделения по исполнению решений Арбитражного суда Чувашской Республики и сводных исполнительных производств города Чебоксары, заинтересованные лица — Министерство финансов Российской Федерации, «Внешэкономбанк», Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике, и

Изменение судебным приставомисполнителем режима хранения арестованного имущества по заявлению взыскателя

Если просто режим изменен — то это не страшно. Хотя есть смысл рассматривать коррупционную составляющую, так как такое действие может снизить продажную стоимость арестованного имущества. Попробуйте на приеме растолковать приставу, что ему лучше вернуть все как было и передать на оценку и реализацию поскорей эту машину, иначе Вы будите вынуждены обратиться в контролирующие органы, вышестоящим лицам (в частности в ОСБ УФССП Вашего региона) и в суд.

Арестованное имущество

Верховный Суд РФ опубликовал обзор судебной практики № 1 за 2015 г. из которого следует, что за утрату арестованного судебными приставами имущества предусмотрена гражданско-правовая ответственность за счет казаны РФ, даже если возможность исполнения по судебному решению не утрачена из других источников. В случае утраты имущества, на которое было обращено взыскание, после его ареста и изъятия судебным приставом- исполнителем, в том числе в случае передачи этого имущества на ответственное хранение, взыскатель может требовать возмещения ущерба, причинённого ему утратой этого имущества, за счёт казны Российской Федерации в лице уполномоченного органа.

Еще почитать:  Госпошлины за выдачу автономеров и свидетельства о регистрации

Изменение судебным приставомисполнителем режима хранения арестованного имущества по заявлению взыскателя

Например, должник назначен ответственным хранителем имущества, на которое наложен арест. Однако, несмотря на предупреждение об ответственности по части 1 статьи 312 УК РФ, он реализовал имущество по договору купли-продажи. Мировой судья судебного участка № 2 Ершовского района Саратовской области вынес приговор о назначении виновному лицу наказания в виде обязательных работ сроком на 230 часов (приговор от 03.09.15 по делу № 1-39/15).

Имущество должника

Заявителями Осиповыми указанные выше действия судебного пристава-исполнителя Дудиной *.*. по наложению ареста на имущество должника — автомобиль VOLVOV50, государственный регистрационный знак , не оспариваются, указанные действия они считают законными и обоснованными.

Об отказе в требованиях о признании постановления о назначении ответственного хранителя незаконным в части установления режима хранения арестованного имущества — `без права пользования`

Извлечение из УК РФ: «Статья 312. Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации. Растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, а равно осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест, — наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

Таким образом. Закон об исполнительном производстве предусмотрел право судебного пристава-исполнителя назначить должника или членов его семьи в качестве хранителя (охранника) арестованного имущества. При этом согласно ч. 4 ст. 86 указанного Закона эти лица вознаграждение и возмещение понесенных расходов по охране или хранению не получают.

Настольная книга судебного пристава-исполнителя

11 марта 2008 г. судебным приставом-исполнителем вынесено постановление «О внесении дополнений в документы», которым внесены дополнения в акт ареста имущества должника, постановление о назначении ответственного хранителя арестованного имущества от 27 июня 2007 г. При этом П. был установлен режим хранения арестованного недвижимого имущества с правом пользования, доступа, ведения производственно-хозяйственной деятельности организациями ООО «М», ООО «С», ОАО «К «РИ», ИП П.

Статья 86