Автомобильное право        10 сентября 2018        39         0

Гражданско правовой договор форма

  • Какой-либо регламентации работы гражданина, выполняющего работу по договору гражданско-правового характера, не предусмотрено.
  • Работник, работающий по гражданско-правовому договору, сам обеспечивает себе необходимые условия труда. Он сам определяет место работы, сам рассчитывает временные затраты для выполнения работ. Если договором не предусмотрено иное, то работник использует свой материал для выполнения работ.
  • Не начисляется ЕСН в части налога, зачисляемого в ФСС (4,0 % от налоговой базы по ЕСН).
  • За неисполнение своих обязанностей исполнитель несет риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком.
  • Страховые взносы на сумму вознаграждения не начисляются, за исключением случая, когда работодатель при заключении с физическим лицом договора гражданско-правового характера определил свою обязанность как страхователя уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование.

Гражданско правовой договор форма

  • Так как при выполнении работы по гражданско-правовому договору работнику важен результат, то такой работник сам обеспечивает себе необходимые условия труда. Сотрудник сам определяет место работы, сам планирует временные затраты для выполнения работ. Если договором не предусмотрено иное, то работник использует свои материалы для выполнения работ.
  • Не начисляется ЕСН в части налога, зачисляемого в ФСС РФ (2,9 % от налоговой базы по ЕСН). п.3 ст.238 НК РФ
  • Нет необходимости обеспечивать работнику гарантии по ТК РФ (т.е. не нужно выплачивать выходное пособие при увольнении, выплачивать заработную плату не реже 2 раз в месяц, предоставлять гарантии семейным работникам, гарантии о предоставлении отпусков, дополнительные выходные дни, оплачивать сверхурочные и т.д.)
  • Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на сумму вознаграждения не начисляются, за исключением случая, когда работодатель при заключении с физическим лицом договора гражданско-правового характера определил свою обязанность как страхователя уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п.1 ст.5 ФЗ от 24.07.1998 № 125-ФЗ, п.3 Правил начисления…, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184).
  • В отличие от заработной платы по трудовому договору вознаграждение по гражданско-правовому договору производится, как правило, по окончании работы в соответствии с ценой, указанной в самом договоре, а не два раза в месяц.

Способ оплаты различен, но чаще всего оплата услуг производится в безналичном порядке на банковские реквизиты исполнителя, которые указываются в договоре. Часто предусматривается оплата аванса – части денежных средств, положенных исполнителю, но перечисляемых ему до полного завершения всех работ.

Образец и правила оформления гражданско-правового договора с физическим лицом

А вот стороны отношений ГПХ в основном отвечают только финансами. Личная ответственность их не предусмотрена. Исполнитель – физическое лицо обычно сам полностью отвечает за свои действия и в случае непредвиденных обстоятельств он практически никак не застрахован, в отличие от работника.

Со вступлением в силу Указа № 314 главным требованием, предъявляемым к гражданско-правовому договору, является заключение его в письменной форме. При этом установлен ряд условий, которые наряду с предусмотренными законодательством должны быть закреплены в договоре. Эти условия можно разделить на три группы: оплата труда, социальная защищенность, безопасность труда.

Рассылка новостей журнала «Заработная плата»

Отношения, которые складываются в деятельности любой организации в связи с вовлечением в производственный процесс работника (исполнителя), могут принимать характер трудовых или гражданско-правовых в зависимости от того, какой договор с ним заключается: трудовой, подчиняющийся нормам трудового законодательства, или гражданско-правовой, находящийся в сфере действия норм гражданского права.

Из перечисленного видно, что соблюдению правил охраны труда при заключении ГПД законодательством отведена важная роль. Однако на практике может возникнуть следующий вопрос: как обеспечить соблюдение правил охраны труда и требований Указа № 314 гражданами, выполняющими работу на основе ГПД. В отношении заказчика все ясно – имеются определенные контролирующие органы (Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной зашиты), которые за несоблюдение норм Указа вправе применять определенные меры воздействия, вплоть до ликвидации организации – нарушителя. Какие – же меры может применить заказчик – юридическое лицо к гражданину – исполнителю, нарушившему требования ГПД? При заключении трудового договора такой проблемы не возникает – нормами ТК предусмотрена возможность привлечения к дисциплинарной ответственности работников за нарушения своих должностных обязанностей ПВТР, правил охраны труда и т.д. На ГПД распространят свое действие, как уже было указано выше, нормы гражданского законодательства. Что можно предпринять заказчику – юридическому лицу, исходя из норм ГК, при нарушении работником норм ГПД,?

Юридические услуги Шамкин О

Однако нормы по включению в ГПД требований по обеспечению безопасных условий труда должны включаться к него, исходя из вида ГПД. Перечень видов ГПД в которые обязательно включение требований о обеспечении безопасных условий труда Указом № 314 не предусмотрен. Можно сделать вывод, что включение указанных норм в ГПД необходимо при заключении договора связанного с выполнением работ, оказанием услуг на территории Заказчика (юридического лица) либо в иных местах, на объектах, контролируемых заказчиком. То есть при возможности получения травмы либо увечья исполнителем, связанной непосредственно с выполнением поручения заказчика.. Хотелось бы порекомендовать включать условия об обеспечении безопасных условий труда и в ГПД, выполнение поручений по которым связано не только с непосредственным выполнением работ и оказанием услуг на территории заказчика, но и просто с нахождением исполнителя на территории заказчика..(Например, с гражданином заключен ГПД на выполнение по подшивке архивных документов. Выполняемые работы не связаны непосредственно с обслуживанием каких – либо механизмов, приспособлений и т.д., однако, исполнитель, для выполнения поручения заказчика должен находиться на территории предприятия, и соответственно, имеется вероятность получения им травмы, например от движущегося транспорта). В таких случаях, для предотвращения возможных негативных последствий для заказчик, а условия об обеспечении безопасных условий труда необходимо включать в ГПД..

  1. заказчик ответственен перед исполнителем за своевременную оплату согласно договору, и возможную потерю выгоды, исполнитель отвечает за качественное и своевременное, соответственно договору, выполнение работ, предоставление услуг (гл. 25 ГК РФ);
  2. при проведении работ, оказании услуг по ГПХ исполнительная сторона имеет право задействовать субподрядчиков, лично не участвуя в процессе работы. За дополнительное привлечение рабочей силы заказчик не производит доплату (ст. 706 ГК РФ);
  3. исполнители по договору ГПХ не заносятся в штатную численность работников компании;
  4. исполнители, подрядчики выступают на равных с заказчиком (п.1 ст.1 ГК РФ), не подчиняясь им, например, они сами устанавливают себе рабочий график и обеспечивают охрану труда — в таких вопросах заказчики и исполнители вольны, в то время как работник подчиняется работодателю и внутреннему трудовому регламенту компании;
  5. гражданские взаимоотношения по договору ГПХ разовые, заказные, сам договор подписывается на конкретный период и всегда заканчивается выполнением работ;
  6. условия и сроки оплаты по договору ГПХ оговариваются обоюдно. Оплата может происходить авансом, частями или после подписания акта о приеме выполненных работ, оказанных услуг (п.1 ст.702 ГК РФ). Исполнитель получает оплату за конечный результат, после чего с него снимается вся ответственность (п.1 ст.408 ГК РФ);
  7. если лицо, работающее по ГПХ, причинило вред компании (заказчику), тогда оно понесет имущественную ответственность и ущерб возместит в полном объеме, могут учитываться и потерянные выгоды;
  8. граждане, работающие по договору ГПХ, не подлежат трудовому оформлению, т.е. в их трудовых книжках не ставится запись о приеме на работу и не оформляется пакет кадровых документов.
  9. ГПХ расторгается, когда заканчивается период его действия или по основаниям, указанным в ГК РФ. Расторжение оформляется соглашением сторон.
Еще почитать:  Как оплатить госпошлину за разрешение на оружие через сбербанк онлайн

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) 2018

В противном случае его действия будут считаться незаконными, т.к. систематичность данного вида работ и, соответственно, систематическое получение вознаграждения за работу являются признаком предпринимательской деятельности. Когда принцип систематичности со стороны исполнителя не выполняется, тогда он может выступать не как ИП, а как физическое лицо.

Сумма сделок граждан, исходя из которой следует проводить разграничение между ее устной и письменной формами, должна определяться в возмездных договорах на основании цены встречного предоставления (ст.423 и 424 ГК), а в безвозмездных сделках — исходя из цены передаваемого имущества или оказываемых услуг.

Форма гражданско-правового договора

Письменная форма договора предполагает не только составление одного документа, подписанного сторонами, но и обмен документами путем использования почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (ГК РФ, ст. 434, п. 2) . Это создает возможность оперативного заключения договора. Но при этом он должен быть заключен в форме, доступной для восприятия. Подписывает договор лицо, имеющее право на его заключение. Но при совершении сделок возможно использование факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи.

  1. договоры о возмездной передаче имущества в собственность:купля-продажа; мена; рента; пожизненное содержание с иждивением,
  2. договоры о безвозмездной передаче имущества в собственность:дарение;
  3. договоры о передаче имущества в собственность с обязательствомвозврата равноценного имущества или без него: заем; кредитный договор; финансирование под уступку денежного требования;
  1. договоры о возмездной передаче имущества в пользование: аренда; наем жилого помещения;
  2. договоры о безвозмездной передаче имущества в пользование;
  1. договоры о выполнении работ: подряд; выполнение НИР ОКР и технологических работ;
  2. договоры о доставке грузов, багажа и пассажиров: перевозка;
  3. договоры о создании произведений науки, литературы или искусства, передаче их для использования: авторские;
  4. договоры о предоставлении прав на использование изобретений, на которые выдан патент: лицензионные;
  5. договоры на передачу научно-технических достижений.
  6. договоры о совместной деятельности: простое товарищество;
  7. договоры о производстве денежных выплат при наступлении определенного события: страхование;
  8. договоры о совершении юридических или фактических действий: поручение; комиссия; экспедиция; агентирование; доверительное управление имуществом; коммерческая концессия; банковский вклад; банковский счет;
Еще почитать:  Приставы арестовали кота

Гражданско-правовой договор: понятие, виды, содержание

Основное назначение договора сводится к регулированию в рамках закона поведения людей путем указания на — пределы их возможного и должного поведения, а также на последствия нарушения соответствующих требований. Регулирующая роль договора сближает его с законом и нормативными актами.

Содержание и условия договора. Содержание договора образует совокупность его условий, которые по общему правилу формируются по усмотрению сторон договора (ст. 421 ГК). При этом в науке гражданского права условия любого договора делятся на три основные группы:

Содержание и форма гражданско- правового договора

1) существенные условия договора –условия, без согласования которых договор считается не заключенным. В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. К таким условиям относятся предмет договора, а также условия, которые названы в законе или иных нормативных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК). Следует иметь в виду, что ГК применительно ко всем гражданско-правовым договорам не установил в качестве существенных условия о сроке и цене договора. Однако во многих отдельных видах договоров срок и цена выступают в качестве существенных условий договора. Так, в соответствии с п. 1 ст. 555 ГК при отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор считается незаключенным;

Договор — это древняя правовая конструкция. Ранее его в истории складывавшегося обязательного права возникли только деликты. Развитие различных форм общения между людьми выдвинуло потребность в предоставлении им возможности по согласованной сторонами воле использовать предложенные законодателем или самим создать правовые модели. Такими моделями и стали договоры. В нашей стране вплоть до недавнего времени основная масса договоров — те, которые связывали между собой основных участников тогдашнего экономического оборота — государственные, а также кооперативные и иные общественные организации — заключалась для исполнения или во исполнение плановых актов. Воля контрагентов в таких договорах складывалась под прямым или косвенным влиянием исходящих от государственных органов заданий. Тем самым договор утрачивал свой основной конституирующий признак: он лишь с большой долей условности мог считаться результатом достигнутого контрагентами согласия. Тенденция к повышению роли договора, характерная для всего современного гражданского права, стала проявляться в последние годы во все возрастающем объеме в современной России и привела к тому, что договор занял центральное место в правовом регулировании имущественного оборота. Эта тенденция, в первую очередь, связана с коренной перестройкой экономической системы страны. Именно с этим, на наш взгляд, связана повышенная актуальность темы гражданско-правового договора в науке в настоящее время. Данная актуальность и определила наш выбор данной темы для своего исследования.

Гражданско-правовой договор

Среди других сделок договор выделяется только одним признаком: он представляет собой двух- или многостороннюю сделку, т.е. соглашение двух или более лиц. В этом качестве договор противостоит односторонним сделкам, примерами которых могут быть, в частности, и эмиссия ценных бумаг, и завещание, и разнарядка покупателя или поставщика. Все эти сделки относятся к числу односторонних, поскольку для их совершения в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (п. 2 ст. 154 ГК).

В общем случае можно сказать, что гражданско-правовой договор, сопряженный с осуществлением трудовых функций, может быть заключен в устной форме между физическими лицами при одном условии: такая форма договора невозможна, если цена договора превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда (ст. 161 ГК РФ). Заметим, что в том случае, если цена гражданско-правового договора, заключаемого между двумя (или несколькими) физическими лицами не превышает десятикратного минимального размера оплаты труда, указанные лица вправе оформить договор в письменном виде, а при желании и удостоверить данный договор нотариально, так как это не противоречит действующему законодательству.

Гражданско правовой договор форма

Для сведения потенциальных участников гражданско-правовых договоров, которые по взаимному согласию сторон подлежат нотариальному удостоверению: существо нотариального удостоверения договора оговаривается п. 1 ст. 163 ГК РФ. Согласно указанной статье, нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на договоре удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.