Автомобильное право        10 сентября 2018        128         0

Гарантии работникам при ликвидации предприятия

Сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) означает выплату среднего заработка за второй месяц нетрудоустройства работника. Оплата производится уволенному работнику на основании его письменного заявления и при предъявлении трудовой книжки, в которой отсутствует запись о приеме на новое место работы.

Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации

Запись об основании и причине расторжения трудового договора производится в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи. Основание — статья 84.1 ТК РФ.

  • работники в период временной нетрудоспособности, во время пребывания в отпуске;
  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;
  • одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет);
  • другие лица, воспитывающие указанных детей без матери;
  • работники в возрасте до 18 лет (п. 23 Постановления пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Компенсации при ликвидации предприятия

  • решение Уссурийского районного суда Приморского края в составе председательствующего судьи С. П. Моисеева по иску О. Н. Батаевой к ФГУ «Покровская КЭЧ района» МО РФ;
  • решение Ивановского районного суда Ивановской области по делу № 2–1161/10 по иску Г. Н. Карповой к МУК «Коляновский культурно-досуговый центр», МУ «Районная централизованная библиотечная система».

2. Работник, предупрежденный о предстоящем увольнении, не вправе требовать от работодателя предоставления возможности пройти профессиональную подготовку, повышение квалификации, переподготовку, если в организации есть соответствующие вакансии, куда он мог бы быть трудоустроен после обучения.

Статья 180 ТК РФ

Правила, в соответствии с которыми органы службы занятости осуществляют выдачу предложений о досрочном назначении пенсии безработным гражданам, указанным в настоящем пункте, определяются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (абз. 4 п. 2 ст. 32 Закона о занятости).

Применяя статью 180 ТК РФ следует учитывать, что граждане, относящиеся к специалистам ядерного оружейного комплекса, вышедшие на досрочно оформленную пенсию в соответствии с Законом о занятости, имеют право на получение дополнительного ежемесячного пожизненного материального обеспечения в соответствии с Указом Президента РФ от 23 августа 2000 г. N 1563 «О неотложных мерах социальной поддержки специалистов, осуществляющих деятельность в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации» (СЗ РФ. 2000. N 35. Ст. 3554).

Статья 180 ТК РФ

в случае продажи пакета акций организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), находящегося в федеральной собственности, или ликвидации шахт (разрезов) угольной промышленности, подразделений военизированных аварийно-спасательных частей бесплатный пайковый уголь предоставляется следующим категориям лиц, если они проживают в угледобывающих регионах в домах с печным отоплением или в домах, кухни в которых оборудованы очагами, растапливаемыми углем, и если они пользовались таким правом до продажи пакета акций организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), находящегося в федеральной собственности, или до ликвидации шахт (разрезов) угольной промышленности, подразделений военизированных аварийно-спасательных частей: семьям работников шахт (разрезов) угольной промышленности и подразделений военизированных аварийно-спасательных частей, погибших (умерших) при исполнении ими своих трудовых обязанностей или вследствие профессионального заболевания, если жена (муж), родители, дети и другие нетрудоспособные члены семей этих работников получают пенсию по случаю потери кормильца; пенсионерам, проработавшим не менее 10 лет на шахтах (разрезах), в подразделениях военизированных аварийно-спасательных частей, пенсии которым назначены в связи с работой в организациях по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) и подразделениях военизированных аварийно-спасательных частей; вдовам (вдовцам) бывших работников организаций; инвалидам труда, инвалидам по общему заболеванию, если они пользовались правом получения пайкового угля до наступления инвалидности;

Еще почитать:  Необходимые документы при продаже квартиры

Так, застрахованные лица имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору. Это предусмотрено в пункте 2 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ). Причина увольнения и продолжительность заболевания не имеют значения. При этом пособие назначается и выплачивается работодателем по последнему месту работы (п. 2.1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Ликвидация предприятия: выплаты работникам

В то же время согласно Закону № 1032-1 безработными не признаются граждане, которым назначается трудовая пенсия по старости или часть трудовой пенсии по старости (п. 3 ст. 3 Закона № 1032-1). Следовательно, пенсионеры, работающие на ликвидируемом предприятии, не могут быть зарегистрированы в качестве безработных, так как уже социально защищены государством посредством назначения пенсии. Таким образом, служба занятости населения не должна выдавать решение о сохранении среднего заработка за третий месяц со дня увольнения пенсионерам. Аналогичной позиции придерживаются и судьи (см. постановления ФАС Центрального округа от 02.04.07 № А54-2967/2006 и от 16.03.04 № А23-2779/03А-15-259).

Вся эта процедура даже при всех ваших стараниях займет более двух месяцев. Для того, чтобы ее ускорить можно договориться с сотрудниками об увольнении или по собственному желанию или по соглашению сторон, последнее для работника более выгоднее, так как дает возможность в течение семи дней со дня увольнения в службе занятости зарегистрироваться в качестве безработного.

Гарантии работникам при ликвидации предприятия

Работникам, уволенным по пункту 1 статьи 40 КЗоТ, предоставляются гарантии, льготы и компенсации, предусмотренные главой III-А КЗоТ. В течение 7-ми дней с момента увольнения можно обратиться в Службу занятости и согласно Ст. 26 Закона Украины «О занятости населения» получить помощь по безработице.

Еще до ликвидации предприятия вам необходимо уведомить сотрудников о грядущем увольнении. Уведомления следует отправить работникам за два месяца до момента прекращения действия трудового договора. Оформляется уведомление в вольной форме, так как в законодательстве нет четких требований к данному документу. Для удобства можете посмотреть на образец уведомления. После получения извещения сотрудник должен указать дату ознакомления с документом и поставить под ним свою подпись.

Еще почитать:  Участок земли для многодетных семей

Права работников при ликвидации предприятия

Следует также сказать, что группы лиц, для которых законодательством установлены дополнительные гарантии и льготы (беременные, женщины с ребенком до 3 лет, матери-одиночки с ребенком до 14 лет, работники на больничном и в отпуске, пенсионеры, несовершеннолетние), подлежат увольнению по той же процедуре, что и остальные работники.

Если решение руководства изменилось и они решили оставить свою организацию, так сказать, «на плаву», в 2018 году, как и в любое другое время, сотрудники имеют право на полное восстановление на свои рабочие места и должности с сохранением старых условий в трудовых договорах и стажа.

Расчет с работниками при ликвидации предприятия

  • СЗвд – зарплата за один календарный день в среднем значении;
  • Зар – зарплата за дни, в которые работник выполнял свои должностные обязанности;
  • Дн – дни, в которые работник выполнял свои должностные обязанности;
  • Днр – дни, в которые работник выполнял свои должностные обязанности, подлежащие оплате.

При расчете с работниками, увольняемыми в связи с ликвидацией предприятия, важно точно соблюсти их права и обеспечить все гарантии, предусмотренные законодательством, так как чаще всего суды встают на сторону работника при рассмотрении споров, связанных с таким увольнением.

Выплаты работникам при ликвидации предприятия

  1. Уведомление регистрирующего органа (налоговой инспекции) о решении.
  2. Назначение ликвидатора или ликвидационной комиссии, к которым переходит управление предприятием и решение вопросов, связанных с расчетами с контрагентами.
  3. Публикация объявления в СМИ о ликвидации и приеме заявлений от кредиторов предприятия.
  4. Составление промежуточного баланса, включающего сведения об имеющемся имуществе, правах требования, кредиторской задолженности и пр.
  5. Расчеты с кредиторами, урегулирование имущественных требований.
  6. Составление ликвидационного баланса (окончательного) и распределение оставшегося имущества между учредителями.
  7. Внесение сведений о ликвидации организации в ЕГРЮЛ.

Для начала вы издаете приказ о приостановлении деятельности предприятия, но вот уволить работников по сокращению или по собственному желанию, а также отправить в бесплатные отпуска вы не можете, это не законно, соответственно остается только перевод, который может быть осуществлен как по инициативе работника, так и по инициативе будущего работодателя.

Статья 180

Если инициатива исходит от работника, то должно быть соответствующее заявление: прощу меня уволить в порядке перевода в такую-то организацию с такого-то числа. Затем ваше предприятие должно послать запрос на новое предприятие о том. готовы ли они принять нового работника, в свою очередь новый работодатель должен прислать письмо с согласием принять нового сотрудника, затем издается приказ об увольнении переводом в другую организацию и вноситься запись в трудовую книжку по ст.77 ч.5 ТК РФ.