Автомобильное право        15 октября 2018        104         0

Что означает не имел умысла на заведомо ложный донос

Оконченным данное преступление считается с момента дачи ложного пока­зания, заключения эксперта или неправильного перевода. Ответственность за ложное показание или заключение эксперта или неправильный перевод наступает независимо от того, допущены ли они при расследовании дела или рассмотрении его в суде, на стадии дознания или предварительного следствия. Ложное показание свидетеля будет оконченным с момента дачи свидетелем такого показания, которое занесено в протокол и удостоверено подписью свидетеля. В судебном заседании ложное показание свидетеля будет оконченным преступлением с момента окончания допроса. Заведомо ложное заключение эксперта следует считать оконченным в момент дачи ложного заключения в письменном виде.

Заведомо ложный донос (ст

преступление против правосудия, предусмотренное ст. 306 УК РФ; заключается в передаче заведомо для заявителя ложной информации о конкретном преступлении конкретного лица. Квалифицирующим признаком является обвинение лица в тяжком или особо тяжком преступлении либо с искусственным созданием доказательств обвинения.

ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЙ ДОНОС

  1. Интересы правоохранительных структур, так как такое сообщение по сути недостоверное и его рассмотрение фактически мешает нормальной работе соответствующих органов, а также способствует растрате ресурсов.
  2. Интересы граждан. Обвинённый гражданин испытывает некоторые страдания за ложное обвинение по соответствующей статье УК РФ, в том числе наносится ущерб его чести, достоинству и деловой репутации.

Заведомо ложный донос (статья 306 УК РФ)

В части 2 ст. 129 УК РФ предусматриваются такие квалифицирующие признаки клеветы, как клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. При этом под клеветой в средствах массовой информации понимается распространение заведомо ложных сведений в произведениях, выполняемых типографским способом, прозвучавших по радио или телевидению.

Заведомо ложный донос и его отличие от клеветы

Другой пример. Гумеров, работая возчиком почты и будучи в нетрезвом состоянии, ехал с почтой на лоша­ди, в пути следования заснул, не погасив папиросу, отче­го загорелась солома в телеге и сгорела вся корреспонденция. Огнем была повреждена и часть телеги. Боясь ответственности за неосторожное уничтожение коррес­понденции, Г. сообщил в дежурную часть отдела вну­тренних дел, что на него напали в пути двое неизвестных лиц, требовали деньги и, получив отказ, подожгли меш­ки с корреспонденцией и скрылись 2.

Ответственность за заведомо ложный донос и заведомо ложное показание по советскому уголовному праву (стр

Вместе с тем в Приказе МВД России от 22 сентября 2006 г. N 750 «Об утверждении Инструкции по работе с обращениями граждан в системе МВД России» , Приказе ФСБ России от 22 января 2007 г. N 21 «Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан Российской Федерации в органах Федеральной службы безопасности» , Приказе Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36 «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде» , Приказе Генпрокуратуры РФ от 26 декабря 2006 г. N 120 «О введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации» (в ред. от 23 апреля 2007 г.) содержатся указания, согласно которым анонимные обращения, в которых содержатся признаки подготавливаемого, совершаемого или совершенного общественно опасного деяния (преступления), направляются для проверки содержащейся в них информации и принятия мер по пресечению и раскрытию общественно опасного деяния (преступления) в соответствующие подразделения правоохранительных органов либо по подследственности.

Статья 306

Итак, под доносом принято понимать сообщение в правоохранительные органы заведомо ложной информации о лице, совершившем преступление, или о факте совершения преступления. Сведения могут быть частично или полностью ложными. Так, доносчик может сообщить о преступлении, не осуществлявшемся вовсе, или исковеркать ход событий, соврать о месте происшествия или обвинить в реально случившемся злодеянии невиновного человека.

Заведомо ложный донос: особенности преступления и ответственность за его совершение

Донос — это сообщение в любой форме (устно или письменно), сделанное от собственного имени, анонимно или от имени другого лица либо через третьих лиц, о факте совершения преступления. Сообщение при доносе является ложным, т.е. не соответствует действительности. Это может относиться к событию преступления либо выразиться в приписывании его определенному лицу, в обвинении в совершении фактически имевшего место преступления лица, к нему не причастного, или в более тяжком преступлении, чем то, которое совершено на самом деле, и т.п. Ложность должна охватывать фактические обстоятельства, а не их юридическую оценку.

Еще почитать:  Можно ли пользоваться при подаче документов льготными справками в несколько вузов

Статья 306 УК РФ

Свидетели или потерпевшие, давая заведомо ложное показание, обычно преследуют цель оправдания или смягчения участи лица, привлеченного к уголовной ответственности, а в отдельных случаях, особенно потерпевшие, занимают обвинительную позицию1. Цель сооб­щения заведомо ложного показания не влияет на ква­лификацию преступления, предусмотренного ст. 181 ук рсфср.

Ответственность за заведомо ложный донос и заведомо ложное показание по советскому уголовному праву (стр

Аналогичные положения о проверке анонимных обращений содержатся и в инструкциях ряда других правоохранительных органов.
Итак, в некоторых случаях анонимные сообщения о преступлении подлежат проверке. При подтверждении сообщения возбуждается уголовное дело. А если проверкой было установлено, что сообщение о преступлении является не соответствующим действительности? Может ли в этом случае отсутствие данных о личности заявителя служить основанием для решения вопроса об отсутствии состава преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ? Очевидно, нет, так как наличие состава не устанавливается на основании того, известен или не известен преступник. Поэтому состав ложного доноса, на наш взгляд, будет иметь место независимо от того, был ли исполнитель обращения персонифицирован или анонимен, ведь и в последнем случае ложная информация отвлекает силы и внимание правоприменительных органов от борьбы с действительными преступлениями, нарушая тем самым интересы правосудия.
Здесь следует обратить внимание на то, что ответственность за ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена специальной нормой по отношению к ст. 306 УК РФ — ст. 207 УК РФ. При этом объективная сторона состава преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ, такова, что ответственность возможна за заведомо ложное сообщение только о готовящемся акте терроризма. В случае заведомо ложного доноса о совершенном акте терроризма действия виновного следует квалифицировать по ст. 306 УК РФ.
Для наличия состава преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ, необходимо, чтобы донос о совершении преступления был ложным, т.е. не соответствующим действительности. Это может относиться только к событию преступления, когда о причастных к нему лицах не сообщается, либо связано с обвинением конкретного лица в преступлении, которое оно не совершало, либо с обвинением в более тяжком преступлении, чем совершенное на самом деле, и т.п. Ложность должна охватывать фактические обстоятельства, а не их юридическую оценку. Поэтому если заявитель, верно описав события происшествия, даст ему неверную юридическую квалификацию, то речи о заведомо ложном доносе нет. Сообщение правоохранительным органам своих предположений, мнений или догадок, если они не выдаются за достоверные сведения, не образуют ложного доноса.
Не будет ложным доносом, если лицо сообщило действительные факты о готовящемся преступлении, от совершения которого виновные в дальнейшем добровольно отказались.
Ложный донос предполагает сообщение как об оконченном преступлении, так и о приготовлении, покушении на него, о его исполнителе и соучастнике преступной деятельности. Не имеет значения, описаны ли обстоятельства совершения преступления подробно либо нет.
Ложный донос является оконченным преступлением в момент получения сообщения (заявления) указанным выше органам или их должностными лицами. Последствия (например, возбуждение уголовного дела, его расследование и судебное рассмотрение, осуждение невиновного) не учитываются при квалификации, но имеют значение для выбора меры наказания.
Если ложный донос не дойдет до адресата по независящим от виновного лица обстоятельствам (например, из-за утери при пересылке, неверно указанного адреса, названия организации и т.п.), то содеянное квалифицируется как покушение на преступление. Ответственность за приготовление к рассматриваемому преступлению наступает в соответствии с ч. 2 ст. 30 УК РФ только при наличии особо квалифицирующих признаков, т.е. по ч. 3 ст. 306 УК РФ (тяжкое преступление).
Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом. Об этом свидетельствует указание закона на заведомость ложности сообщенных сведений о совершении преступления. Виновный сознает, что сообщает правоохранительным либо иным органам, обязанным реагировать на это сообщение, безусловно ложные, не соответствующие действительности сведения о совершении преступления, и желает совершить эти действия, т.е. ввести в заблуждение соответствующие государственные органы. Добросовестное заблуждение в оценке сообщенных сведений исключает возможность квалификации последних как ложного доноса.
К примеру, Определением Верховного Суда РФ от 17 июня 2013 г. N 5-Д13-34 по делу Привезенцева отменен приговор и последующие судебные решения, а дело направлено на новое рассмотрение. Одним из оснований для принятия подобного решения послужило то, что «у Привезенцева М.В. имелись основания полагать о наличии обстоятельств, указанных им в обращении на имя Президента Российской Федерации». Эти основания вытекали из показаний ряда свидетелей, материалов проверки, проведенной по обращению Привезенцева. Следовательно, наличие прямого умысла на совершение преступления не было установлено.
Мотивы ложного доноса в большинстве случаев носят личный характер (месть, зависть, ревность, неприязненные отношения, стремление скрыть истинного преступника и др.), но иногда они могут носить иной характер, например политический.
Обычно это преступление совершается со специальной целью — возбуждения уголовного дела и привлечения конкретного невиновного лица к уголовной ответственности. Судебная практика во многих случаях исходит именно из этого обстоятельства, не признавая наличие состава заведомо ложного доноса при отсутствии такой цели. Эта позиция, как указывается в подобного рода случаях, «вытекает из смысла закона».
Так, по делу Беликова С.Н., признанного виновным в заведомо ложном доносе о совершении преступления, соединенном с обвинением лица в совершении тяжкого преступления, и осужденного по ч. 2 ст. 306 УК РФ, Верховный Суд РФ отметил, что «по смыслу закона, субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом. При этом ложный донос совершается с целью привлечения невиновного лица к уголовной ответственности. С заявлением о привлечении Е. к уголовной ответственности Беликов не обращался, об уголовной ответственности за заведомо ложный донос не предупреждался». При таких данных вывод суда о виновности Беликова в совершении заведомо ложного доноса был признан необоснованным .
———————————
Определение Верховного Суда РФ от 7 июня 2010 г. N 83-Д10-2.

Еще почитать:  Заполнить 3ндфл декларацию онлайн за 2018 год бесплатно онлайн

Заведомо ложный донос: вопросы квалификации (Бриллиантов А

Лицо, направляя заявление о якобы имевших место бездействии или действиях, может не ставить вопрос об обязательном возбуждении производства. Гражданин может только просить дать поведению правовую оценку. В таких случаях оснований рассматривать заявление как заведомо ложный донос недостаточно. В первую очередь нельзя сделать вывод о том, что субъект непременно стремится инициировать начало производства. Во-вторых, такого рода заявления не соответствуют по своему содержанию сообщению о незаконном деянии как основанию для возбуждения дела. В данном случае целесообразно обратиться к п. 33 Инструкции, регламентирующей порядок приема, регистрации и проведения проверки информации о неправомерных деяниях в системе СК при прокуратуре. В соответствии с положениями пункта, обращения, в которых выражается несогласие с решениями, вынесенными судьями, руководителями следственных подразделений, прокурорами и, в связи с чем ставится вопрос о привлечении данных субъектов к ответственности путем высказывания предположения о вероятном совершении ими должностных преступлений, в случае отсутствия конкретных данных о незаконном действии/бездействии не требуют проверки по ст. 144, 145 УПК. Из этого следует, что не каждое заявление, даже если оно названо как информация о неправомерных деяниях, признается таким по сути.

Заведомо ложный донос

Никто не застрахован от обвинения в совершении преступления. Это может произойти из-за случайного совпадения обстоятельств, ошибочных выводов потерпевшего или следственных органов, при умышленном ложном доносе. Окончательное решение этого вопроса входит в компетенцию суда, который обязан оценить все обстоятельства дела и не допустить привлечение к ответственности невиновного лица.

Заведомо ложный донос о совершении преступления

В ч. 3 данной статьи ответственность усилена за совершение доноса, соединенного с искусственным созданием доказательств обвинения, которое состоит в том, что виновный фальсифицирует доказательства (составное преступление). Данный особо квалифицированный состав заведомо ложного доноса отличается от состава фальсификации доказательств (ст. 303 УК) по субъекту преступления.

Заведомо ложный донос, отличие от заведомо ложных показаний и ложного сообщения о терроризме

В обеденный перерыв грузчик Заносов спал в товарном вагоне на упаковочных стружках. Слонов «ради смеха» поджег стружки и закрыл дверь вагона. На крики проснувшегося Заносова сбежались люди и, открыв двери, выпустили Зансова. Заносов получил ожоги, отнесенные к легкому вреду здоровья, вагон же сгорел полностью.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью

ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЙ ДОНОС — преступление против правосудия. заключающееся в сообщение заведомо неправильных, недействительных сведений либо о готовящемся или уже совершенном преступлении, либо о лице, его совершившем, для последующего возбуждения уголовного дела (ст. 306… …

ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЙ ДОНОС