Административное право        10 сентября 2018        65         0

Разрыв трудового договора по инициативе работника

  1. Окончание времени срочного соглашения. Собственник предупреждает сотрудника письменно (работником ставится подпись в приказе). Иначе срочные трудовые обязательства становятся договором с неопределенным сроком.
  2. Разрыв договора по инициативе работника. Он должен написать заявление об увольнении, уведомив за 14 дней.
  3. В случае сезонной работы предупредить работодателя следует за три дня. Сотрудник обладает правом отозвать свое заявление, кроме ситуаций, когда в письменной форме предложена работа другому работнику.

Порядок расторжения срочного трудового договора по инициативе работника

  1. Расторгая трудовой договор, работодатель обязан выдать сотруднику трудовую книжку.
  2. В документе делается запись, указывающая на мотив и основания разрыва трудовых отношений. Она должна соответствовать положениям трудового законодательства.
  3. Внесенные записи удостоверяется подписью работодателя и печатью, а сам работник тоже ставит подпись.
  1. Согласования с определенной категорией сотрудников условий расторжения рабочих контактов;
  2. Изучение тех категорий работников, которых по закону нельзя увольнять;
  3. Необходимость реальной выплаты выходного пособия в качестве компенсации за разрыв трудовых правоотношений.

Пошаговый порядок расторжения трудового договора (по инициативе работника)

На протяжении рабочего процесса может и не возникнуть никаких проблем, и вопросы возникают уже тогда, когда одна из сторон хочет разорвать трудовые отношения и ищет для этого основания. В таких ситуациях трудности могут быть и у работодателей, и у работников.

Работник освобождается согласно условиям, предусмотренным в контракте во время его заключения (нарушение условий контракта, разглашение коммерческой тайны и т.п.). В приказе об освобождении должны быть четко указано предусмотренную контрактом основание, согласно которому производится увольнение работника, и приведены конкретные факты и материалы, которые свидетельствуют об обоснованности такого увольнения

Основания прекращения трудового договора

Срочный трудовой договор подлежит разрыву досрочно на требование работника в случае его болезни или инвалидности, которые препятствуют выполнению работы по договору, нарушение работодателем законодательства о работе, условий коллективного или трудового договора и в случаях, предусмотренных частью первой статьи 38 КЗпП. Во всех этих случаях работник должен быть уволен в срок, о котором он просит

7-1) вступления в законную силу судебного решения, согласно которому работника привлечены к ответственности за коррупционное правонарушение, связанное с нарушением ограничений, предусмотренных Законом Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции»;

Разрыв трудового договора с инициативы работника

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган письменно за две недели. В случае, когда заявление работника об увольнении с работы по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать работу (переезд на новое место жительства; перевод мужа или жены на работу в другую местность; поступление в учебное заведение; невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением; беременность , уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом; уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы; выход на пенсию; прием на работу по конкурсу, а также по другим уважительным причинам), собственник или уполномоченный им орган должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник. Если работник по истечении срока предупреждения об увольнении не оставил работы и не требует расторжения трудового договора, собственник или уполномоченный им орган не вправе уволить его по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора. Работник имеет право в определенный им срок расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если собственник или уполномоченный им орган не выполняет законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора

Еще почитать:  Пособие по безработице в 2018 году в москве размер

Как правило, никаких осложнений при оформлении уходящих по собственному желанию не происходит. Но здесь могут возникнуть некоторые нюансы, если работник по какой-то причине не захотел или не смог получить документы. В таких случаях кадровый работник поступает следующим образом:

Типичные основания и порядок расторжения трудового договора

Увольнение по соглашению сторон считается «компромиссным» вариантом между работником и работодателем. Оно может быть вызвано как желанием сотрудника, так и решением нанимателя, в любом случае, это возможно при условии, что сторонам удаётся договориться «полюбовно». Оформляется прекращение трудовых отношений по согласованию сторон следующим образом:

систематического невыполнения работником без уважительных причин обязанностей, положенных на него трудовым договором или правилами внутреннего распорядка, если к работнику раньше применялись мероприятия дисциплинарного или общественного взыскания (г.Со ст.40 Кзпп Украины);

Разрыв трудового договора по инициативе работника

Работники, которые заключили договор на определенный срок, также в любое время могут освободиться по собственному желанию, тем не менее в таком случае предупреждения должны подаваться за три дня в письменной форме. В случае разрыва трудового договора по уважительным причинам нужно расторгнуть договор в срок, о котором просит работник.

В случае если работник по истечении срока предупреждения об увольнении не оставил работы и не требует расторжения трудового договора, собственник или уполномоченный им орган не вправе уволить его по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

Open Library — открытая библиотека учебной информации

В случае смены собственника предприятия, а также в случае его реорганизации (слияния, присоединœения, разделœения, выделœения, преобразования) действие трудового договора работника продолжается. Прекращение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа возможно только в случае сокращения численности или штата работников (пункт 1 части первой статьи 40).

Еще почитать:  Документы для снятия авто с учета в гибдд связи утилизацией

С другой стороны, если написание заявления стало следствием «внутренней междоусобицы», улаженной впоследствии, если все сроки истекли, но ни одна из сторон не выказывает претензий и недовольства отсутствием признаков разрыва трудового контракта, то первоначальное заявление признают отозванным по умолчанию, а договор пролонгированным на неопределённое время (ст.80 абзац 6).

Расторжение трудового договора по инициативе работника — юридические тонкости

О своём желании он должен поставить в известность администрацию хотя бы за пару недель. Эти полмесяца, рассматриваемые обществом как отработка, на самом деле даются начальнику: считается, что за этот срок он успеет подобрать кандидатуру на образующуюся вакансию, дабы избежать определённых потерь и нестыковок в производственном процессе.

Заявления об освобождении может быть представлено как в период работы, учитывая и время испытания, так и при отсутствии на работе, например в период отпуска или временной нетрудоспособности в связи с болезнью. Но во всех случаях заявление должна быть добровольным волеизъявлением работника.

Расторжение трудового договора по инициативе работника

Двухнедельный срок предупреждения устанавливается для владельца и уполномоченного им органа, с тем чтобы они могли подыскать на рабочее место или должность, которая освобождается, другого работника. При этом необходимо подчеркнуть, что обязанность обеспечения предприятия кадрами полагается на владельца или уполномоченный им орган. Поэтому эта обязанность не может перекладываться на работника путем требования найти для себя замену на рабочее место, которое освобождается.

В случае, когда за разглашение государственной, служебной, коммерческой и иной охраняемой законом тайны в соответствии с законодательством работник привлекается к уголовной (например, статьи 138, 155, 183, 283 Уголовного кодекса РФ), административной (например, статья 13.14 вступающего в силу с 01.07.2002 Кодекса РФ об административных правонарушениях), это должно быть установлено соответственно вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий; увольнение как вид дисциплинарного взыскания носит в этом случае субсидиарный (дополнительный) характер. Если же работник привлекается только к дисциплинарной или дополнительно и к материальной ответственности (пункт 7 статьи 243 ТК РФ) названный выше факт и вина работника должны быть подтверждены иным способом (например, заключением или актом о результатах служебной проверки).

Особенности расторжения трудового договора по инициативе работодателя

Данное основание увольнения представляет собой отсылочную норму, согласно которой помимо случаев, перечисленных в статье 81 Трудового кодекса РФ, увольнение руководителя организации и членов ее коллегиального исполнительного органа по инициативе работодателя может производиться и в предусмотренных трудовым договором случаях.