Административное право        10 сентября 2018        29         0

Порядок предоставления учебного отпуска

Предоставление учебного отпуска (с сохранением заработной платы или без сохранения) в соответствии с главой 26 ТК РФ «Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением» отнесено законодателем к гарантиям и компенсациям.
В зависимости от обстоятельств учебный отпуск предоставляется как с сохранением среднего заработка, так и без сохранения. В любом случае срок учебного отпуска исчисляется в календарных днях.
Для правильного применения трудового законодательства важно разграничивать правовую природу ежегодных (основных и дополнительных) отпусков и дополнительных отпусков в связи с обучением. Смешивание понятий учебного и ежегодного дополнительного отпусков на практике приводит к ошибкам в порядке их предоставления и исчисления. Основные различия между этими видами отпусков.
1. Согласно нормам статьи 120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие и праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются, в результате фактическая продолжительность отпуска увеличивается. Это касается исключительно ежегодных (основных и дополнительных) отпусков.
Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период учебного отпуска, включаются в его срок и оплачиваются, если в соответствии с законом иное не предусмотрено коллективным договором или трудовым договором (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).
2. В соответствии с частью 1 статьи 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам:
• занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
• имеющим особый характер работы;
• с ненормированным рабочим днем;
• работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
• в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Учебный отпуск

Целевым назначением ежегодных дополнительных отпусков, указанных в части 1 статьи 116 ТК РФ, является обеспечение работников отдыхом большей продолжительности в связи с особым характером работы, ее условиями, воздействием на здоровье вредных производственных факторов, а также в связи с защитой от неблагоприятных последствий работы в таких условиях.
Нормы, регулирующие ежегодные отпуска, законодатель включил в раздел V «Время отдыха» Трудового кодекса. А положения, касающиеся учебных отпусков (ст. 173—177 ТК РФ), отнесены к разделу VII «Гарантии и компенсации». Согласно статье 164 ТК РФ такие отпуска являются средством реализации работником своих прав в области социально-трудовых отношений.
Законодательное закрепление гарантий на дополнительные учебные отпуска работникам, совмещающим работу с обучением, не обусловлено характером и условиями работы и не связано с влиянием такой работы на здоровье работника. В отличие от ежегодных оплачиваемых отпусков учебные отпуска имеют иное целевое назначение. Их целью является учеба (причем успешная), совмещаемая с работой.
Из буквального толкования норм статей 173—176 ТК РФ следует вывод: дополнительные оплачиваемые отпуска в связи с обучением не являются «ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками», о которых идет речь в статье 120 и части 1 статьи 116 ТК РФ. В пользу данного утверждения свидетельствует и различный подход законодателя к порядку суммирования дополнительных ежегодных отпусков с ежегодными оплачиваемыми отпусками и порядку присоединения к учебным отпускам ежегодных оплачиваемых отпусков.
В первом случае на основании части 2 статьи 120 ТК РФ работодатель обязан суммировать дополнительный ежегодный отпуск с основным ежегодным. А во втором — присоединение ежегодных оплачиваемых отпусков к учебным отпускам (независимо от их оплаты) согласно части 2 статьи 177 ТК РФ допустимо лишь по СОГЛАШЕНИЮ работодателя и работника.
3. Следующий критерий разграничения ежегодных оплачиваемых отпусков и учебных отпусков — основание их предоставления.
Основание для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска — время фактической работы и иные периоды времени, дающие право на отпуск (ст. 121 ТК РФ). Основанием предоставления учебных отпусков является успешное совмещение работником обучения в соответствующих образовательных учреждениях, либо его допущение к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования или в имеющие государственную аккредитацию иные образовательные учреждения.
Кроме того, в соответствии с пунктом 4 ст. 17 Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» отдельным основанием для возникновения у работника права на учебный отпуск является справка-вызов из вуза, орма которой приведена в приложении № 1 к приказу Минобразования России от 13 мая 2003 г. № 2057.

Еще почитать:  Если с тебя требуют деньги не за что

При этом учебный отпуск предоставляется не только работникам, которые получают образование впервые, но и уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем по трудовому или ученическому договору, заключенному в письменной форме (ч. 1 ст. 177 ТК РФ).

Учебный отпуск: порядок и нюансы предоставления

Причем работник-студент вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 2 недели, если законом не установлен иной срок. Течение срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

Согласно трудовому законодательству, работник имеет право на учебный отпуск только в том случае, если он получает образование в учреждении с госаккредитацией. В коллективном договоре или трудовом договоре могут быть дополнительно указаны условия, на которых предоставляется отпуск работникам, получающим образование в заведениях, не имеющих такой аккредитации.

Порядок предоставления учебного отпуска

Исключение составляют только случаи, когда работник, у которого уже есть образование, проходит обучение по направлению работодателя. Необходимость получения сотрудником такого образования может быть прописана в трудовом договоре. Также работник и его работодатель могут заключить соглашение об обучении в письменной форме.

Далее им оформляется заявление на имя работодателя в произвольной форме с приложением в виде первой части справки-вызова (форма типовая от 2013 года). Вторая часть документа отдается на работу уже после сдачи сессии или защиты диплома с печатью вуза как подтверждение успешности обучения и права работника рассчитывать на учебный отпуск в следующий раз при необходимости.

Правила оформления и оплаты учебного отпуска

Учебный отпуск оплачивается по такой же схеме, как и основной, то есть, за основу берется средний заработок обучающегося сотрудника за последний год. Для правильного расчета среднего заработка за месяц, следует вначале произвести сложение всех его доходов за годовой период и разделить на 12 месяцев, а затем полученную сумму еще раз разделить на среднее количество дней в месяце. По закону оно принимается равным значению 29,3. Полученное число покажет средний заработок сотрудника за 1 день в расчетный период (год). Далее для определения всего размера компенсации, необходимо полученное число умножить на количество календарных дней отпуска.

Если работник только собирается в отпуск по уходу за ребенком, а пока обратился с соответствующими документами за предоставлением учебного отпуска, работодатель предоставляет ему учебный отпуск, а по его окончании — отпуск по уходу за ребенком.

Практические вопросы предоставления учебных отпусков

Однако при предоставлении учебного отпуска может возникнуть ситуация, когда период отпуска выйдет за пределы срока трудового договора (например, на работу выйдет основной работник, на время отсутствия которого и был принят работник, совмещающий работу с обучением). В этом случае работодателю следует исходить из следующего.

  • сотрудник обращается к работодателю с заявлением, к которому будет приложена справка-вызов из учебного заведения,
  • руководитель выпускает приказ (форма № Т-6 или № Т-6а) о предоставлении сотруднику данной гарантии,
  • бухгалтер, в свою очередь, оформляет записку-расчет, где будет рассчитан средний заработок,
  • данные об учебном отпуске фиксируются в личной карточке работника (форма № Т-2), лицевом счете (форма № Т-54 или № Т-54а) и в табеле учета рабочего времени (форма № Т-12 или № Т-13).
Еще почитать:  Купил машину за 100000 продал за 201800 надо ли платить налог

Предоставление учебного отпуска работнику: 5 правил для бухгалтера

Советую более подробно ознакомиться со случаями, когда следует платить средний заработок, а когда нет, в главе 26 ТК РФ, а именно в статьях 173-176. Здесь же указаны иные гарантии, на которые может рассчитывать сотрудник, который совмещает работу с обучением. Например, работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов.

В то же время стоит обратить внимание и на письмо Министерства социальной политики Украины от 28.12.2013 № 563/13 / 116-13. В нем сказано, что выданная учебным заведением справка-вызов является подтверждением того, что работник успешно учится (то есть отсутствует академзадолженность).

Порядок предоставления учебного отпуска на производстве

Требования администрации предприятия о получении от учебного заведения или работника-студента справок об отсутствии за ним академзадолженности, а также непредоставление ему отпуска в связи с обучением в случае непредъявления таких справок являются неправомерными.

Справка-вызов выдается образовательным учреждением работнику перед началом учебного отпуска. Она состоит из двух частей: непосредственно из справки-вызова и справки-подтверждения. Организация получает данный документ с заполненной первой частью. В ней, в частности, указывается полное наименование образовательного учреждения, сведения о государственной аккредитации, вид учебного отпуска (для прохождения вступительных испытаний, промежуточной аттестации, сдачи итоговых государственных экзаменов и др.), а также продолжительность учебного отпуска.

Предоставление учебного отпуска

Примечание. В ст. 128 Трудового кодекса сказано, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения зарплаты. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем.

  • для сдачи зачетов и экзаменов на первом и втором курсах — по 30 календарных дней, на каждом из последующих курсов — по 40 календарных дней;
  • для подготовки и защиты диплома и сдачи итоговых государственных экзаменов — два месяца;
  • для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц;

Учебный отпуск

Отпуск без сохранения заработной платы отличается от других видов отпусков, рассмотренных нами ранее, тем, что предоставляется, во-первых, без сохранения заработной платы, во-вторых, без учета трудового стажа. Общее у этих отпусков лишь то, что за работником во всех случаях сохраняется место работы.

Предоставлять учебный отпуск обязана лишь та организация, которая является для сотрудника «основным местом работы» (ст. 287 ТК РФ). Если сотрудник работает в организации по совместительству не зависимо от того внешнее они или внутреннее, то ему может быть предоставлен отпуск за свой счет, но только при наличии соответствующих условий в договоре (трудовом или коллективном). При отсутствии в договорах таких условий работодатель имеет право отказать в предоставлении отпуска за свой счет. Работник, который получил отпуск за свой счет, может в любое время прервать его и выйти на работу. Как оформить такой отпуск, читайте в бераторе. Установить Бератор для Windows

Учебный отпуск: оплата и оформление

Так, работник, получающий высшее или среднее профессиональное образование по заочной и очно-заочной формам обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации имеет право сократить рабочую неделю на семь часов. Данное время оплачивается в размере 50 процентов среднего заработка, но не ниже МРОТ. При этом между работодателем и сотрудником должно быть заключено соглашение, в котором указывается каким путем будет уменьшено рабочее время: один свободный от работы день в неделю либо сокращение рабочего дня в течение недели.