Административное право        12 ноября 2018        31         0

Оценка арестованного приставом имущества

Обеспечительная мера в виде ареста, чаще всего — денежных средств на счетах должника, равно как и другого его имущества, в необходимых случаях применяется судебными приставами-исполнителями довольно часто. Ведь после получения недобросовестным должником постановления о возбуждении исполнительного производства и неприменения судебным приставом обеспечительных мер этот должник может вывести имеющиеся денежные средства и укрыть иное имущество.

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

  • раздел имущества разводящихся супругов;
  • вступление в наследство;
  • изъятие его у собственника для государственных или муниципальных нужд;
  • спор о размерах налогооблагаемой базы;
  • разрешение имущественных споров в судебном порядке;
  • определение рыночной стоимости имущества должника;
  • национализации;
  • определение рыночной стоимости в части в общей доле;
  • размер денежной компенсации при невозможном разделе собственности;
  • подтверждение права собственности на имущество, а также права на денежные суммы;
  • отсутствие документов, подтверждающих стоимость
  • и т.п.

Оценка арестованного и конфискованного имущества

Например, нельзя арестовать имущество, которое было отдано под залог. Кроме того, данное ограничение действует тогда, когда сумма долга не превышает 3000 рублей. Явление редкое, но оно имеет место. Получается, не всегда и не во всех случаях можно производить арест. Как следствие, реализация тоже не производится.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

2.11. Оценка, произведенная судебным приставом-исполнителем
без привлечения оценщика, может быть обжалована сторонами исполнительного производства в соответствии с главой 18 Закона или оспорена в суде не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке.

Оценка арестованного приставом имущества

В исполнительном производстве предусмотрен срок – один месяц, со дня обнаружения имущества должника, когда судебный пристав-исполнит ель обязан привлечь оценщика, т.е. Законом предусмотренная именно обязанность уложиться в этот срок, а не право. Основания для привлечения оценщика предусмотрены статьёй 85 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Оценка арестованного имущества по новым правилам

В соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 27.05.1998 N 516 «О дополнительных мерах по совершенствованию процедур обращения взыскания на имущество организаций» под дебиторской задолженностью понимаются права требования, принадлежащие должнику как кредитору по неисполненным денежным обязательствам третьих лиц по оплате фактически поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг.

Еще почитать:  Форма 13002 новая образец заполнения 2018

Оценка арестованного приставом имущества

Организация торгов для продажи изъятой у должника собственности производится в двухмесячный срок (плюс десять дней) с момента осуществления ареста и конфискации, а также поступления сведений об этом в специализированное учреждение. Превышение сроков не допускается. Десять дней с момента ареста выжидается на случай обжалования.

Продажа арестованного имущества судебными приставами

Таким образом, законодатель связывает право на обращение в суд с иском об оспаривании стоимости объекта оценки с тем, является ли определенная оценщиком стоимость обязательной для заключения сделки или совершения иных действий. В данном случае участник исполнительного производства не является стороной сделки, поэтому предъявлять иск оценщику нет необходимости.

Как оспорить оценку имущества, проведенную судебным приставом

Статья 90 ФЗ «Об исполнительном производстве» :1. На действия судебного пристава-исполнителя по исполнению исполнительного документа, выданного арбитражным судом, или отказ в совершении указанных действий, в том числе на отказ в отводе судебного пристава-исполнителя, взыскателем или должником может быть подана жалоба в арбитражный суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя в 10-дневный срок со дня совершения действия (отказа в совершении действия).

Оценка арестованного приставом имущества

Нельзя забирать у должника вещи, если это серьезно ухудшит его положение. Судебных приставов интересуют в основном счета в банках, вторая недвижимость, авто, драгоценности. Некоторые женщины, бывшие мужья которых годами не платят долги по алиментам, готовы ужесточить закон. Высказываются предложения лишать свободы должников, а все его имущество описывать в конфискат судебных приставов.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

2.8. Для установления цены объекта оценки судебный пристав-исполнитель употребляет сравнительный подход. Сравнительный подход – совокупа способов оценки цены объекта оценки, основанных
на сопоставлении объекта оценки с объектами-аналогами, в отношении которых имеется информация о ценах (ФСО № 1).

Оценка арестованного приставом имущества

Оценка конфискованного имущества, в том числе и машин, является основным и достаточно спорным вопросом между взыскателем и должником. С одной стороны, если должник надеется на самореализацию (при условии, что машина или иная вещь стоит меньше 30000 рублей), ему выгоднее занизить ее стоимость. С другой стороны, более дорогостоящую машину (ценность, бытовую технику и т.п.) задаром отдавать не хочется. Если уж лишаться хорошей качественной покупки в счет погашения долгов, так хочется отдать ее подороже, при этом загасив долги по максимуму. Иногда стоимость конфискованного имущества специально занижается, так как сумма оценки превышает общий долг (в совокупности со всеми госпошлинами и оплатами расходов приставов). Еще есть такой вариант оформления кредитов с использованием залогов. Например, вы брали деньги в банке, предъявив в качестве залога автомобиль. Его стоимость была определена заранее, еще до того, как кредитный договор был подписан. Однако, в процессе эксплуатации машины ее стоимость снизилась. И вот тут возникает спор. Кредитор будет максимально снижать цену, а должник наоборот доказывать, что износ был заранее включен в оценочную стоимость.

Еще почитать:  Как рассчитать выплаты по больничному листу

Правила продажи арестованного имущества судебными приставами

Вообще, законодательством не определено особых правил по выполнению оценки залогового имущества. Однако авторитетные юристы рекомендуют в случае определения залоговой стоимости использовать рыночную стоимость предмета. При этом если в договоре будет другая цифра, согласованная сторонами, которая не оспаривается ни одной из них, судом будет принято решение в сторону стоимости указанной в договоре.

Порядок продажи арестованного имущества судебными приставами

Законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации.
В случае невыполнения законных требований судебного пристава-исполнителя он применяет меры, предусмотренные Федеральным законом «Об исполнительном производстве».
Невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, а также воспрепятствование осуществлению судебным приставом-исполнителем функций по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц влекут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Закон РАА

Процесс взыскания долга с должника, позволяет обращать взыскание на имущество. При этом имущество оценивает судебный пристав, кроме случаев, когда предусмотрена оценка с привлечением профессионального оценщика. Дело в том, что судебный пристав не является специалистом в области оценки и оценка достаточно серьезного и дорогостоящего имущества в обязательном порядке требует привлечения оценщика, рассмотрим, в каких случаях будет обязательным привлечение независимого эксперта для оценки арестованного имущества:

Оценка арестованного имущества