Административное право        30 августа 2018        128         0

Какого управляющего утверждает арбитражный суд

8. Отсутствие доказательств, подтверждающих точный размер убытков, а равно и фактическое отсутствие убытков не являются препятствием для отстранения конкурсного управляющего, если установлена возможность причинения таких убытков в результате допущенных им нарушений.

Информационные письма Президиума ВАС РФ

В случае утверждения арбитражным судом кандидатуры арбитражного управляющего, в отношении которого саморегулируемая организация арбитражных управляющих представила информацию, указанную в абзаце втором настоящего пункта, арбитражный управляющий обязан заключить дополнительный договор страхования ответственности арбитражного управляющего и представить данный договор в арбитражный суд и в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, членом которой он является, в срок не позднее чем в течение десяти дней с даты его утверждения арбитражным судом. Размер страховой суммы по дополнительному договору страхования ответственности арбитражного управляющего должен быть не менее чем размер компенсационного фонда саморегулируемой организации арбитражных управляющих на последнюю отчетную дату, предшествующую дате утверждения кандидатуры арбитражного управляющего.

Статья 45

участие членов не менее чем в ста (в совокупности) процедурах банкротства, в том числе не завершенных на дату включения в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, за исключением процедур банкротства по отношению к отсутствующим должникам;

Заявление о банкротстве принято арбитражным судом

Деятельность арбитражных управляющих регулируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», в котором сказано, что арбитражный суд в праве назначить арбитражным управляющим физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, который обладает специальными знаниями и не являющееся заинтересованным лицом в отношении должника и кредиторов.

Выбор арбитражного управляющего

Каждая стадия процедуры банкротства имеет свою специфику, что требует квалифицированной подготовки и узконаправленных знаний в конкретной области права, поэтому общее понятие « » заменяется на иное в зависимости от стадии, которую ведет конкретный специалист.

Какого управляющего утверждает арбитражный суд

Федеральная налоговая служба России (далее — налоговый орган) в кассационной жалобе просит отменить определение от 24.03.06 об утверждении временным управляющим Поплавцева И.Г., утвердить временного управляющего из членов некоммерческого партнерства «Краснодарская межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих «Кубань»» (далее — организация арбитражных управляющих «Кубань»), заявленного уполномоченным органом. Заявитель указывает, что налоговый орган подал заявление о признании предприятии банкротом ранее, чем должник обратился с таким заявлением, поэтому суду надлежало утвердить арбитражного управляющего из членов саморегулируемой организации, заявленной уполномоченным органом, а не должником.

Еще почитать:  Заявление в суд о возврате излишне уплаченной госпошлины в суд

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 7 июля 2006 г

После этого арбитражный суд рассматривает информацию, предоставленную СРО о соответствии кандидатуры арбитражного управляющего требования, предусмотренным законном. По результатам рассмотрения арбитражный суд утверждает арбитражного управляющего, соответствующего таким требованиям.

Какого управляющего утверждает арбитражный суд

При получении определения арбитражного суда о принятии заявления о признании должника банкротом, в котором указана кандидатура арбитражного управляющего, или протокола собрания кредиторов о выборе кандидатуры арбитражного управляющего заявленная саморегулируемая организация арбитражных управляющих, членом которой является выбранный арбитражный управляющий, представляет в арбитражный суд информацию о соответствии указанной кандидатуры требованиям, предусмотренным статьями 20 и 20.2 Закона о банкротстве.

Арбитражный суд Свердловской области

Статья 45 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает порядок назначения арбитражного управляющего. Должник, кредитор или уполномоченный орган в своем заявлении указывают наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой арбитражный суд утверждает временного управляющего.

Арбитражный управляющий утверждаемый арбитражным судом для проведения процедур банкротства

Так, например, для установления кредиторов должника и размера их требований временный управляющий обязан уведомить кредиторов о возбуждении дела о банкротстве. Зачастую такое уведомление воспринимается кредиторами как сигнал к тому, чтобы свернуть работу с предприятием-должником. Возбуждение дела о банкротстве в отношении контрагента повышает риски кредитора, которые и так высоки в сложившейся экономической ситуации. Влияет также и отсутствие общей правовой культуры — слово «банкротство» оказывает в данном случае определяющее значение.

Арбитражное управление

Досрочное освобождение конкурсного управляющего от исполнения своих обязанностей возможно лишь при одновременном соблюдении следующих условий:
1) если собранием или комитетом кредиторов подано ходатайство в арбитражный суд об отстранении конкурсного управляющего от исполнения им своих обязанностей и назначении нового конкурсного управляющего;
2) если доказан факт неисполнения или ненадлежащего исполнения конкурсным управляющим возложенных на него обязанностей.

Еще почитать:  Как подать в суд на магазин за длительный ремонт

ПРАВОВОЙ СТАТУС АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО

Основные обязанности арбитражного управляющего установлены Законом, иными нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами СРО, а также могут определяться решением собрания или комитета кредиторов. Любое лицо, участвующее в деле о банкротстве (ст. 34 Закона) вправе обратиться в арбитражный суд с жалобой на действия арбитражного управляющего и ходатайством об его отстранении. В случае подтверждения указанных нарушений суд выносит определение об отстранении арбитражного управляющего от исполнения им своих профессиональных обязанностей и назначает нового арбитражного управляющего из числа кандидатур, представленных СРО [23].

Правовой статус арбитражного управляющего в процедуре банкротства

На вопрос суда кассационной инстанции о цели обжалования состоявшихся судебных актов об освобождении от должности бывшего управляющего, представитель заявителя кассационной жалобы пояснила, что арбитражный суд первой инстанции должен был назначить такого управляющего должника, который обеспечил бы права конкурсных кредиторов.

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22 сентября 2006 г

Спор между должником и уполномоченным органом по поводу выбора разрешен судом в поль­зу должника на основании п. 2, 3 ст. 42 Закона о банкротстве, в которых установлено, что о при­нятии заявления о признании должника банкро­ты судья арбитражного суда выносит определе­ние не позднее чем через 5 дней с даты постуления заявления в арбитражный суд и указывает в определении СРО.

Арбитражный суд Ульяновской области

Верховный суд РФ посчитал, что право предложить кандидатуру арбитражного управляющего либо наименование саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий, с учетом специфики отношений несостоятельности не может перейти ко второму заявителю независимо от того, погашено первоначально заявленное требование должником после подачи заявления в суд либо по нему осуществлено процессуальное правопреемство.

Выбор кредитором кандидатуры арбитражного управляющего: спорные моменты в позиции Верховного суда