Административное право        11 ноября 2018        63         0

Арестованное имущество судебными приставами удмуртии

Как сообщают в пресс-службе УФССП РФ по Удмуртской республике, на встрече присутствовали представители крупнейших банков республики — Сбербанка, Росбанка, Ижкомбанка, Мобилбанка, Уралсиба, Быстробанка, Газпромбанка, Бинбанка и других. По данным статистики, которую предлагают приставы, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года доля залогового имущества в общем объеме переданного на реализацию выросла в несколько раз и составила более 333 миллионов рублей. При этом возврат залогового имущества с реализации из-за отсутствия заявок составлял год назад 30% от суммы возврата, в 2010 году – уже 96%, отмечают в ведомстве.

Арестованное за долги имущество судебные приставы Удмуртии не могут продать

Оказывается, если нет прямых доказательств во время описи, что вещи должнику не принадлежат, сотрудники взыскания, без зазрения совести их арестуют. Причем дело доходит до нелепых случаев. Например, должник мужчина, а приставы арестовывают женскую куртку. И таких ситуаций полно.

Как вернуть арестованное имущество судебными приставами

  1. Реализации решения судебного органа об изъятии личного имущества.
  2. Исполнения решения о наложении ареста на собственное имущество неплательщика, находящееся непосредственно в его распоряжении или у сторонних лиц.
  3. Обеспечения целостности и сохранности подлежащего изъятию имущества для беспрепятственной реализации или передачи в счет долга в распоряжение взыскателя.

Продажа арестованного имущества судебными приставами

Нововведением в данное положение является возможность должников самостоятельно продать свои вещи. Но и тут имеется ограничение, вещь не должна стоить более 30 000 рублей. Если от должника не поступило ходатайство о самореализации конфискованного имущества, пристав выносит постановление, которое отправляется в Росимущество России. Там, в зависимости от оценки принимается решение о том, сами они будут осуществлять продажу арестованного имущества и привлекут для этого спец. организации, устав которых не противоречит данной деятельности по закону (то есть имеют они право проводить подобную процедуру). О принятом в Росимуществе решении сообщают приставам. Затем организовываются торги. Посредством СМИ проводится оповещение об их проведении за месяц до начала. Если в течение двух месяцев распродажа ваших вещей не удалась на них делают скидку в размере 25 процентов от оценочной стоимости и продолжают выставлять на аукционе еще в течении месяца. В случае успешной продажи должник остается ни с чем (кроме частичного или полного погашения долгов), а вырученная сумма перечисляется взыскателю. Если чуда не произошло, взыскателю предлагаю забрать конфискат себе в собственность. При его согласии с должника так же списывается долг (или его часть), при его отказе имущество возвращается к должнику обратно.

Еще почитать:  Документы для замены документов прав

Правила продажи арестованного имущества судебными приставами

Если вы должник и нарушили все сроки выплаты, то взыскать задолженность кредитор может через суд. Если в судебном решении будет указано на возбуждение исполнительного производства, тогда ваше имущество может быть арестовано. Но вначале вам почтой должно прийти письмо от службы судебных приставов, в котором сообщаются все необходимые обстоятельства дела и дается время на добровольное погашение задолженности.

Описание процесса продажи арестованного имущества

В марте текущего года вступил в законную силу Федеральный закон № 34-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», согласно которому устанавливается право должника самостоятельно реализовать своё имущество, стоимость которого не превышает 30 000 рублей.

Должники сами реализуют арестованное судебными приставами Удмуртии имущество стоимостью до 30 000 рублей

Нельзя забирать у должника вещи, если это серьезно ухудшит его положение. Судебных приставов интересуют в основном счета в банках, вторая недвижимость, авто, драгоценности. Некоторые женщины, бывшие мужья которых годами не платят долги по алиментам, готовы ужесточить закон. Высказываются предложения лишать свободы должников, а все его имущество описывать в конфискат судебных приставов.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Арест имущества должника судебными приставами

В принципе, сама процедура продажи арестованного имущества судебными приставами понятна. Она предельно проста. Направляется извещение должнику, потом ему дается месяц на закрытие долга. Если этого не происходит, то будет проводиться опись имущества с обязательным участием оценщика. Разумеется, данный процесс подразумевает составление соответствующего акта. Далее товар выставляется на продажу, чаще всего на аукционе. Возможно снижение стоимости на 15 %, если в установленные законом сроки не произошел сбыт имущества. И так снова и снова. Ничего трудного.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

По общему правилу, нереализованное на торгах имущество должно быть передано кредитору. Когда тот не согласен принимать долг в виде имущества, то оно возвращается должнику. Но такое случается крайне редко, когда покупательская привлекательность изъятого имущества равна 0 или близка к тому.

Еще почитать:  Количество вынужденных переселенцев тверской области на 2018

Продажа арестованного имущество судебными приставами

  • заявка на участие;
  • квитанция из отделения банка, об оплате начального взноса;
  • оригинал ксерокопия паспорта;
  • полная опись пакета документов, которые участник имеет при себе;
  • согласие супруга на участие в торгах;
  • первое предложение, которое человек предоставит для покупки лота, оно должно быть официально подтверждено;
  • бумаги, которые подтверждают право на участие в торгах;
  • ксерокопия справки о доходах, которая подтверждает платежеспособность человека.

Продажа конфискованного имущества судебными приставами

Изначально, лица, которые хотят принять участие в торгах, подают подписку по определенной форме, о том, что они предупреждены, и законодательство не препятствует их участию в торгах, а также вносят на депозитный счет сумму, равную десяти процентам от оценки имущества.

Порядок продажи арестованного имущества судебными приставами

В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно (ч. 7 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Оценка арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

Существует несколько вариантов покупки арестованного имущества. Самый распространенный – принять участие в электронных торгах. К ним допускается любой гражданин или юридическое лицо, обладающее правом электронной подписи. Процедура покупки через торги следующая:

Как купить арестованное имущество у судебных приставов: ключевые моменты

Стоимость конфискованых предметов и объектов недвижимости устанавливается и аргументируется судебным решением по данным экспертов и отчетам, предоставленным банковской структурой. Если судебная продажа не удалась, стоимость понижают на 15%. Стремления банка вернуть потраченные средства играют роль в занижении цены до предельно низкой, а у потребителя появляется шанс купить ценность недорого.

Как продать арестованное судебными приставами имущество